搜索
返回百姓之声
12345下一页
发新帖 回复

八十年代的春节

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
     八十年代,春节是很隆重的节日,每个单位都要扎彩门,安彩灯。用松柏的树枝扎成彩门,四周安上五颜六色闪烁跳跃的彩灯,中间贴上春联,很是庄重热烈,立刻有了浓浓的节日气氛。
     正月每天都有采莲船和舞狮子的表演,是各个单位组织的群众活动。市直各单位,各大型厂矿、学校都组织表演,从初一到初五,正月十五最隆重。
      那时十字街人山人海、水泄不通。采莲船和舞狮子的队伍敲锣打鼓的走来,表演精彩纷呈的节目,观众就用电光炮炸那些演员。演员们左躲右闪躲避鞭炮,采莲船前面拿扇子的演员用扇子拍打四面八方扔过来的鞭炮。后来演变成几拨年轻人互相扔炮竹,炸的人仰马翻。人群不时的聚拢散开,一派浓烈的传统节日氛围。
    农村也有这样的活动。村里组织采莲船和舞狮子的队伍去给村民拜年。一般去村干部和军烈属家,或者是有头有脸的富人家。在门口摆好架势,锣鼓响起,表演开始,逗的孩子们一片欢笑。到了谁家门口,主人就拿烟拿糖果招待演员和观众,好不热闹。一群叫花子也跟在后面,混吃混喝,主人很大方的给叫花子盛饭,加满大块大块的五花肉,吃得叫花子满嘴流油。主人说:叫花子也过年。
    九十年代就没有文艺表演,年味越来越淡了。

时过境迁   从此年味皆无   麻将机   吃喝代替   一切只能在追忆
    擦汗

年还是那个年,只是表现的方式在变化
    开心

现在过年只是一种形式,生活条件好了,每天都像是过年。只有那些远在他乡的游子,从远方赶回来过年,他们和家人才感觉得到年味。
    开心

这些年我们都在陪手机过年

楼主

落羊店 发表于 2019-1-13 09:02
    时过境迁   从此年味皆无   麻将机   吃喝代替   一切只能在追忆

远去的记忆,一去不复返。
    楼主

成睿 发表于 2019-1-13 09:12
    年还是那个年,只是表现的方式在变化

年不是那个年
    楼主

香墨弯弯 发表于 2019-1-13 09:44
    现在过年只是一种形式,生活条件好了,每天都像是过年。只有那些远在他乡的游子,从远方赶回来过年,他们和 ...

以前过年累人
    楼主

香墨弯弯 发表于 2019-1-13 09:45
    这些年我们都在陪手机过年

手机连连

最冷的季节 发表于 2019-1-13 12:44
    远去的记忆,一去不复返。

还记得当年在十字街卖彩票的场景吗?
    楼主

钓民 发表于 2019-1-13 13:47

是在随州新商场门口,现在军翔门口。
    楼主

钓民 发表于 2019-1-13 13:47

还有开公判大会,开完了拉出去枪毙。
    楼主

八十年代解放路都是瓦房,黑乎乎一片,每个门面都卖诱人的食品。有一家专卖热干面的店,那时能吃一碗热干面就是最好的享受。
    楼主

火车站有推食品车卖肉包子,很好吃。有次跟我们村一个人上街,回来时从火车站里面走,他买了一袋包子,给了一个我。咬一口直流油,真香。因为是小包子,两口就吃完了。我再看看他,他装作没看见,只顾自己吃。那时我想天天能吃上肉包子多好。
        这个朋友后来得了病,三十多岁就去世了。好可怜,已经去世十多年了。那时我们村的土地还没有被征占,自然也没有分到土地补偿金。现在多好,每年都有分红,过个小菜饭的生活是没问题的。
    楼主

汽车站拐角以前是一片空地,就是现在迪信通卖手机的地方。那里搭了很多棚子,卖砍馍。热腾腾的砍馍出锅,香味四散,很诱人。
         还有水果摊,称了水果还要买个网兜,那时没有塑料袋。我读初中时,我的数学老师是个刚分来的姑娘,小巧玲珑。她在宿舍对面空房子喂了一群鸡,星期天她回老家,总让我帮忙喂食,加水。她男朋友从襄樊来,总会在汽车站买一袋子水果,我的老师就会叫我来分食。有时是大红苹果,有时是米香蕉,都是平时很少见的。
        老师结婚后调到襄樊去了,去了她老公的单位,一家大型军工企业。我去襄樊还去她家,她拿出糖果点心给我吃。那时我二十多岁了,她还是把我当成小孩子。
       还有一个田老师,快退休了,对我们很严厉,我们都恨她,讨厌她。现在才知道松是害,严是爱。田老师退休后在鹿鹤市场对面工商银行门口开了一个货亭,后来就没有见到她,不知道她现在好不好。好怀念我的老师们。

楼主

到了腊月,天天盼快点过年,掰着手指数。有时为了少受煎熬,干脆睡床上不起来,这样一天就过去了。
       到了腊月,村里就用沙子把路铺一下,免得过年下雨下雪都是泥巴。在村口装两盏电灯,到了晚上村子一片雪亮。
       寒冬腊月,我喜欢去村外荒芜的土地上走走。那时就知道了孤单,对未来一片迷茫。冬夜的田野一片寂静,除了风声鹤唳,就是我踢草丛的沙沙声。呆到很冷时,就往回走。浑浑噩噩的又过了一天。那时如果有个人督促我学习,凭我的智商,考个清华北大不是什么问题,现在至少也是驻罗马尼亚的大使,都是贪玩害了我。
        那时就那么贪玩,学习也不差,基本前实名。主要是理科成绩好,语文好,作文常得满分。
    楼主

那时候常常凝视东方,那里是什么呢?产生了很大的好奇。
       后来去的最多的是东方。近点的淅河金屯,余店广水。远点的南京上海。无论东边还是西边,都是城市村庄车辆,和密密麻麻的人群。永恒的是利益,有了经济基础,再远的地方都是近邻。

开心

那时能吃一碗热干面就是最好的享受。

最冷的季节 发表于 2019-1-13 14:20
    汽车站拐角以前是一片空地,就是现在迪信通卖手机的地方。那里搭了很多棚子,卖砍馍。热腾腾的砍馍出锅 ...

八角楼学校退休的田老师?
    返回百姓之声
    12345下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)