搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

淅河三少年命丧河塘给我们的警醒

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    三个孩子溺亡了,但三个人一定不会同时溺亡,一场悲剧发生的时候,他们经历了什么?
    我们不能排除,可能会有两个少年英雄,他俩为了救人而命丧河塘。
    孩子们在下水前,得到的所有教育就是:不要去河边玩,不要下水玩,不要去救落水的人。
    但他们不知道,为什么不能去玩,玩是他们的天性。
    他们不知道为什么不能下水,他觉得他们已经会游泳。
    他们不知道为什么不能救人,同伴落水了他觉得他能给他救上来。
    一起又一起的悲惨事故,彰显的是教育方法的粗暴缺失。
    看到那么多那么多成年人开车违章,那么多那么多骑摩托不戴头盔。我懂了些什么,这是一种从小就有的缺失。
    我们的教育应该教会孩子正确的游泳、交通、防骗、团结、生活、常识、自然、生存等技能和素质。
    我们教育应该从小教会他们游泳的时候应该采取什么安全措施,而不是一味的阻止或让家长签责任状。
    我们的教育应该教育他们救人的时候什么才是最正确的方法,而不是奋不顾身的跳进危险旋涡。
    楼主

特约记者

开心

看到那么多那么多成年人开车违章,那么多那么多骑摩托不戴头盔。我懂了些什么,这是一种从小就有的缺失。
    我们的教育应该教会孩子正确的游泳、交通、防骗、团结、生活、常识、自然、生存、实践等技能和素质。
    我们教育应该从小教会他们游泳的时候应该采取什么安全措施,而不是一味的阻止或让家长签责任状,责任不是用来推卸的。
    我们的教育应该教育他们遇见各种危险时候什么行为才是最正确的方法,而不是奋不顾身的跳进危险旋涡。

管理员

擦汗
    昨天 09:25

[LV.Master]伴坛终老

按说不是一同落的水,不排除有救同伴的可能。

我只说两个字:活该

评分

静心如水 -35 -35 有点人性!

首先教会孩子游泳,再说其它。
    开心

随小州 发表于 2018-6-21 17:16

他们还是孩子,你怎么能这样说?
    开心

我们不能排除,可能会有两个少年英雄,他俩为了救人而命丧河塘。我们所见略同。
    开心

嘴上积点德,你到底有多冷血?

楼主发帖有失偏颇,这样的教育学校不知道进行了几多遍,可是,有效果吗?
          楼主忽视了最大的悲剧主因:家长监管的缺失! 这样半大不小的孩子,一定要时刻在家长的监管范围内!据说这三个少年是由爷爷奶奶监管,而他们的爷爷奶奶却在打麻将!而你却分析什么教育的失败,不是缘木求鱼???

柳如眉 发表于 2018-6-21 20:23
    我们不能排除,可能会有两个少年英雄,他俩为了救人而命丧河塘。我们所见略同。
    ...

即使是英雄,有何意义?让悲剧不再重演才是最重要的!别在臆测什么英雄不英雄的了!
    开心

孤独的芦苇 发表于 2018-6-21 21:01
    即使是英雄,有何意义?让悲剧不再重演才是最重要的!别在臆测什么英雄不英雄的了!
    ...

开心

孤独的芦苇 发表于 2018-6-21 21:00
    楼主发帖有失偏颇,这样的教育学校不知道进行了几多遍,可是,有效果吗?
          楼主忽视了最大的悲剧主因: ...

是的,监护人一定要看好孩子,真是麻将害死人。

纯朴村姑 发表于 2018-6-21 20:25
    嘴上积点德,你到底有多冷血?

该教育的教育了,该提醒的提醒了。不可能老师24小时守在孩子旁边注意孩子的动向吧。教育的义务尽到了,家长的监管呢?
    除了活该,没什么可说的。

柳如眉 发表于 2018-6-21 20:08
    他们还是孩子,你怎么能这样说?

不这样说要怎么说?就算孩子缺乏自制力,那么家长是干嘛的?学校已经尽到教育的义务了。
    楼主
    开心

孤独的芦苇 发表于 2018-6-21 21:00
          楼主忽视了最大的悲剧主因: ...

教育包含家庭教育、学校教育、社会教育、等多种形式。
    学校教育侧重于理论,社会教育侧重实践,家庭教育侧重于监督,三者相辅相成缺一不可。
    我无意于只针对学校,你也不是这三个孩子的老师,所以你不用在此替学校大喊不平。
    家长、学校、社会都应该从这件事上各自反思、吸取教训、亡羊补牢、完善自我,避免类似悲剧重复发生。
    楼主
    开心

孤独的芦苇 发表于 2018-6-21 21:01
    ...

歌颂和宣扬英雄,是倡导社会正义的一种方式,
    三人同时溺水的可能性几乎为零,一定会有某个孩子在危机时刻而舍己救人,虽然他高估了自己的能力,但他的这种思想真的很宝贵,我们不应该让这种伟大的思想也随着他的生命葬身水底。
    逝者已逝,已不能有所为,但我们作为活着的人,一定不要跟死人一样,对英雄事迹冷漠无情,对舍己救人无动于衷。
    楼主
    开心

随小州 发表于 2018-6-21 22:06
    该教育的教育了,该提醒的提醒了。不可能老师24小时守在孩子旁边注意孩子的动向吧。教育的义务尽到了,家 ...

教育包含家庭教育、学校教育、社会教育、等多种形式。
    学校教育侧重于理论,社会教育侧重实践,家庭教育侧重于监督,三者相辅相成缺一不可。
    我无意于只针对学校,你也不是这三个孩子的老师,所以你不用在此替学校大喊不平。
    家长、学校、社会都应该从这件事上各自反思、吸取教训、亡羊补牢、完善自我,避免类似悲剧重复发生。
    楼主
    开心

死者为大,家属悲痛,请慎言
    楼主
    开心

建议文明办,见义勇为基金,各种媒体能抓住机会、挖掘素材、宣扬正义、警醒他人、抚恤家属,积极行动起来。
    开心

返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)