搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

儿子寒假当洗车工

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

随州论坛  王玉玲
        今年阴历闰九月,大学的寒假比往年早了一个月,儿子每年腊月中旬才能回家,今年冬月中旬就放假了,放假前,儿子打电话跟我商量:“今年的寒假太长,在家里呆着很无聊,也浪费时间,想找个地方打工,挣点钱买点自己想要的东西。”我说:“在保障安全的前提下,可以出去尝试一下打工。”因为寒假学生短期用工的工作不太好找,加上在外面吃住都不方便,我和他爸商量,还是让孩子回来找点事做算了,离家几个月了,我们也很想他的!

1月13日,儿子如期回家,第二天他爸爸就要到处找工作,说:“你姐姐一个人在外的几年里,工作上的事我们从未过问,工作、租房,都是她自己操心。你也尝试一下找工作的滋味。”

餐馆,商场,汽车美容店,儿子选择了离家最近的一家汽车美容店当了一名洗车工,每天40元薪酬,包吃住。

第一天下班回家,儿子很兴奋,谈到了店里的另两名98年出生的洗车工,他说:“他们俩做事可机灵了,很卖力的,而且做事很快。就是想不通的为什么不多读点书!”我说:“他们俩那么小为什么没读书?却去当一名洗车工,工作又脏又累,还有以后怎么办?你劝劝他们还是回学校读书吧!”儿子说:“第一天和他们接触,我怎么能对别人的选择加以评价,更何况,我的话他们能听吗?”这句话让我感觉儿子真的长大了,懂得估量自己在别人心目中的份量和做人的一点内涵。

第二天早上,儿子早早起床,兴致勃勃地去上班了,晚上回家后,他一言不发地一下子倒在沙发上,感觉他很累很累,我问了问:“累了是吧?今天洗了多少车?”儿子盎盎地说:“今天洗了25辆车,好累呀!”从兴致上看,他有些心不甘。我说:“那俩孩子比你小好多,他们俩也挺有毅力的。”不言面喻,儿子肯定知道我说话的含义。

就这样,儿子坚持了下来,每天回家就向我报告今天洗了多少车和这一天发生的人和事,他对我谈到最多的就是店老板的不易,还计算着每天洗多少车才能收回成本,他说:“老板才24岁,两间门面房租一年要2万,水电费用需要多少钱,几个洗车工的工资每天要多少钱,员工的生活费用要多少钱,做一个老板真的很不容易的,有生意的时候还好,没生意的时候,老板急得在门前走来走去,我知道那是着急,也是在算计着今天一天的开支是不是又要亏本!”我说:“是呀,人生很不容易,每天都要为生计奔忙,尤其是男人,将来还要养活老婆孩子,还有父母。所以你今天具备的本领,就是决定你以后生活的能力!”儿子说:“看样子我还需努力呀!”

又一天下班回家后,儿子气呼呼地说:“今天遇到两个决然不同的人,一名男子,看样子象是政府官员,慈眉善目的,对人很和善,我洗车的过程中他时不时的还帮帮忙,看我手忙脚乱时,还叫我小伙子,不急慢慢洗。另一名女人就不一样了,车刚开始洗,她就指手划脚地,这儿要洗,那要擦,我没吭声,心想,洗完了再说也不为迟呀,搞得我很生气,感觉这人挺没素养!”我说:“做服务行业就是要有耐心,要有忍劲,要受得了气!”儿子说:“做服务行业的也是人,对人要有起码的尊重!”我暗喜:“这次打工真是受益匪浅,接触了社会上形形色色的人,对以后遇到类似的人和事会有一定的心理准备!”我在心里对儿子说:“儿子,以后的人生路上还会遇到很多稀奇古怪的人和事,你的人生之路还没有开始,希望坚强不屈!”

儿子的手变粗糙了,脸上也开始脱皮,我疼在心里,却喜上眉梢。因为我们不可能做他一生的保护伞,他以后的人生之路得靠他自己去闯荡,希望能通过这次打工,提前锻炼他的羽翼,让他飞得更高更远!

评分

cnsiwpse + 15 + 15 赞一个!

事务管理员

开心

为楼主这种行为点赞!小孩学习书本上的知识固然重要,但更要学会社会上的知识!我家大毛从高一暑假寒假就开始进入社会实习,当时是给我做客服,开始接触不同的人群;等高考后立即直接外出广东工厂打工3个月,直到大学报到。通过社会实习才能更能了解社会,读懂父母,读懂人生

特约记者

开心

利用假期时间锻炼下自己,不错,学习也不能落下哦

你儿子是做宰相的苗子
    奋斗

厉害 勤快
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-4-20 11:04
    你儿子是做宰相的苗子

希望托你金口玉言,感谢感谢!
    楼主
    开心

让他吃点苦没什么不好!
    开心

洗车之旅,每天看到不同的风景,每天遇到形形色色的人,每天总结一天的收获,每天积攒成功的资本,很好。
    奋斗

点赞!

宁宁 发表于 2018-4-20 11:28
    希望托你金口玉言,感谢感谢!

彼得大帝隐瞒身份到法国车间里做工,了解工业革命的精髓,后来回国后大力发展工业,使俄国走向强盛。让你儿子好好干,等他功成名就了提我做驻美国大使。
    开心

这就是正确的教育方式,贺喜你有个好儿子。
    擦汗

体验生活,对以后真正进入社会还是很有帮助的,你儿子很棒!
    奋斗

今年阴历闰九月楼主,我没看错吧?你这编的?至少把第一句改了吧?
    楼主
    开心

随广鱼 发表于 2018-4-20 11:01
    为楼主这种行为点赞!小孩学习书本上的知识固然重要,但更要学会社会上的知识!我家大毛从高一暑假寒假就开 ...

今天练硬飞的翅膀,明天我们也少些担心!
    楼主
    开心

狼的诱惑 发表于 2018-4-20 11:04
    利用假期时间锻炼下自己,不错,学习也不能落下哦

磨砺意志!
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2018-4-20 12:14
    洗车之旅,每天看到不同的风景,每天遇到形形色色的人,每天总结一天的收获,每天积攒成功的资本,很好。 ...

磨砺意志,体验生活的艰辛,对日后应该有好处!
    楼主
    开心

感谢关注!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-4-20 12:30
    彼得大帝隐瞒身份到法国车间里做工,了解工业革命的精髓,后来回国后大力发展工业,使俄国走向强盛。让你 ...

我对儿子没寄予那么大的希望,但希望他从中体验生活的不易!
    楼主
    开心

青翼蝠王 发表于 2018-4-20 13:10
    这就是正确的教育方式,贺喜你有个好儿子。

磨砺磨砺,对日后应该有好处!
    楼主
    开心

成睿 发表于 2018-4-20 13:29
    体验生活,对以后真正进入社会还是很有帮助的,你儿子很棒!

是这样想的,希望能有点启发!
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)