搜索
返回百姓之声
123下一页
发新帖 回复

凝固的艺术

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
   建筑是凝固的艺术,以前不懂,现在真的感悟很深。
   小时候喜欢红墙的老式楼房,那里住的都是有正式工作福利待遇有保障的政府工作人员或者国企员工,是一种身份地位的象征。农村人在田里顶着烈日挥汗如雨时,这些房子里飘来诱人的饭菜的香味,传来电视剧悠扬的主题曲,很让人羡慕。
  现在看到一些新建的私人住房,总会驻足看看,看看结构的精巧,看看装饰的精美,想想要花多少钱,住在里面多么舒适遐逸。往往一站一二十分钟,把楼房里的房主看的发毛,是不是晚上有强人光临?
   年纪大了,越看越想看构思精巧、因地制宜建的房子。大的建筑恢宏气派,但毕竟是办公的属性。小巧精致的私房是生活空间,代表温馨的港湾,是爱的小巢,更让人神往。穿街走巷,就是想看看各种各样的住房,看看人间百态、世态炎凉。总体都感觉生活好了,住房越来越精美,越来越好看,住着越来越舒适了。
楼主

凝固的艺术

小时候喜欢红墙的老式楼房,那里住的都是有正式工作福利待遇有保障的政府工作人员或者国企员工,是一种身份地位的象征。农村人在田里顶着烈日挥汗如雨时,这些房子里飘来诱人的饭菜的香味,传来电视剧悠扬的主题曲,很让人羡慕。

现在看到一些新建的私人住房,总会驻足看看,看看结构的精巧,看看装饰的精美,想想要花多少钱,住在里面多么舒适遐逸。往往一站一二十分钟,把楼房里的房主看的发毛,是不是晚上有强人光临?

年纪大了,越看越想看构思精巧、因地制宜建的房子。大的建筑恢宏气派,但毕竟是办公的属性。小巧精致的私房是生活空间,代表温馨的港湾,是爱的小巢,更让人神往。穿街走巷,就是想看看各种各样的住房,看看人间百态、世态炎凉。总体的感觉生活好了,住房越来越精美,越来越好看,住着越来越舒适了。

楼主

发了一个有图片的,这个请管理员就删除掉。谢谢。
楼主

这个刚刚复制过来的,每段第一行没有往后退两个字,麻烦管理员间隔一下,谢谢!
楼主

像这样间隔,还有最后一行改了一个字。麻烦管理员改一下,谢谢!

年纪大了,越看越想看构思精巧、因地制宜建的房子。大的建筑恢宏气派,但毕竟是办公的属性。小巧精致的私房是生活空间,代表温馨的港湾,是爱的小巢,更让人神往。穿街走巷,就是想看看各种各样的住房,看看人间百态、世态炎凉。总体的感觉生活好了,住房越来越精美,越来越好看,住着越来越舒适了。

楼主

现在框架结构的私房真是好看,小巧紧凑,布局合理。有的外贴瓷砖,显得高档,有的红砖清水墙,也透着家的温馨。房子是住的,是家,不在乎多豪华,只在乎遮风避雨、相亲相爱。
    开心

#在这里快速回复#温馨的港湾,是爱的小巢
    楼主

宁宁 发表于 2019-3-4 16:49
    #在这里快速回复#温馨的港湾,是爱的小巢

一栋小楼,就是一个浓缩的世界。悲欢离合、爱恨情仇在这里上演。朝朝暮暮、分分合合。时间流逝,年轻人老了,小孩子长大了。有人故去,有人新生,传承着家业,延续着精彩。
    楼主

很多私房不是一次建成的,好多是很多次加建的,有的是几代人前仆后继建成的。前人打下根基,后人在以前的基础上加高,扩建改建,把房子越做越大,越做越好。
        城区内有自建私房的家庭基本都有房子出租。自己住一套或者两套,其他的出租。有的老人靠租金生活,有的有退休费,租金可以改善生活,或者攒钱置办其他的家产。总是让家业更加富裕,让生活更加富足。
      一栋房子是几代人奋斗的结晶,是家业兴旺的象征。
    楼主

城区有私房的家庭大多比较富裕,子女受过良好的教育,在社会上比较容易崭露头角。
        我认识一个家住月光池的老人,他从农村来随州谋生,先做小作坊,赚了钱,在月光池建了两间三层小楼,然后就老了。他的儿子经商,后来开发房地产,做到了亿万家业。有时从中心医院后面壕沟边经过,还看的到他的房子。几十年没有什么变化,显得有些老旧寒碜,但我知道住在里面是很舒服的,是一个朝气蓬勃的家庭。
      一栋楼就是一段奋斗史,是浓缩的连续剧。
    楼主

有个朋友在龙门街有一栋三层小楼。他爷爷在日本留过学,是民国时期的县长,当时是很辉煌的家庭。解放后,家产没收,一家人过了几十年艰苦的生活。落实政策后,他家盖起了楼房,一家人安排了工作,从新过上城关镇人的生活。虽不是很富裕,但衣食无忧、其乐融融。
       我去过他们家,朴素简洁,平常普通,看不出过去官宦人家的痕迹,但家里那种浓郁的书香门第的遗迹还是很明显。也许不久的将来,这个家庭还能出现几个有出息的后生。
      这样的故事很多,家家户户,朝朝暮暮。
    楼主

