搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

母亲节到了,母亲却永远走了

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
母亲节到了,妈妈却永远走了

今年,我最亲爱的母亲永远离开了我们。母亲健在时,我曾想等我住进还建的电梯房后接她老人家到城区来享受一起生活的乐趣。谁知从2013年一拖六年我的房子还不了,连我自己都流离失所。为奔波那些乱七八糟的事我很少回乡下的家,忽略了对她老人家的关爱。现在母亲永远的走了才真正领略到“有妈才有家,妈没了家散了”的含义。
    正如我妹妹所说“家有一老如有一宝。有老人家在还有人照看个门儿,回去时家门总是开到的。可现在回去嘞,门上一把锁,屋里冷冷清清空空荡荡,开门进去,连个搭话的人都没有了”。
    我母亲一生尝遍了生活的艰辛。她节衣缩食,省吃俭用,含辛茹苦支撑家庭。去世前作为留守老人一直生活在农村集镇。直到八十多岁去世时,还自己攒下了为自己办后事的费用。生前她老人家很盼望我们多给她打电话,对我妹妹说想多听听我们的声音。而我就没想到老人家那种孤独的心情。
    我母亲1935年出生于原随县大堰(坡)乡。我姥姥生养了我舅舅和母亲。舅舅比母亲大8岁。我母亲8个月丧父。娘儿三个靠我的小脚姥姥织布纺线做褡裢卖钱讨生活。母亲在8岁的时候学会了纺线。8岁的孩子现在还是撒娇的年龄。开始还以为好玩学会纺线,谁知一旦学会就像是套上缰绳的马,从那时起母亲就担起了责任。任务是:童养媳舅妈每天纺出五两线(十六两制),母亲每天四两。完成了才能歇息。遇到有点吃的,姥姥就对母亲说:“幺儿(母亲小名),你去坡上挖鸡苔吃(山坡上长的剥开能吃的草根),这点饭炒给你哥哥吃,他是男子汉长大要力气挑草头”。母亲眼巴巴地听话出去,免得看到嘴馋。母亲就在这样的环境中长大。
    母亲二十岁嫁给我父亲、22岁生我。由于我父亲参加过抗日国军部队的经历,1958年母亲随着我父亲划为右派从城市下放到现在的家乡。在家乡得到了乡亲们的关照。在我父亲走背的时候我母亲才23岁,哪怕是在最困难的时候,我母亲也是从一而终,像老母鸡护雏一样护着我们。在我母亲的娘家,我舅舅当了几十年的大队书记(现在叫村)。即使如此,几十年来我母亲也是随我父亲不离不弃,养育着我们兄妹。我舅舅在我母亲下放后送给她一套织袜子的机器。母亲经常熬到大半夜纺线织袜织毛衣。为生活辛苦可想而知。
    自从我母亲嫁给我父亲后尤其是在我家下放到这个养育我们的家乡以来,母亲靠艰苦劳动和辛勤操持才使我们家庭生活有所改善,直到我们长大成人分别都有了自己的工作。当我们自己成为人父人母的时候,才深切地感受到她为我们付出了多少心血。
    母亲这些年来的晚年生活质量虽有所提高,但由于高龄和早年的劳累,身体状况堪忧。我们多想我母亲能多活几年,让我们多孝顺她几年。
    母亲在我妹妹家中的3月28日凌晨突发大面积脑梗患重病送到随州市中心医院救治。经过两天的医治母亲仍未脱离危险引起心力衰竭。医生如实向我们子女说明了母亲的病情,在生命的最后时刻按照我们也是母亲的愿望落叶归根回到尚市,直到回到家我母亲才很体面有尊严地离开了这个她依依不舍的世界。临终身体干干净净走得安详。我妹妹看到老母亲眼角流出的泪珠。可见她多么地不情愿离开我们。
    我最亲爱的母亲,你可知道当你在医院救治时的痛苦和在家中生命终结的时候,我们的内心有多么的痛苦!子欲孝而亲不待!我最亲爱的母亲,你可知道您的儿女们有多么的后悔?!
    我母亲一辈子吃斋念佛。虽然脾气毛躁但心地善良。在她的遗物中看到她数十年前就皈依佛门的俗家弟子皈依证。每年春节时盼望我们回去,每次回家后我们当子孙的给她磕头拜年给祖先磕头不知她心里有多高兴。然而在近两年来我没给老人家磕头,可能老人家心里失落。什么叫孝顺?对老人家就是要孝也要顺,不孝不顺就是最大的罪。
    母亲与我们永别了,但是她对孩子们恩情、对亲人和朋友的真挚情感,对生活的执著信念永恒。母亲在我们心中的份量是最重的,我们会思念她,直到永远!如果有来世,我们还希望成为您的孩子!

姥姥的三寸金莲

父母和我兄妹

老母亲佝偻的身影

母女情深

女儿是妈妈的小棉袄

评分

family11 + 25 + 25 保存好照片吧

楼主

谁知道“鸡苔”的学名是什么?
楼主

有谁知道“鸡苔”的学名是什么、怎么写?
楼主

我母亲的娘家古风淳朴,每当春节拜年的时候,见面时年纪轻些的或者晚辈都会给年长的或者长辈跪一下,哪怕没跪下去也把腿向下弯一下表示,但接受拜年的人会很快扶起往上拉一下。这种现象至今仍然存在。
    开心

子欲孝,而妻不容
    子欲报,而资不足
    子欲养,而亲不待
    男人三大难

评分

老吴 + 6 + 6

血浓于水,感人至深

评分

老吴 + 6 + 6

开心

慈母万滴血,生我一条命 还送千行泪,陪我一路行 爱恨百般浓,都是一样情 即便十分孝,难报一世恩 一声长叹 叹不尽人间母子情

评分

老吴 + 6 + 6

慵懒

树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

评分

老吴 + 6 + 6

开心

人在弥留之际,眼角都会留下悲伤的泪

评分

老吴 + 6 + 6

母亲在世的时候,不觉得有什么,等真正某一天走了,才会想起还有很多事情没有做,还有很多事情明明可以做得更好,理解楼主的这份感情
    跟楼主同是大堰坡的人,还好我的母亲虽然身体一年不如一年,但我还有机会尽孝,期望天下所有的母亲身体健康,永远幸福

评分

老吴 + 6 + 6

奋斗

感动!只看了第一段就直击到了我的泪点,好好生活就是对母亲最好的报答!

评分

老吴 + 6 + 6

擦汗

永远的怀念

评分

老吴 + 6 + 6

奋斗
    昨天 07:26

[LV.Master]伴坛终老

唉,人生,总会这样。

评分

老吴 + 6

楼主

稀饭 发表于 2019-5-14 16:15
    母亲在世的时候,不觉得有什么,等真正某一天走了,才会想起还有很多事 ...

在当地乃至十岗、马坪,只要姓颜与我母亲娘家基本都是亲戚。姥姥姓王,姥姥的娘家王姓也是大姓基本也都沾亲带故。以前只要年纪大一些的人见到我母亲一般都亲切地称为幺姑或者颜幺姑。
    开心

看完感人至深,我奶奶娘家十岗姓颜,现在九十岁了

评分

老吴 + 6 + 6

楼主

小马5201314 发表于 2019-5-16 21:29
    看完感人至深,我奶奶娘家十岗姓颜,现在九十岁了

那我们应该还是亲戚
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)