搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
查看: 10457|回复: 4
收起左侧

"依法保护军事设施,自觉维护国家安全"法律知识普及活动

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

1#
跳转到指定楼层
发表于 2019-4-29 16:52:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
       为促进《军事设施保护法》《保守国家秘密法》《国防法》《反间谍法》《国家安全法》(以下简称“五法”)在广大群众中的普及,切实增强全社会的国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,提高全民维护国家安全保密的自觉性,随州市国家保密局面向社会公众开展以“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”为主题的国家安全法律知识普及活动。
       1.学习了解国家安全法律知识。倡导社会公众通过书籍、互联网等多种途径学习了解《军事设施保护法》《保守国家秘密法》《国防法》《反间谍法》《国家安全法》。
       2.参加国家安全法律知识答题。社会公众在学习了解“五法”的基础上,通过完成下列108道单项选择题,进一步强化国家安全知识。
       3.参与国家安全法律知识竞赛。即日起至5月15日,社会公众可以在手机或电脑上登录微信,关注“保密观”微信公众号后,进入活动页面参与竞赛(省份请选择“湖北”)。系统将随机抽取20道单项选择题生成试卷,答题时间为20分钟,完成答题或规定时间结束后,系统自动生成成绩,满分为100分。同一参与者在活动期间可多次答题,每次重新抽取试题,以本人最好成绩为准。
       获奖名单将于5月18日至31日在国家保密局互联网门户网站和“保密观”微信公众号上公布,参与者登录“保密观”微信公众号即可查询获奖情况。
楼主

