搜索
返回百姓之声
123下一页
发新帖 回复

远嫁的女儿割舍不断的情‍

楼主

特约记者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
                     远嫁的女儿割舍不断的情‍

尚玉平
    随州论坛讯:小小心苑报道:我出生于湖北省随州市随县一个偏僻乡镇的普通人家。我是家中的二女儿,上面一个姐姐,下面还有两个弟弟。童年,对于我们姊妹几个来说,应该是与大多数家庭的孩子那样,快快乐乐,无忧无虑的,家境虽然不算殷实,但也是衣食无忧,我们在懵懂和天真中自然而然享受着父母无微不至的呵护和关爱。我们姊妹几个在温暖中幸福,在快乐中成长。
   如果,命运是一条幸福的直线,我真的愿意一直一直这样快快乐乐的走下去。但上帝总是喜欢在世间制造悲喜剧,无忧无虑的生活并没像我们平常想象的那样延续,就在我十岁那年,因为种种原因,家庭出现变故,父亲不堪重负,离家出走,多年杳无音信,与家里失去联系。父亲的不辞而别,让我们这个家彻底失去了顶梁柱,从此,家里不再有欢乐,养家糊口的重担只有落到了母亲赢弱的肩上。试想,在这个偏僻且并不富裕的乡村家庭,养家糊口的重担落到一个只有1.5米身高的女人,我亲爱的母亲身上,面对四个嗷嗷待哺的孩子,其艰辛可想而知。那时,除了广东和沿海发达城市刚刚开始有“打工”一说,内地对于“打工”一词,还是相当陌生的。面对满身的债务,面对一无所有的家和几个梯子塔一样的孩子,那个只有1.5米的女人,我的母亲,她一次又一次地求爷爷告奶奶,求人家给她一个做工的机会,可即使是这样,机会也还是少得可怜。很多时候,母亲不得不靠捡拾废品卖点零碎钱来维持我们一家人的生计。多少回,她靠一双腿走几十里路捡废品,然后又赶在我们放学之前赶回家做饭我们吃。无数个夜晚,当我从梦里醒来时,都会听到母亲的无奈的叹气和翻来覆去痛苦的辗转反侧声。但在白天,母亲从来不在我们姊妹几个面前流露半点辛苦和艰难。

后来,母亲终于在一家制复合板的厂里求得了一份事做,但是因为她没有什么背景,就是一个普普通通的乡下女人,所以厂里派给她做的都是最苦最累的活。因为家里要维持生计,孩子们要上学读书,母亲毫无选择,更没有挑剔和抱怨,总是默默承受。有一天天下起大雨了,母亲拉着满满一板车刚收的木板往厂里走,母亲个子太小,路又满是泥泞,再一个上坡路段,她左右前后挣扎了半天,车子还是纹丝不动,后来她一着急,猛一使劲,结果车子没动,母亲却一下子扑倒在了路面上的泥水里,当母亲从地上爬起来时,满脸的泥和水让她再也控制不住地委屈的大哭起来,但,只哭了一声,母亲马上就又用沾满泥浆的手把眼睛一抹,接着拉车……

现在想来,母亲当时一定是想到了我们,为了几个孩子,纵使千般委屈万般苦,她也选择独自忍下。 雨中拉车只是妈妈为了我们姐弟几个所受的万千苦难中的一个片段和缩影。正因为这些目之所及的点点滴滴,让我们与母亲建立起了超越一般家庭的母子(母女)关系。当我们姊妹几个陆陆续续长大成人后,于情于理,我都更应该陪在妈妈身边,逗她欢笑,伴她到老,尽一个做女儿的孝道。

但是当苦难渐渐熬过去,我却于零八年结识了现在的丈夫,远嫁到了几百里外的外地市。而那时,父亲依然没有回来,两个弟弟靠着助学贷款大学在读,而我上学期间的费用还没有缴清,一直拿不到毕业证,并没有能力帮上家里多少。我们的长大让母亲不再像过去那样担忧,于是,母亲去了遥远的地方打工,所幸,那时打工已经开始普及了。而我因为工作关系,不得已,平时还是生活工作在娘家,只是,家里只有我一个人。而我的孩子只有交给几百公里外的爷爷奶奶的照管。每逢节假日,我就紧赶慢赶回婆婆家陪一陪孩子,然后到工作日赶回娘家。

