搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

换 灶 记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
换 灶 记

辛忠泽
  我出生于农村,虽然参加工作早,但始终没离开农村。因自己是一名跑“田埂”的基层国家干部,一生与“三农”(农村、农民、农业)打交道,这辈子算是与农有缘吧!
  记得从1978年改革开放起,我家就换了四样灶台。父母亲一直住在农村老家,父亲身体不好,母亲把稻草放到黄泥巴里,用手捏成长条围成了一个土灶,烧的是稻草。那时老家唱着这么一首歌谣“六九一(一种稻谷名),六九一,米好吃,柴好烧”。老百姓从心底里感谢改革开放给农民带来的幸福生活。我每次放假回家都会帮忙用手挽一个个稻草把子往灶里添,觉得很有意思。
  后来,政府号召将土灶改成青砖省柴灶,既省柴,又好烧。
  八十年代初,我调到区政府工作,为避免把机关大院公房熏黑,又换成煤气灶。这可比烧柴火方便多了,气用完了再灌一坛子,更方便、快捷。
  退休后,我盖了四层小楼房,安上了天然气。过去烧煤气要经常灌气,现在可方便了,只要开关一打开,蓝色的火焰熊熊燃烧。如果赶急,把双灶都打开,不一会儿就可做出一桌香味可口的菜来。过去想就不敢想的事情,现在轻松享受,既经济,又快捷。
  回忆起改革开放这四十年,城乡发生了翻天覆地的变化,让我这个平凡而普通的农村放牛娃,经历了四次换灶台的飞跃发展。试想,没有共产党的英明领导,没有改革开放的好政策,哪有我们今天的幸福生活啊!

开心

擦汗
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

时代变迁,人们生活水平越来越好!

城里可以盖洋楼?还是农村通了天然气?

www0722 发表于 2018-8-20 09:43
    城里可以盖洋楼?还是农村通了天然气?

有可能是楼主搬到城乡结合部了吧

退休后建了4层楼。。。。厉害了

后天更美好 发表于 2018-8-20 10:44
    退休后建了4层楼。。。。厉害了

所以楼主要感谢党,感谢国家好政策,想想台湾同胞还生活在水深火热之中
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)