该用户从未签到

2#
 楼主| 发表于 2019-4-29 16:57:57 | 只看该作者

国家安全法律知识108题

1.    应当从国家安全利益出发,共同保护军事设施,维护国防利益。()(《军事设施保护法》第三条)
A.各级党委和军事机关
B.各级党委和人民政府
C.各级人民政府和军事机关
D.各级人民政府及其直属机关、军事机关
2.军事设施是指国家直接用于    目的的建筑、场地和设备。()(《军事设施保护法》第二条)
A.国防
B.军事
C.作战
D.安全
3.设有军事设施的地方,有关军事机关和    以上地方人民政府应当建立军地军事设施保护协调机制,相互配合,监督、检查军事设施的保护工作。()(《军事设施保护法》第三条)
A.乡镇
B.县级
C.地市级
D.省级
4.中华人民共和国的所有    都有保护军事设施的义务。()(《军事设施保护法》第四条)
A.组织和公民
B.组织和人民
C.机关、企事业单位和公民
D.机关、企事业单位和人民
5.国家对军事设施实行    的方针。()(《军事设施保护法》第六条)
A.分类保护、确保重点
B.保护重点、兼顾一般
C.全面保护、重点防护
D.分类保护、轻重兼顾
6.军事设施改作民用的,军用机场、港口、码头实行军民合用的,需经    批准。()(《军事设施保护法》第三十九条)
A.省、自治区、直辖市军事设施保护委员会
B.中央军委联合参谋部
C.国务院和中央军事委员会或者国务院和中央军事委员会授权的机关
D.中央军委国防动员部
7.国家根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和   
的要求,划定军事禁区、军事管理区。()(《军事设施保护法》第八条)
A.使用效能
B.使用目的
C.作战任务
D.军事目的
8.没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,    应当采取保护措施。()(《军事设施保护法》第二十三条)
A.军事设施管理单位
B.当地人民政府
C.军事机关
D.公安机关
9.陆地和水域的军事禁区、军事管理区的范围,由军区和省、自治区、直辖市人民政府共同划定,或者由军区和     
划定。()(《军事设施保护法》第十条)
A.省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门共同划定
B.中央军委联合参谋部
C.国务院和中央军事委员会
D.中央军委国防动员部
10.空中军事禁区和特别重要的陆地、水域军事禁区的范围,由    划定。()(《军事设施保护法》第十条)
A.省、自治区、直辖市军事设施保护委员会
B.中央军委联合参谋部
C.国务院和中央军事委员会
D.中央军委国防动员部
11.军事禁区、军事管理区范围的划定或者调整,应当在确保军事设施的     的前提下,兼顾经济建设、自然环境保护和当地群众的生产、生活。()(《军事设施保护法》第十二条)
A.安全保密和使用效能
B.安全保密和功能效用
C.安全可靠和使用效能
D.安全可靠和功能效用
12.县级以上地方人民政府编制国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和海洋功能区划,安排可能影响军事设施保护的建设项目,应当兼顾军事设施保护的需要,并征求    的意见。()(《军事设施保护法》第二十九条)
A.上级人民政府
B.有关军事机关
C.同级人民代表大会
D.中央军事委员会
13.    应当根据具体条件,按照划定的范围,为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物;为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志。()(《军事设施保护法》第十四条)
A.军事禁区管理单位
B.县级人民政府
C.人民武装部
D.省级军事设施保护委员会
14.小王是个旅游爱好者,一次去登山的路上,发现了一个设置了军事禁区警戒线的单位,以下哪些是不违反法律法规的行为?()(《军事设施保护法》第十五条)
A.进入军事禁区警戒线内
B.给该军事禁区拍照
C.将军事禁区的情形进行描述并上传至网上进行标注
D.绕行离开
15.小明出去玩总喜欢带着无人机进行航拍,从空中记录自己和家人、朋友出游的轨迹,留下点滴记忆,下列哪种情形是正确的?()(《军事设施保护法》第十五、二十条)
A.飞过军事禁区并进行航拍
B.飞过军事管理区并进行航拍
C.航拍并将涉及军事禁区和军事管理区的内容上传互联网
D.绕开军事禁区和军事管理区进行飞行或航拍
16.军事禁区外围安全控制范围的安全警戒标志设置地点,由军事禁区管理单位和当地    以上人民政府确定。()(第十七条)
A.乡镇
B.县级
C.地市级
D.省级
17.在军事禁区外围安全控制范围内,当地群众可以照常生产、生活,但是不得进行    以及其他危害军事设施安全和使用效能的活动。()(第十八条)
A.爆破、射击
B.取土、采石
C.捕捞、饲养
D.种植、放牧
18.军事管理区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入军事管理区,或者对军事管理区进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描述和记述,必须经过    批准。()(第二十条)
A.军事管理区管理单位
B.县级以上人民政府
C.军分区以上军事机关
D.地市级以上人民政府
19.没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护;军队团级以上管理单位也可以委托当地    予以保护。()(《军事设施保护法》第二十三条)
A.人民政府
B.联防组织
C.公安机关
D.民兵组织
20.在没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施一定距离内进行采石、取土、爆破等活动,不得危害军事设施的     
和使用效能。()(《军事设施保护法》第二十四条)
A.保密
B.安全
C.管理
D.安全、保密
21.军事设施管理机关应当认真执行有关保护军事设施的规章制度,建立军事设施    ,对军事设施进行检查、维护。()(《军事设施保护法》第三十三条)
A.档案
B.资料
C.登记
