搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

苦尽甘来

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    今天遇到一个熟人老孙。老孙六十多岁,人很老实。很多年前他开了一家小饭馆,我常去他那里招待客户,也算是老孙的客户。餐馆很小,生意冷清,还有欠帐,老孙做的很是艰苦。那时一家老小要生活,两个女儿要读书,非常困难。后来老孙的餐馆关门了,我就再也没有见到他。
    二十多年了,没想到又遇到老孙。老孙给我说了这些年的情况。他关了餐馆,在很多地方做厨师,收入不高,只够维持开支和孩子的学费。大女儿大学毕业后在武汉的服装厂工作,后来自己开了一家服装厂,收入还可以。小女儿研究生毕业,在广州工作,工资有一万多,还不错。这些年,老孙勤扒苦做,两个女儿资助,在村里盖了三间楼房。前几年拆迁,还建了三套房,每月可以收些租金。这几年条件好了,没做厨师,在一家单位看门,很轻松,每月一千多块钱。
   说完这些,老孙脸上露出满意的笑容。远处一丛春梅,娇艳浪漫,在阳光下熠熠生辉。我想起了一句古诗:梅花香自苦寒来。
楼主

人生如戏,总有一场会感动你。
    奋斗

最冷的季节 发表于 2019-3-19 21:25
    人生如戏,总有一场会感动你。

人生如戏,戏如人生,把宝强感动的把婚都离了
    楼主

QQ巧克力 发表于 2019-3-19 22:35
    人生如戏,戏如人生,把宝强感动的把婚都离了

所以他的人生才精彩
    楼主

这些天认识一个人,以前读军校,在部队做军官。转业自主择业,下海经商,结果亏本,现在给人打工。人的经历千奇百怪,什么样的故事都会发生。各种各样的经历演绎成纷繁复杂的人生。

最冷的季节 发表于 2019-3-21 20:20
    这些天认识一个人,以前读军校,在部队做军官。转业自主择业,下海经商,结果亏本,现在给人打工。人的 ...

你么样的事么样的人都碰到,不知道是不是你的想象力太丰富了
    楼主

窗纱一体窗 发表于 2019-4-7 22:19
    你么样的事么样的人都碰到,不知道是不是你的想象力太丰富了

每个人都会遇到很多人,只是不在意。我喜欢跟人聊天,了解他的前世今生,把让人感动的地方记下来。
    开心

你当时要是在努力一点  现在你就是服装厂老板
    楼主

栤玙焱哋圊舂 发表于 2019-4-9 11:37
    你当时要是在努力一点  现在你就是服装厂老板

我的目标是金三胖
    HCQ
    开心

还是生姑娘好啊,逍遥的当个包租公,不需要带孙子,不需要看儿媳脸色...
    开心

知足就好,平淡的生活也不错。
    楼主

HCQ 发表于 2019-4-12 08:49
    还是生姑娘好啊,逍遥的当个包租公,不需要带孙子,不需要看儿媳脸色...

生个儿子像刘强东一样能干也不错的。
    楼主

钉子户 发表于 2019-4-12 15:24
    知足就好,平淡的生活也不错。

平淡的生活,如果有意外变故就不幸了。手里有存款心里不慌。
    楼主

这论坛太冷清了,完全不如以前。我这么喜欢回帖的人有时几天不回一个贴。感觉像冬天一样寒冷。
    开心

最冷的季节 发表于 2019-4-13 17:35
    平淡的生活,如果有意外变故就不幸了。手里有存款心里不慌。

生活每时每刻都是无常变化的,学会接纳无常,接纳生活的不幸,不自欺不逃避。至于金钱,人生不过短短几十年,到死时什么都带不走,不必执着这些。
    楼主

钉子户 发表于 2019-5-13 17:16
    生活每时每刻都是无常变化的,学会接纳无常,接纳生活的不幸,不自欺不逃避。至于金钱,人生不过短短几十 ...

生活很精彩,处处是风景。

最冷的季节 发表于 2019-4-13 17:37
    这论坛太冷清了,完全不如以前。我这么喜欢回帖的人有时几天不回一个贴。感觉像冬天一样寒冷。 ...

感觉以前热闹些,是不是论坛觉得太热闹了故意搞的

开心

梅花香自苦寒来
    老孙有房笑颜开
    两女长大事业成
    天伦之乐多快哉
    楼主

雨天的记忆 发表于 2019-7-11 11:12
    感觉以前热闹些,是不是论坛觉得太热闹了故意搞的

审核太严,写一个帖子,很正能量的帖子,因为有个词就通不过。把这个帖子拿到宣传部的同志看,他们说很正能量的帖子,但是在论坛就是通不过。
       搞了几次后,就懒得写帖子了,还不如去天涯社区,只要不违背法律,什么样的话都可以说。
    楼主

涢水流深 发表于 2019-7-12 16:20
    梅花香自苦寒来
    老孙有房笑颜开
    两女长大事业成

我回了你的帖子,但是通过电脑审核,人工审核没通过。不是我不懂礼貌没回,实在是审核太严过不了。抱歉!
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)