搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

我与湖北全力陈芳敏的半世师徒情

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    王玉玲
           一个人的生命里,会结识很多人,有很多匆匆过客,有的在记忆里转瞬即逝,有的却终生难忘,有的落井下石,有的温暖如春。我认为,在你人生最困难的时候,对你伸出援助之手,对你不离不弃的人,才是真正的朋友,我与她就有着终生难忘的情缘。
    听说我的徒弟这个月也要退休了,心情五味杂陈。不知道是应该高兴,还是沉重,几十年呀,一晃而过,相识时的一幕幕仿佛昨天。

我们师徒相识那个秋天里,她高高的个头,苗条而秀气,脸上透着未脱的稚气,一双杏眼,钳在好看的双眼皮里,充满了初入盛世的好奇。两条小辫子齐刷刷地摆在两个肩头,她言语不多,但每句话都很实在,而且有着成年人的老道,体现了良好的家庭教养,红扑扑的脸上,总是带着微笑。

那天,领导把她带到我正在操作的刨床前对我说:“给你带来一个徒弟,你以后一定要好好教她。”

从此她就叫我师傅,一叫就是三十余年。我知道这是她对我尊敬,其实刨床操作规程没多大技术含量,她的悟性很好,只几天时间她就能单独操作,而且做的产品几何尺寸非常精准,深受领导和同事们的好评,别人都评价她是青出入蓝而胜入蓝了,我也从骨子佩服她对工作的认真。

因为她能吃苦,在当时上车床的90%是男工,领导将我和她安排到了车床了做操作工,她也一炮打响,车轴承盖是个高精度的产品,公差只有0.05mm,而且一个产品就有四个轴承位,工件又小,我清楚地记得,这么个小件,旁边放的内径百分表、外径千分尺、卡尺、深度尺却是一大堆,可想而知这个产品的难度。每天我和她俩扒在车床上,一天硬能弄1元多钱。因为工件小,我们总是把头伸到离工件最近的地方才能看到清楚进刀、试刀、退刀,一天下来,除了牙齿和两个眼球外,已被黑灰化妆成了黑种人。有一次下班回宿舍,在镜子里看到猫子一样的自己,我又累又饿又伤心,一下子倒在光木板床上,澡也懒得洗,就那么也睡着了,一直到天亮。等早上醒来时,我黑种人的脸上,多了几道蚯蚓爬过的痕迹,还有梦中饮泣后心中的暗伤,但我们没有言弃,一直坚守着,在这个岗位上坚守了十载有余!

后来我结婚后又调到上刨床,她还在上车床,车二汽配件精度最高的产品,此产品是在内孔里挖四个油槽和轴承位,精度高达0.02mm,我也真是望而生畏了,那时候没有叉车,连板车都没有,领导件送在都是用一个木扛子挑,上班挑到车间,下班再将正品和废品分开挑到仓库接受检验,那辛苦劳累,可想而知。可是她还是一直坚持着,最后以每班完成数量最多,精确度最高,而闻名全厂,被评为随州市劳动模范,受到市委书记的亲自接见。公司领导对她的评价是:“将来谁娶了她,谁是前世修来的福!”

她在车床这个工作岗位上,坚守了十多年之久,结婚后多次申请,才调换到质检的工作岗位上工作,一干就是二十余载。

对工作认真的人,做什么都会用心去做。她做质量检验员,也真算是选对人了,她工作认真,细致,而且有一全套的检验办法,她检验过的产品,很少出质量问题。后来厂里的出口产品样件,新产品样件,高难度,尺寸复杂的产品,首件样件检测,都是出自她之手,从没出现大的质量问题,同事都称她为“检验之母”。
        一个企业是多少像她这样默默无闻,埋头苦干,却不计回报的员工辛勤的付出,用心血和汗水换来的曾经辉煌。