D.管理制度
22.军事禁区、军事管理区的管理单位应当依照有关法律、法规的规定,保护军事禁区、军事管理区内的自然资源和    。()(《军事设施保护法》第三十五条)
A.动植物
B.文物
C.公共设施
D.房屋建筑
23.军事设施管理单位必要时应当向    以上地方人民政府提供军用地下、水下电缆、管道的位置资料。()(《军事设施保护法》第三十六条)
A.省级
B.地市级
C.县级
D.乡镇级
24.各级    应当对公民加强国防教育,增强国防观念,保护军事设施,保守军事设施秘密,制止破坏、危害军事设施的行为。()(《军事设施保护法》第三十七条)
A.军事管理机关
B.人民政府
C.司法机关
D.公安机关
25.对于非法进入军事禁区人员,军事禁区管理单位的值勤人员应当    。()(《军事设施保护法》第四十一条)
A.严密监视其行为
B.予以制止
C.立即向单位领导报告
D.拘留拘禁
26.对进入    非法进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,不听制止的,军事设施管理单位的值勤人员依照国家有关规定,可以采取必要的强制措施,在危及军事设施安全或者值勤人员生命安全等紧急情况下可以使用武器。()(《军事设施保护法》第四十一条)
A.军事禁区
B.军事管理区
C.军事禁区、军事管理区
D.安全控制范围、作战工程保护范围
27.在    内,禁止建造、设置非军事设施,禁止从事水产养殖、捕捞以及其他妨碍军用舰船行动、危害军事设施安全保密和使用效能的活动。()(《军事设施保护法》第十六条)
A.水域军事禁区
B.水域军事管理区
C.水域军事禁区外围安全控制范围
D.水域军事禁区、水域军事管理区
28.在陆地军事禁区内采取的防护措施不足以保证军事设施安全保密和使用效能,或者陆地军事禁区内的军事设施具有重大危险因素的,军区和省、自治区、直辖市人民政府或者军区和省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门在共同划定陆地军事禁区范围的同时,可以在禁区外围共同划定安全控制范围,并在其外沿设置    。()(《军事设施保护法》第十七条)
A.标志
B.安全警戒标志
C.警示标志
D.界限
29.安全警戒标志的设置地点由    共同确定。()(《军事设施保护法》第十七条)
A.军事禁区管理单位
B.当地县级以上地方人民政府
C.当地地市级以上地方人民政府
D.军事禁区管理单位和当地县级以上地方人民政府
30.军事禁区、军事管理区标志牌由    负责设置。()(《军事设施保护法》第九条)
A.县级以上地方人民政府
B.军事机关
C.军事设施保护委员会
D.国务院有关机关
31.在军用机场净空保护区域内,禁止修建    建筑物、构筑物或者其他设施。()(《军事设施保护法》第二十六条)
A.任何
B.超出机场净空标准的
C.超出飞行指挥塔台高度的
D.超出机场安全控制范围的
32.在军用无线电固定设施电磁环境保护范围内,禁止建造、设置影响军用无线电固定设施使用效能的    ,不得从事影响军用无线电固定设施电磁环境的活动。()(《军事设施保护法》第二十七条)
A.设备和电磁障碍物体
B.设备
C.电磁障碍物体
D.设施
33.军用无线电固定设施电磁环境的保护措施,由   
按照国家无线电管理相关规定和标准共同确定。()(《军事设施保护法》第二十七条)
A.军地无线电管理机构
B.地方无线电管理机构
C.军队无线电管理机构
D.军地通信管理机构
34.未经    批准,不得拆除、移动边防、海防管控设施,不得在边防、海防管控设施上搭建、设置民用设施。()(《军事设施保护法》第二十八条)
A.军事设施保护委员会
B.边防设施管理单位
C.国务院和中央军事委员会或者国务院和中央军事委员会授权的机关
D.中央军事委员会
35.下列建筑、场地,不属于军事设施?()(《军事设施保护法》第二条)
A.某部队训练场
B.某部队营区
C.某部队招待所
D.某部队军用仓库
36.各级  应当严格履行保护军事设施的职责,教育军人爱护军事设施,保守军事设施秘密,建立健全保护军事设施的规章制度,监督、检查、解决军事设施保护工作中的问题。()(《军事设施保护法》第三十二条)
A.人民政府
B.军事机关
C.军事设施保护委员会
D.中央军事委员会或中央军事委员会授权的机关
37.军事禁区、军事管理区需要公安机关协助维护治安管理秩序的,经国务院和中央军事委员会决定或者由有关军事机关提请省、自治区、直辖市公安部门批准,可以设立  。()(《军事设施保护法》第三十八条)
A.治安管理机构
B.公安机构
C.军警民联防机构
D.公安机关
38.没有划入军事禁区、军事管理区的作战工程外围应当划定  。()(《军事设施保护法》第二十五条)
A.作战工程管理区
B.安全警戒区
C.安全保护范围
D.作战工程禁区
39.军事禁区管理单位执勤人员依照国家有关规定,可以对用于实施违反军事设施保护法行为的器材、工具予以扣押,对违法情节严重的人员予以扣留,立即移送公安机关或者  。()(《军事设施保护法》第四十二条)
A.军队保卫部门
B.治安联防机构
C.国家安全机关
D.当地人民政府
40.军事禁区、军事管理区的撤销或变更,由  确定,或者由军区根据国务院和中央军事委员会的规定确定。()(《军事设施保护法》第九、十一条)
A.国务院和中央军事委员会
B.国务院
C.军事设施保护委员会
D.中央军事委员会
41.小雄和静子是日本籍商人,这次到中国来是搞一个项目开发,他们选址后需要对该工程有关地理信息数据进行详细测绘,一次路经某军事机关单位,其门口设立了军事管理区标志,他们拿出了手持测绘仪器在该处进行测绘,门口执勤人员发现了他们的行为后,以下哪些措施是不当的?
()(《军事设施保护法》第四十二条)
A.制止测绘和将数据回传行为
B.将两人扣留
C.扣押测绘器材
D.将两人移送上级军事机关
42.军队编制军事设施建设规划、组织军事设施项目建设,应当考虑地方经济建设和社会发展的需要,符合城乡规划的总体要求,并进行    。()(《军事设施保护法》第三十条)
A.安全保密评估和安全影响评估
B.安全环境评估和环境影响评估
C.安全环境评估和环境影响评价
D.发展规划评估和环境安全评价
43.对于军事禁区、军事管理区和没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位和县级以上地方人民政府应当制定具体保护措施,可以    。()(《军事设施保护法》第三十一条)