今天是大年初二,是出嫁女儿回娘家的日子。算一算,我腊月二十八回婆家,到今天,满打满算四天时间。孩子泪眼汪汪的舍不得我走,可我又必须回娘家。因为在外的弟弟和母亲回来了,而母亲年岁大了,招待客人已经有些力不从心了!过度的劳累和生活压力让母亲在不到60岁的年纪上就已经勾腰驼背,满头白发。我想我是不孝的,因为远嫁,我不能在妈妈需要我的时候陪在她身边,也不能帮她分担生活的琐碎;我也不能常伴孩子左右,见证她的每一步成长。在婆婆家时,我惦记着娘家的妈妈和弟弟;在娘家时,我惦记着公公婆婆和孩子。

远嫁,让我娘家婆家两牵挂,远嫁,让我在不断的奔波中延续亲情,虽然,辛苦,但我内心却非常温暖和幸福,因为,有家就有爱,因为,有爱,就有幸福,因为幸福,在于家人健健康康,不求金玉满堂,但求常此相伴。

作者简介:尚玉平,女,网名小小心苑,湖北省随州市人,八〇后,大专学历,教师职业。业余从事婚庆策划与主持,闲暇偶与诗书文字相伴,持平常心,善待家人与朋友,侍弄花草,童心永驻,择蓝天白云、山乡田园而居。

管理员

擦汗
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

女子能近嫁就不要远嫁吧。

管理员

开心

远嫁的女儿,父母的心一直牵挂着
    楼主

特约记者

楼主有一个平凡又伟大的母亲。字里行间流露出对母亲的爱,对家的牵挂,对亲人的温暖。母爱无疆,家是幸福的港湾,有妈才有家。雨后必是天晴,走出沼泽必是绿洲!幸福已经招手,未来的日子一定快乐!
    奋斗

远嫁也是受苦

远嫁是举目无亲
    开心

远嫁绝对是对自己对父母是一种伤害

幸福快乐最重要,随州男人喜欢打媳妇。

最冷的季节 发表于 2019-2-15 19:58

没经历就没有发言权

有你说的那么惨吗?我认识的几个和我自己媳妇,都过的还行啊!

出门遇到爱 发表于 2019-2-15 20:11
    没经历就没有发言权

这种经历历历在目

公平正义 发表于 2019-2-15 19:53
    远嫁绝对是对自己对父母是一种伤害

奶奶妹妹也是远嫁,郭晶晶、伏明霞都不在家乡。

广西广东男人才爱打媳妇

出门遇到爱 发表于 2019-2-15 20:16
    广西广东男人才爱打媳妇

哪里都有同甘共苦的爱情,哪里都有撕心裂肺的伤痛。爱恨情仇与地域没有关系。
    开心

生活的艰辛让母亲付出了太多,好在她的儿女们都很优秀!
    开心

古话有云:父母在,不远游。今天,我想说,能不远嫁,尽量别远嫁;不论自己过得怎样,对父母,真的是种不孝。
    开心

苦难虽已过去,但妈妈的坚毅和刚强永远留存在我的心中。妈妈教导我要常怀一颗感恩的心。在这里感谢所有在困苦时帮助过我们的人,也感谢在成长路上教导扶持过我们的人。谢谢大家!!!

怎么说呢?远是亲!毕竟远嫁的姑娘回来一趟不容易,随着儿女的长大更不容易,要是远嫁想着母苦那是嘴甜心苦。

远嫁的姑娘,最对不起是父母,父母恩,永远难圆。嫁远了,亲者痛,仇者乐!父母心中怄气,街坊邻居掂起脚来看笑话
    开心

最冷的季节 发表于 2019-2-15 19:58

这个真的是,曾经看到过在十字路口一个男滴按着一个目女滴打,所以当时我就直接问我老公:打女人不
    返回百姓之声
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)