搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

别让小钱断了人脉

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    别让小钱断了你人脉
    文  马小磨

近日老友相聚,提及多年未见的某人,老友连连摇头,称他已被朋友圈踢出,朋友们现在谈某色变。

原因无他,自然是某人打着创业的名义,四处骗钱。

关于某人,我一直不愿将他与骗子联系起来,尽管他并未归还从我这里借到的钱。

多年前,其弟与家兄关系甚好,他也时常出入我家。那时的他,清秀,嘴上却似抹了蜜,叔婶长姊妹短,讨了一家人的欢喜。几年后,他去了南方打工。

刚工作那年,我在外地,很少回家。一个周末,他忽然找到我,说回来有急事,把钱用光,没有返程的路费了。他说话的态度极其诚恳,保证回厂后立即归还。

我当即打断了他的话。我这人有个特点,不喜欢听保证,好像那样显得自己特小气,不相信人似的。再者,对这样的熟人,我还需要听保证吗?人非万不得已,是不会拉下颜面张开借钱的,何况是面对自己的熟人。

当年,我的月工资只有一百多元,却还得攒钱给家中寄一些,略表孝心,因此平时生活很节俭,从来不乱买东西。

在他的注视下,我翻遍了包裹,只找出一百元。他说已经足够,可我却想着他即将风尘仆仆南下,途中的饮食开销是否不足。于是,我找到同事,又借出一百元给了他。

他自此一别,再未露面,更未还钱,与我父母也渐成陌路人。

两百元与多年的交情,他选择了前者。后来,他再次在钱与朋友之间选择了前者,于是终于被被抛出了朋友圈,真是可叹。

周末,在附近逛街,发现一处美发店,随口问洗发多少钱。“7块。”店里没有生意,十分安静,老板娘的声音很清脆。我一听觉得划算,便决定洗发。

须臾工夫,头发已洗好吹干。付钱时,我递上一张十元的钞票,站着等她找零。老板娘却没发现似的,收了钱忙着收拾东西了。我只得提醒,她却一脸无辜的样子,说给的钱刚好。我有些纳闷,问:“你刚才不是说洗发7元吗?我给了你十元钱。”“谁说7元了?我们是十元,你听错了。”老板娘又用清脆的声音告诉我。

事已至此,我不好说什么,只得离开,毕竟自己刚才没有录音,谁能证明她说的价格?但我知道,周边的美发店洗发价格为8元。

出了门,我下定了决心,今后再不进这家美发店的门。

一次开车时,我忽然发现后轮的轮胎漏了不少气,于是沿途找修理店充气。在一家修补轮胎的小店前泊车问价。店主看了看,猜测是轮胎被扎破,建议卸下检查。我忙问了补胎的价格,还好,只20元,不太贵。我同意了。

随后,他忙着拿来千斤顶,卸下轮胎,一点点检查。时间过了很久,他没有看出哪里有钉子扎进,又把轮胎拎到他家的水坑处,滚动再细细检查,依然无果。他的头上冒出了汗珠,我在心里开始冷笑。这人一定是为了骗钱,谎称轮胎被扎破。

他从店内取出刷子,蘸上水在轮胎上刷。片刻,他抬头喊我,指着轮毂的一处裂缝,说这是漏气的罪魁祸首。可他没有轮毂,只能帮我把备胎装好。看着他满头大汗,我有些过意不去,递上20元。可他却摇摇头,不收取费用,因为没有补胎。

后来,尽管他一再推脱,我还是留下了十元钱。心里装满感激,开车走了。从那后,每次从小店门前经过,我都会扭头看上一眼,默默地感谢他。

我发现,他的店里,从来没少过生意。这大概就是他不看重钱的结果吧。

生活在尘世,难免离不了金钱,但在友情与诚信面前,金钱永远显得渺小。懂得了这个道理,你便不会像某人和美发店的老板娘一样,因小钱而断了自己的人脉。

的确,钱是小事,去了可再挣,人脉却无法再挣。

作者简介:马小磨,简约女子,喜画与诵读,也写温暖的字。

开心

钱能看出一个人的品行和修养!
    楼主
    开心

世间自有公道 发表于 2018-3-21 16:49
    钱能看出一个人的品行和修养!

说的很好
    楼主
    开心

小事能看一个人品质
    郁闷

钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的,钱可以结交朋友,钱也可以断了朋友间的情谊。
    楼主
    开心

1987经典老兔子 发表于 2018-3-21 17:29
    钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的,钱可以结交朋友,钱也可以断了朋友间的情谊。 ...

说的很好

说得很好,现实中总有这样的人,枉费你对他的信任。借了钱之后就像失联的马航,即使主动找他,他要么回避,要么之乎者也,总之不还钱

不说了,有一个很好的亲戚,因为创业借了他钱,现在换的好车,就是都不提还钱的事。

自从有了黑猫白猫抓到老鼠就是好猫后国人一切向钱看了!多少人为钱兄弟反目!父子成仇!姐妹相互算计!唉!都是钱的错!!

有借就有还,下次不作难
    开心

好接地气的故事,很温馨

同意楼上
    开心

回味无穷!
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)