A.只限实施保护的单位和人员知悉
B.军事设施保护委员会和有关人员知悉
C.秘密进行
D.公告施行
44.军事设施管理单位对军事设施的重要部位应当采取   
措施。()(《军事设施保护法》第三十一条)
A.安全监控
B.技术防范
C.安全监控和技术防范
D.安全保密和技术监管
45.军事设施管理单位应当了解掌握军事设施周边建设项目等情况,发现可能危害    的,应当及时向军事设施保护主管机关和当地人民政府主管部门报告,并配合有关部门依法处理。()(《军事设施保护法》第三十四条)
A.军事设施安全和使用效能
B.军事设施安全保密
C.军事设施安全
D.军事设施使用效果
46.军事设施因军事任务调整、周边环境变化和自然损毁等原因,失去使用效能并无需恢复重建的,军事设施管理单位应当按照规定程序及时报    。()(《军事设施保护法》第四十条)
A.国务院和中央军事委员会批准
B.国务院和中央军事委员会授权的机关批准
C.国务院和中央军事委员会批准或者国务院和中央军事委员会授权的机关批准
D.省级人民政府或省级军事设施保护委员会批准
47.违反国家规定,故意干扰无线电业务正常进行,或者对正常运行的无线电台(站)产生有害干扰,经有关主管部门指出后,拒不采取有效措施消除的,     。()(《军事设施保护法》第四十四条)
A.处五日以上十日以下拘留
B.处十日以上十五日以下拘留
C.处五日以上十日以下拘留,情节严重的,处十日以上十五日以下拘留
D.处警告或者200元以下罚款
48.毁坏边防、海防管控设施以及军事禁区、军事管理区的围墙、铁丝网、界限标志或者其他军事设施的,处     。()(《军事设施保护法》第四十五条)
A.五日以上十日以下拘留
B.十日以上十五日以下拘留
C.五日以上十日以下拘留并处500元以下罚款
D.警告或者200元以下罚款
49.泄露军事设施秘密,或者为境外的机构、组织、人员   
军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。()(《军事设施保护法》第四十六条)
A.窃取、刺探
B.套问、非法提供
C.骗取、套问、收买
D.窃取、刺探、收买、非法提供
50.现役军人、军队文职人员和军队其他人员擅自将军事设施用于非军事目的,或者有其他滥用职权行为的,构成犯罪的,依法追究刑事责任,情节轻微,尚不够刑事处罚的,按照    有关规定给予处分。()(《军事设施保护法》第四十七条)
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民政府
D.军队
51.国家机关工作人员在军事设施保护工作中玩忽职守、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予    。()(《军事设施保护法》第四十八条)
A.诫勉谈话
B.批评教育
C.处分
D.撤销职务
52.国防科技工业    的科研、生产、试验、存储等设施的保护,参照军事设施保护法有关规定执行。()(《军事设施保护法》第五十一条)
A.武器装备
B.重要武器装备
C.涉密武器装备
D.特别重要武器装备
53.某县在钟灵山新开辟的旅游景点清凉谷,需要经过某部队装枪械弹药的洞库,发生这种情况时,下列处理措施不正确的是?()(《军事设施保护法》第二十九条)
A.避开洞库
B.不予理会
C.确实不能避开的,拆除、迁建洞库
D.确实不能避开的,将洞库改作民用
54.    是国家生存与发展的安全保障。()(《国防法》第三条)
A.经济
B.环境
C.国防
D.教育
55.国家独立自主、     地建设和巩固国防。()(《国防法》第四条)
A.团结协作
B.自力更生
C.实事求是
D.协同发展
56.国家实行    防御战略。()(《国防法》第四条)
A.积极
B.消极
C.稳定
D.一般
57.国家坚持    原则。()(《国防法》第四条)
A.全民皆兵
B.全力以赴
C.全面合作
D.全民自卫
58.保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。中华人民共和国公民应当依法履行    义务。()(《国防法》第六条)
A.拥军
B.国防
C.参军
D.参战
59.国家根据边防、海防和空防的需要,建设作战、指挥、通信、防护、交通、保障等国防设施。    应当依照法律、法规的规定,保障国防设施的建设,保护国防设施的安全。()(《国防法》第二十八条)
A.各级人民政府
B.军事机关
C.各级人民政府和军事机关
D.各级公安机关
60.    统一领导边防、海防和空防的防卫工作。()(《国防法》第二十七条)
A.国务院
B.中央军事委员会
C.各级地方人民政府
D.各级人民代表大会
61.关于对国防资产的管理,以下表述正确的是?
()(《国防法》第三十九条)
A.禁止任何组织破坏国防资产
B.禁止任何个人侵占国防资产
C.未经批准,国防资产的使用单位不得改变国防资产用于国防的目的
D.以上都正确
62.中华人民共和国的领陆、  、领海、领空神圣不可侵犯。()(《国防法》第二十六条)
A.资产
B.内水
C.资源
D.土地
63.小明是中华人民共和国公民,关于其国防义务和权利,以下说法错位的是  ()(《国防法》第五十二条)
A.小明应当保护国防设施,不得破坏、危害国防设施。
B.小明应当遵守保密规定,不得泄露国防方面的国家秘密,不得非法持有国防方面的秘密文件、资料和其他秘密物品。
C.小明应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务、防卫作战等活动提供便利条件或者其他协助。
D.小明因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,无法取得补偿。
64.每年    为全民国家安全教育日。()(《国家安全法》第十四条)
A.4月14日
B.4月15日
C.5月14日
D.5月15日
65.下列说法中,错误的是?()(《国家安全法》第十一、四十二、五、八十条)
A.维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳台同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务
