搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

去大寨参观

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
     我们参观了大寨山上的景区。大人说,全国如果都学大寨,那就粮食多的没处放。可能是担心全国学了大寨粮食多的没处放,大人竖起了小岗村,分田单干的大旗,砍掉了大寨的集体化公有制合作化的道路,让农民回到世世代代一盘散沙的老路。

我最担心的是,大寨人当今如何传承大寨精神。我给已经当上村副书记的李怀莲讲成立大寨精神研究会的重要性,我把所有写的文章转发给她看。见面才知道她根本就没有看。她只关心的是来几个客人在她的农家乐消费,人不对,心不在,我也就不多说了。还是陈永贵说的对,干部要富裕太容易了,要让群众赋予可难了。陈永贵在63年大寨遭水灾的时候,腾出自己窑洞,让村民住。如果一个人收一百,那陈永贵早就发财了。大寨的李怀莲给我优惠收了100元一晚上,我说我学习陈永贵,这样的房子我肯定不住,我在洛阳才住20元一晚的房子。一百元,下面的窑洞可以住三个晚上。

在著名的狼窝掌梯田,有一处石头堤坝垮塌了一块,再也没有人修,渡槽干渠有一处,杂物堆积,水过不去,也没有人清理。我搬到大柳树附近的窑洞居住,30元一个晚上。那个使用率最高的厕所,被尿水堵住了,也没有人疏通。我早上起来,找了树棍,很快就疏通,并把厕所简单打扫一遍。

大寨已经物是人非,当年关心集体的大寨人,大寨的那种干群关系不复存在,集体经济散了,人心也散了,大寨的精神风貌已经大改观。只是央求游客买自己东西,住自己房子。

我第二天住的那户,媳妇和婆婆分灶吃饭,婆婆也是七八十岁的人,也在门口摆一个小摊,和儿子媳妇摆的小摊相隔不远。我路过,老人主动央求我买她的商品的那个眼巴巴的眼神,让我久久不能平静,永远刻印在我的脑海里。大寨那种感动天地的精气神哪里去了。

只有那大柳树枝繁叶茂,生机勃勃,冷眼旁观见证这大寨发生的一切。三排像火车箱一样的大寨的窑洞,诉说这当年的恢弘气势。

火车跑的快全凭车头带,大寨还能成为农村发展走向新时代,引领新时代的火车头吗?

下午,我和大寨干部学院的陈红林谈了很久。

我用老子的三宝,解释大寨解释陈永贵的事迹。我用墨子交相利,兼相爱,节俭思想来解读大寨。大寨干部学院,应当效法,延安抗大或者江西共产主义大学。

大寨景区的解说员要学习《道德经》,对大寨精神事迹做出新的解读。大寨仍然有引领新时代的希望,大寨不能老吃老本,应当再立新功。

厕所革命,垃圾分类,在大寨应该很容易做到。

大寨人现在和全国这个时代一样,缺少精神。再也看不到红红火火,热热闹闹集体劳动的场面。

大寨在旅游接待方面完全可以组织起来,一定要有集体的荣誉感,一定要有良好的干群关系。

工业学大庆

全国农业一面旗,副国级的大队书记。

你这文采和情怀适合去一个叫“乌有之乡”的网站。

自从分田到户后,全国都是一盘散沙,再回到之前,那是不可能的,除非重新洗牌!

大山_GNj89 发表于 2018-11-15 09:35
    自从分田到户后,全国都是一盘散沙,再回到之前,那是不可能的,除非重新洗牌! ...

那没必要。老百姓最恨的是腐败,八国联军打进北京,老百姓给洋人带路,给洋人送粮,因为当时的政府欺压百姓、草菅人命,老百姓巴不得它早点垮。
        即使分田到户,只要政治清明,老百姓还是拥护的。就怕腐败,那是威胁国家安全的定时炸弹。

没有人愿意回到集体,跟服刑没有两样
    开心

陈永贵在,大寨就在。
    没有永远的繁荣,也没有永远的衰败。
    没有永远的标杆,也没有永远的落后。
    长江后浪推前浪,总有人被拍在沙滩上。
    一个大寨消失了,会有千百个寨崛起。
    时代的步伐,或进或退,永远在路上。

农业学大寨,我们村的宣传口号
    楼主
    开心

行走的鱼 发表于 2018-11-15 11:24
    农业学大寨,我们村的宣传口号

工业学小米,农业学小岗,全国人民学刘强东
    慵懒

大寨的那个老嚒嚒。知道她和她的子女多少资产吗?

说出来吓死你

不能顺应潮流,无论曾经多么牛B,也会被淘汰。

都过时了的,现在是金钱至上,炒房,一夜暴富,人人都想当老板。

楼主亲临大赛,感受濒深,见解独特,但愿你与大赛那几个名人谈话,能让他们触动,期待大赛再辉煌,这其中将有你的一份功劳。
    楼主
    开心

思婉 发表于 2018-11-15 13:39
    大寨的那个老嚒嚒。知道她和她的子女多少资产吗?

说出来吓死你

这个还真不知道,就冲她的名气,卖几本书就够生活了。想当年也是风云人物
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2018-11-15 11:12
    陈永贵在,大寨就在。
    没有永远的繁荣,也没有永远的衰败。
    没有永远的标杆,也没有永远的落后。

这种精神莫须有的被批判打倒,要想再树立是不可能的了,离开了当时的社会环境
    慵懒

我是淅河娃子 发表于 2018-11-15 15:38
    这个还真不知道,就冲她的名气,卖几本书就够生活了。想当年也是风云人物
    ...

搜索“大寨集团 郭凤莲”

大寨是一个时代的代表,时代不同,代表不同,大寨的落败不能怪罪时代,新时代成功转型,又最终败落的也很多。
    开心

那一位是楼主呢,我也想去看看!
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)