搜索
返回百姓之声
1234下一页
发新帖 回复

回乡见闻

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
回乡见闻
    处理了杂事,收拾好衣物回家玩几天。
    一出武汉心情就愉悦。年轻时一到武汉就兴奋,这里是大城市,繁华、热闹,充满诱惑。现在呆在这人满为患、空气污浊的地方就心烦意燥,只想逃离。
    车窗外是久违的春天。熟悉的风景,迷人的乡土气息。农村虽荒芜,人烟稀少,但还是春意萌动。
     回到家,饭菜已上桌,凉拌菠菜,清炒四季豆,一盘香肠,薄饼稀粥,吃得我胃口大开浑身舒畅。聊两句村里的新闻,无非是征地补偿、拆迁安置。看着我那大几百平米的大宅子,心里阵阵惬意,没有这房子土地,哪有我享受人生的那份从容。
    吃了饭照列在村子里走走。几十年的左右邻居乡里乡亲,每个长者看我的眼神跟几十年前一样温存,在他们眼里我还是个需要关爱的孩子,满是嘘寒问暖,人间温情。大家的日子都好过了,不再是多年前土地里刨食的艰辛,那时有鸡蛋总是想着换油盐,下工后赶着去田里劳作,一天不干活日子没法过。
     村子周围被开发的高楼环绕,村子变的越来越小。今年又有新楼盘开工,又将被削掉一块。曾经贫瘠的田地成了公园,沟壑纵横的乱坟岗被开发成座座高楼,常去放牛打猪草的荒坡现在是热闹的家居建材市场。
     去儿时的伙伴家坐坐,他家横着竖着都是房子,门口一块空地盖着三间平房,租给陪读的家长。他家院子用钢构做成了两层,像个空旷的车间。我们热烈地聊聊去年的收入,儿女的学业。他告诉我村里烧电焊的阿军不幸得了肺癌,忍受痛苦的煎熬。一天几千块的医疗费,把几十年的积蓄很快掏空,靠亲友们接济度日。心情一下子沉重了,为他的不幸感到同情。还有那个喜欢du博卖了房子的小东,整天东游西逛游手好闲,一有钱了马上去du场,不输光不回家。
    天色不早了,初春的夜寒意袭人。我起身告辞回家。路上静悄悄的,没有人影,多么熟悉的夜,多么久违的心情。

评分

赢在起涨点 + 35 + 35 赞一个!
捕风捉影 + 40 + 40 很给力!

楼主

这块我生活了几十年的土地,短短数年,变化万千。
    无聊

不喜欢武汉,漫天的灰尘,走到哪哪就在施工,不喜欢
    开心

哪个高中旁边?
    擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

楼主写出了过去与现在的不同心情和变化。
    楼主

这在十年前还是我放牛的草场。
    开心

不喜欢武汉,
    漫天的灰尘,走到哪哪就在施工,
    到处都是路口,随便走错就错之几里,
    到处是人头,看着黑压压一片黑点直犯晕,
    到处都是炒房的,房价翻了又翻,
    到处都是武汉普通话,听着不亲切像要打架,
    不喜欢
    楼主

云起风生 发表于 2018-3-21 11:38
    楼主写出了过去与现在的不同心情和变化。

我写的太仓促,没写好,没有感情色彩。
    楼主

涢水流深 发表于 2018-3-21 11:54
    不喜欢武汉,
    漫天的灰尘,走到哪哪就在施工,
    到处都是路口,随便走错就错之几里,

呆在武汉就烦
    楼主

不是高中
    楼主

夏夜暖风 发表于 2018-3-21 11:28
    不喜欢武汉,漫天的灰尘,走到哪哪就在施工,不喜欢

那个地方的人已经变异了,基本不叫人。
    开心

自从武汉的“满城挖”调走后,环境好多了,工地也少了很多!

确实,武汉总是灰蓬蓬的,每次回老家感觉天空都蓝一些,约个朋友碰面,总得一两个小时才能见上。回到老家,半个小时恨不得能绕城两周
    擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

最冷的季节 发表于 2018-3-21 11:57
    我写的太仓促,没写好,没有感情色彩。

实话实说,写的已经很好了。
    楼主

云起风生 发表于 2018-3-21 12:25
    实话实说,写的已经很好了。

谢谢鼓励
    楼主

等风来…… 发表于 2018-3-21 12:05
    确实,武汉总是灰蓬蓬的,每次回老家感觉天空都蓝一些,约个朋友碰面,总得一两个小时才能见上。回到老家, ...

我呆在武汉胸口闷,回随州就很舒服。真是哪里的鱼儿归哪里的海。
    楼主

再别康桥 发表于 2018-3-21 12:05
    自从武汉的“满城挖”调走后,环境好多了,工地也少了很多!

感觉没有整体规划好,乱糟糟的。

你的家乡发生了翻天覆地的变化,你也从农村人变成了城里人。
    楼主

知足而乐 发表于 2018-3-21 13:41
    你的家乡发生了翻天覆地的变化,你也从农村人变成了城里人。

我只想做个快乐的人
    开心

是这样,早前在武汉上班的时候,真的感觉自己不属于那个地方,感觉格格不入,后来回到家里,才觉得“金窝银窝,不如狗窝”还是家的感觉最好。
    返回百姓之声
    1234下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)