B.有关军事机关在国家安全工作中依法行使相关职权
C.中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调
D.公民和组织支持、协助国家安全工作的行为不受法律保护
66.公民和组织维护国家安全的义务不包括?()(《国家安全法》第七十七条)
A.主动查证危害国家安全活动的线索
B.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
C.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
D.保守所知悉的国家秘密
67.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为    ,以政治安全为    ,以经济安全为    ,以军事、文化、社会安全为    ,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。()(《国家安全法》第三条)
A.宗旨、基础、保障、根本
B.基础、保障、宗旨、根本
C.根本、基础、保障、宗旨
D.宗旨、根本、基础、保障
68.根据《国家安全法》的规定,    依法搜集涉及国家安全的情报信息。()(《国家安全法》第四十二条)
A.国家安全机关、检察机关
B.国家安全机关、军队保卫部门
C.国家安全机关、公安机关
D.公安机关、军队保卫部门
69  对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,    以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以   
上报。()(《国家安全法》第五十八条)
A.县级、越级
B.省级、逐级
C.省级、越级
D.县级、逐级
70.下列哪项不属于国家安全的协同联动机制应用的范围?()(《国家安全法》第四十九条)
A.中央与地方之间
B.企业之间
C.地区之间
D.部门之间
71.根据《国家安全法》的规定,下列哪项属于维护国家安全的任务?()(《国家安全法》第十六、十七、十五条)
A.为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境
B.国家加强边防、海防和空防建设
C.国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为
D.以上都正确
72.关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是?()(《国家安全法》第十一条)
A.九三学社
B.台湾公民张某
C.美籍华人李某
D.我国某出版社
73.国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫    安全,维护国家领土主权和海洋权益。()(《国家安全法》第十七条)
A.领陆、内水、领空、领海
B.领陆、公海、领空、领海
C.领陆、内水、领土、领海
D.领陆、内水、领空、内陆
74.港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务包括?()(《国家安全法》第十一条)
A.维护领土完整
B.维护国家主权
C.维护国家统一
D.以上都正确
75.国家加强武装力量建设,建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量。以下不包括?()(《国家安全法》第十八条)
A.革命化
B.科技化
C.正规化
D.现代化
76.国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的   
给予表彰和奖励。()(《国家安全法》第十二条)
A.团体
B.个人和组织
C.个人
D.组织
77.公民和组织应当履行的维护国家安全的义务包括:
()(《国家安全法》第七十七条)
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.及时报告危害国家安全活动的线索
C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D.以上都正确
78.国家秘密是关系国家安全和利益,依照    确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。()(《保密法》第二条)
A.工作需要
B.个人意愿
C.领导指示
D.法定程序
79.机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受    的损害。()(《保密法》第十条)
A.一般
B.严重
C.特别严重
D.以上都不正确
80.    级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。()(《保密法》第十条)
A.秘密
B.机密
C.绝密
D.以上都不正确
81.绝密级国家秘密是    的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。()(《保密法》第十条)
A.重要
B.最重要
C.特别重要
D.以上都不正确
82.某文件为机密级,除另行规定外,该文件保密期限最长可以确定为    。()(《保密法》第十五条)
A.5年
B.10年
C.20年
D.30年
83.秘密级文件,除另行规定外,保密期限最长可以确定为    。()(《保密法》第十五条)
A.5年
B.10年
C.20年
D.30年
84.下列说法正确的是。()(《保密法》第二十四条)
A.用涉密计算机连接互联网
B.擅自卸载保密技术防护专用系统(“三合一”)
C.在涉密计算机上使用普通优盘
D.涉密计算机及时安装和升级专业“木马”查杀工具
85.下列不属于国家秘密的是?()(《保密法》第九条)
A.国家事务重大决策中的秘密事项
B.国民经济和社会发展中的秘密事项
C.科学技术中的秘密事项
D.某网络公司经营中的秘密事项
86.机关、单位应当实行保密工作责任制,      ,加强保密检查。()(《保密法》第七条)
A.健全保密管理制度
B.完善保密防护措施
C.开展保密宣传教育
D.以上都是
87.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定     