现在有钱人都去碧桂园买别墅,由于是统一样式,千篇一律,没有个性。在以前,一个人有钱了就会在老宅上建房,或者买地建房。那时没有规划,随意建。这样建的房子就各有千秋,各不相同。各种文化内涵各种建筑风格的都有。一栋房子就是一处风景,一栋房子能影响一块地方的风情。
      那时我也想有钱了在城关镇内买地建房,让自己有个安身立命的地方,让子孙后代有个好的基础。那时谈朋友,首先问你住在哪里,家里有多少房子。住城里就是有两间瓦房都好找女朋友,很多人娶了如花似玉心仪的妻子。城里的姑娘也不会外嫁,嫁到城里,或者嫁给有正式工作的读书人。那时,房子就是婚姻的砝码,让婚姻的天平朝有房子的那一边倾斜。
       现在都是商品房,都在城外。不知以后的姑娘找朋友是什么样的选择,还要求在主城区有住房吗?
    楼主

八九十年代,有很多在单位上班有住房的人也会买块地建房子。我一个同学家是单位的,在八一五队建了两间两层的楼房。那时他家条件好,房子建了也没人住,就空着。后来他看上一个长的相当标志的姑娘,两人相处了不长时间就确定了关系,一年后就结婚了。我想他的家庭和住房起了很大的作用吧。后来他做钢构,赚了很多钱,又买了很多房子,一代一代延续着买房置业的传统。
      社会是一个五彩缤纷的大舞台,每天都有精彩纷呈的故事上演。一幕又一幕,一代又一代。
    开心

怪不得崇拜林薇因,因为你爱着她的爱好和事业。
    我走街串巷,一般更喜欢看美女,一口气走八里,不累!。
    楼主

老城区有很多老旧的瓦房,平房。大多数人会翻建成楼房。有些家庭发生了一些变故,比如经济能力不好,孩子小,生了大病,没有能力建房。等到家里条件好了,又不许建了,只能维持原样。还有一些无子女户,老人老了,自然不会劳神费力去建房子。盖房子是要很大的投资的,回收很慢。
       所以一栋古旧破败的房子基本上是一个不兴旺的家庭。城区不比农村,农村有钱人搬走了老宅破败很正常,因为房子没有投资价值。城区内的房子投资升值空间很大,家庭兴旺的人不可能不建房子。基本可以说一栋破败不堪的老房子就是一个不兴旺的家庭。有很多人在外地工作生活,只要有钱,老家在市内的老房子他也会翻新重建,因为有很大的利润空间。。
       就是在武汉闹市区,也有破败的瓦房,住着步履蹒跚的老人。有时我会跟他们聊聊天,基本也是无儿无女或者后代有残疾生活困苦的。天下乌鸦一般黑,哪里都有兴旺发达的豪门大户,哪里都有时运不济衰败没落的可怜人。
      胜败兴衰有什么规则可寻吗?每每见到漂亮的楼房和旁边破败的瓦房,我总思考这个问题。
    楼主

涢水流深 发表于 2019-3-5 08:08
    怪不得崇拜林薇因,因为你爱着她的爱好和事业。
    我走街串巷,一般更喜欢看美女,一口气走八里,不累!。 ...

每个人的兴趣爱好不同,生活幸福是共同的追求。
       我到每个城市很少去名胜古迹游览,更多的时间是去背街小巷看古建筑,古民居。那是原汁原味的市井生活,那里有人间百态、世态炎凉。走在古老的街巷,心情平和,情绪安宁
    楼主

有些单位的房子,很多一楼的住户会把阳台和围墙之间的地方围起来,盖成房子。在花溪河两岸,供电局和棉纺厂很多一楼的住户把阳台到围墙间利用起来,再来个小门,可以增加二十多个平方,并且出去方便。有时路过是看一眼,里面宽敞整洁,老人带着孙子,欢声笑语其乐融融。很是温馨感人。
      有时临河的墙上开了个小窗户,暗夜的灯光很温暖,窗帘隔着两个世界。有时我在想里面是什么情景,是待字闺中的黄花闺女在看电视还是翩翩少年正在伏案读书?里面什么都看不见,只知道里面发生着生生不息幸福快乐的市井生活,平淡安宁,幸福温馨。一窗一世界,一帘隔风情。
    开心

最冷的季节 发表于 2019-3-5 07:01
    一栋小楼,就是一个浓缩的世界。悲欢离合、爱恨情仇在这里上演。朝朝暮暮、分分合合。时间流逝,年轻人老 ...

你对人生理解很透彻!
    楼主

宁宁 发表于 2019-3-5 08:33
    你对人生理解很透彻!

自己的心里话,没有什么深度。只是一种感觉,不一定正确。就像春天来了感到温暖,秋天到了有些凄凉。
    楼主

我年轻时认识一个铁路上的姑娘,在客运段做列车员。她端庄典雅,玉立莹洁,美丽善良,如迎风绽放的白玉兰。她家住一条小巷旁的二楼。有时路过,会停下来看她房间窗户的灯光。后来她嫁到了襄樊,她父母也去了襄樊。她以前的家总是黑灯瞎火,灰尘密布。但我每次路过那里,都会抬头看一眼她的窗户,总觉得她还住在这里,正在窗前驻足凝望,她红扑扑秀气的脸庞透着欣喜,水汪汪的大眼睛扑闪扑闪像是有千言万语要提及。
    返回百姓之声
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)