留不住的东逝长江水,唱不尽的西风古道情。转眼间,几十年时间飞速过去,那张稚嫩的脸,那两条随着她走路如风的神态一动一动的小辫子仿佛昨天。转瞬间就到了退休的年龄,退休两个字,让人感觉好沉好沉,这两个字是一个人的社会历程的终结,饱含着在湖北全力风雨几十年辛勤耕耘的人生历程,苦也好,累也好,奋斗也好,希望也好,都随着这两个字而划上句号。把青春和热血奉献给了这里,带走的只是一脸风霜,满头银丝。

但我和她最值得珍惜的是在这里相识,在这里相知,在这里相协,建立了几十年不离不弃的师徒深情,这是湖北全力送给我最珍贵的礼物,让我有一个真正的风雨同行的知心朋友。在我那灾难性的年月里,她对我知冷知热亲人般的关爱,让我走过了人生的沼泽地,迎来了人生的又一曙光。

人生难得一知己,我和她是无话不说的朋友,信任,亲密,从不质疑,感情是从师徒升华为知己,红颜。这份情啊,是无人替代的师徒深情,会无限延续,延续到地老天荒。

评分

family11 + 16 + 16 为什么不结
    捕风捉影 + 80 + 40 赞一个!
    天时地利人和 + 100 赞一个!

管理员

擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

机械金加工确实是很累而且技术含量高的工种。
    楼主

普通会员

开心

云起风生 发表于 2018-1-11 14:00

辛苦只有过来的知道!
    楼主

普通会员

开心

云起风生 发表于 2018-1-11 14:00

辛苦只有过来的知道!

特约记者

师徒成为闺蜜,“情”是一条红线将师徒紧密相连。
    楼主

普通会员

开心

知足而乐 发表于 2018-1-11 14:21
    师徒成为闺蜜,“情”是一条红线将师徒紧密相连。

是呀,几十年的感情,很深的情谊!
    擦汗

你还干过这种活?不错不错

心地善良的人到哪里都有朋友,人心险恶的人走到哪里都寸草不生。楼主的经历丰富,文笔细腻,写的文章很感人。

我也有个师傅,是个机修工,电工也做的很好。以前经常去师傅家玩,就像自己家一样,很温暖。后来我离开了那家工厂,就跟师傅联系少了。有次在广东没钱吃饭,我就好想念在师傅家吃的可口的饭菜。
    楼主
    开心

决战 发表于 2018-1-11 22:59
    你还干过这种活?不错不错

当然呀,我曾经也是工人!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-1-12 07:15
    心地善良的人到哪里都有朋友,人心险恶的人走到哪里都寸草不生。楼主的经历丰富,文笔细腻,写的文章很感人 ...

感谢鼓励,用人生历程,流淌出心里的话!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-1-12 07:46
    我也有个师傅,是个机修工,电工也做的很好。以前经常去师傅家玩,就像自己家一样,很温暖。后来我离开了那 ...

师徒情也很亲切。
    开心

师徒情深,令人感动。
    楼主
    开心

胡紫 发表于 2018-1-12 08:59
    师徒情深,令人感动。

一直保持这种情的人不是很多,所以我感激!

看上去不到50就退休?
    随州产业结构不合理,女人当男人用,操作普通车床很辛苦的,如今大多被数控车床取代了吧
    楼主
    开心

www0722 发表于 2018-1-12 09:20
    看上去不到50就退休?
    随州产业结构不合理,女人当男人用,操作普通车床很辛苦的,如今大多被数控车床取代 ...

企业特殊工程45岁退休,太早了!

这个图片不是全力吧?全力不做整车的,像是齐星。
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-1-12 09:31
    这个图片不是全力吧?全力不做整车的,像是齐星。

这个图片是恒天汽车!

这么早退休,谁给退休工资?
    楼主
    开心

www0722 发表于 2018-1-12 09:51
    这么早退休,谁给退休工资?

这个不用我操心,也不用你出钱!
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)