和知悉范围。()(《保密法》第十四条)
A.保密期限
B.定密责任人
C.承办人
D.公开日期
88.国家工作人员或者其他公民发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即    并及时报告有关机关、单位。()(《保密法》第四十条)
A.销毁
B.采取补救措施
C.采取隐藏措施
D.采取保密措施
89.将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备    或者改作其他用途的。依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。()(《保密法》第四十八条)
A.赠送
B.出售
C.丢弃
D.以上都是
90.下列做法符合规定的是?()(《保密法》第四十八条)
A.航天爱好者小刘使用无人机对某军事机场进行拍摄,并在互联网上与好友分享
B.某机关单位工作人员用普通快递将一份秘密级文件邮寄给上级单位
C.某废品收购站工作人员宋某在一批废品中发现两份机密级文件,立刻采取保护措施,并及时报告保密行政主管部门
D.某事业单位工作人员李某,将一份秘密级文件用手机拍摄保存,但没有外传
91.国家对在保守、保护国家秘密以及    等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励。()(《保密法》第八条)
A.隐藏国家秘密
B.遵守保密规定
C.健全保密制度
D.改进保密技术、措施
92.国家安全机关在反间谍工作中必须依靠    的支持,制止危害国家安全的间谍行为。()(《反间谍法》第四条)
A.政府
B.人民
C.国家
D.党
93.境外机构、组织、个人实施或者    他人实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,必须受到法律追究。()(《反间谍法》第六条)
A.指使
B.策划
C.诱惑
D.安排
94.国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予    。()(《反间谍法》第七条)
A.表扬
B.表彰
C.鼓励
D.奖励
95.王某因协助反间谍工作,其近亲属的人身安全面临危险的,王某可以    。()(《反间谍法》第二十条)
A.向国家安全机关请求予以保护
B.向法院求助
C.停止协助反间谍工作
D.报告保密行政管理部门
96.刘某向公安机关举报赵某的间谍行为,公安机关应当    。()(《反间谍法》第二十一条)
A.立案处理
B.移交国家安全机关处理
C.不予处理
D.移交检察院
97.公民和组织发现间谍行为,应当及时向    报告。()(《反间谍法》第二十一条)
A.司法机关
B.公安机关
C.检察机关
D.国家安全机关
98.在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当    。()(《反间谍法》第二十二条)
A.隐瞒不报
B.有所保留
C.如实提供,不得拒绝
D.谎报实情
99.实施间谍行为,有    或立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚,有重大立功表现的,给予奖励。()(《反间谍法》第二十七条)
A.自首
B.坦白
C.悔过
D.隐瞒
100.刘某迫于国家安全机关法治宣传的巨大压力,主动自首,交代其受境外间谍情报机关指使拍摄军事设施的违法事实,对刘某可以    。()(《反间谍法》第二十七条)
A.加重处罚
B.正常处罚
C.从轻、减轻或者免除处罚
D.不处罚
101.实施间谍行为,有自首或者立功表现的,    。()(《反间谍法》第二十七条)
A.可以从轻,减轻或者免除处罚
B.一般从轻,减轻或者免除处罚
C.应当从轻,减轻或者免除处罚
D.必须从轻,减轻或者免除处罚
102.在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织间谍组织可以不予追究的情形包括。()(《反间谍法》第二十八条)
A.入境后直接向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的
B.及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,并有悔改表现的
C.入境后通过所在单位,及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的
D.以上都正确
103.李某在境外受胁迫参加间谍组织,被要求搜集我航母情报,李某及时向我国驻外机构如实说明情况,并有悔改表现的,可以    。()(《反间谍法》第二十八条)
A.予以追究
B.加重处理
C.正常处理
D.不予追究
104.明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供有关情况,构成犯罪的,    。()(《反间谍法》第二十九条)
A.依法追究刑事责任
B.依法追究民事责任
C.单位对其进行处分
D.依法行政拘留
105.王某明知其表弟被境外间谍组织指示窃取我导弹技术资料,在国家安全机关调查时,拒绝提供相关证据,国家安全机关可以处    行政拘留。()(《反间谍法》第二十九条)
A.七日以下
B.十五日以下
C.三十日以下
D.四十五日以下
106.泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处    行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。()(《反间谍法》第三十一条)
A.十日以下
B.二十日以下
C.五日以下
D.十五日以下
107.非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家安全机关予以警告或者处    行政拘留。()(《反间谍法》第三十二条)
A.五日以下
B.十日以下
C.十五日以下
D.二十日以下
108.对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行    。()(《反间谍法》第三十二条)
A.检察
B.监察
C.搜查
D.检查
楼主

该用户从未签到

3#
 楼主| 发表于 2019-4-29 17:00:11 | 只看该作者

国家安全法律知识108题参考答案

1.C          2.B          3.B          4.A         
5.A          6.C          7.A          8.A         
9.A          10.C         11.A         12.B         
13.A         14.D         15.D         16.B         
17.A         18.A         19.A         20.B         
21.A         22.B         23.C         24.B         
25.B         26.C         27.A         28.B
29.D         30.A         31.B         32.A
33.A         34.C         35.C         36.B
37.B         38.C         39.C         40.A
41.D         42.C         43.D         44.C
45.A         46.C         47.C         48.B
49.D         50.D         51.C         52.B         
53.B         54.C         55.B         56.A         
57.D         58.B         59.C         60.B         
61.D         62.B         63.D         64.B         
65.D         66.A         67.D         68.C
69.A         70.B         71.D         72.C
73.A         74.D         75.B         76.B
77.D         78.D         79.B         80.A
81.B         82.C         83.B         84.D
85.D         86.D         87.A         88.B
89.D         90.C         91.D         92.B
93.A         94.D         95.A         96.B
97.D         98.C         99.A         100.C
101.A        102.D        103.D        104.A
105.B        106.D        107.C        108.C

该用户从未签到

4#
发表于 2019-5-2 22:50:40 来自手机
  • TA的每日心情
    开心
    10 小时前
  • 签到天数: 1900 天

    [LV.Master]伴坛终老

    5#
    发表于 2019-5-11 18:55:17 | 只看该作者
    值得学习
  • TA的每日心情
    开心
    2014-3-9 13:47
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    6#
    发表于 2019-5-12 12:40:14 | 只看该作者
    军用光缆,军用通讯线路,没那个人敢故意弄坏,弄坏了赔不起不说,吃不了兜着走。
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心