搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

家乡的眷念?

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
          自2008年大学毕业后,就长期在广东工作,现在已定居深圳,房子户口也都在这边,父母也在这边带孩子,10几年过去,我发现我对家乡的眷念也淡忘的所剩无几,过年回家由期待到现在的拒绝、排斥,不想回家;对家族的大小事也不关心,我的心思就在工作和自己的小家庭。
          我想问是我自己变了吗,变得淡漠?非常苦恼,每到过年就会因为回不回家搞的不开心,回去一次也是折腾的够呛,拖家带口,一票难求不说,搞不好小孩子回家就冻感冒了,开车回去又是1200多公里!假期又非常有限,外面的工作大家都知道,一个萝卜一个坑,作为公司中层领导,自己带着一个团队,对于请假,我又难以开口。其实我现在的观念:父母在哪里或者孩子在哪里,家就在哪里!
          可是家乡的亲朋好友或者家乡的观念认为,过年就该回来!

家在哪里,家乡就在哪里。以人为本,回老家不一定要局限在春节时候。

同样,08年毕业定居广州,基本每年回老家2次,也有你的想法,但是还是老家好,要回去
    开心

回来卖套房,火车站前房子不错,叶落归根,别在大城市,没人情味,还不知道隔壁人长啥样

最后一句是作者强加,你回不回,随州老家人是风怪不怪,真正的原因,你的二老想回,思乡心切,以后还要叶落归根。

随州,不要总认为是落后的地方,不要总认为随州人观念落后。大家都在心着挣钱奔小康,你过年回不回,没几个人为你这事操闲心。

就你写的好,不要说你在外面,就是在随州,也是处在不上下的位置,说没钱吧,也有点钱,回家,在亲戚家走动,要花钱,给少了不好看,要装B舍,给多了又心疼,在老家吃住要花钱,住老屋吧,要搞卫生,人累的很,要日用品重新置办一番,累,总不能天天在亲戚家吃饭吧,住酒店吧,一大家人,那得多少钱?要知道,虽说在外定居,那钱也要一个萝卜一个坑啊。

不回家吧,看看日见年迈的父母,一到年关那思乡眼巴巴的样子,心里难受,楼主,结尾要改为:我太难了!

预祝新春快乐
    楼主
    开心

而来 发表于 2019-12-11 15:01
    最后一句是作者强加,你回不回,随州老家人是风怪不怪,真正的原因,你的二老想回,思乡心切,以后还要叶落 ...

认同你的大部分观点,回家倒不存在为花费的事操心,老家有两套房子,住不存在问题,亲戚间也没啥花费,我个人也不抽烟、打牌,更不会装B,在深圳10几年就是喜欢这边踏实实在的氛围(家里就完全不一样了),虽然节奏快,但是人过的很充实,就是春节来回是个大麻烦,也不喜欢有些人过年吹牛,装B的样子,收入不高天天还追求个高消费,麻将瘾贼大,打小了还嫌不过瘾,上一把的事下一把还叽叽歪歪说个不停,打个牌算账那叫一个精,对我来说,这都是很难为情的。
    擦汗

首先为您的成功表示衷心的祝贺,能在深圳安家落户买房确实不容易,恭喜您的成功!
    其次我作为您的兄长得批评您,人不能单纯的只为自己活着,那样的话就太自私。您还年轻不能体会二老的心情,如果您双亲大人都觉得在深圳过年或者说以深圳为主的话,我就应该批评我自己了,是我多事了。落叶归根的想法是比较传统的思想甚至是国粹文化,我想或者说我坚信您以一已之力也无法改变。
    再者,站在随州人的角度,是哪的人就应该回到哪儿,那么多科学家被西方资本主义国家拉拢但最终是冲破层层阻力回国报效祖国啊。您也应该这样啊……相信随州还有很多您值得留恋的地方、事情、亲朋、同学……。

你还在上随州论坛就说明你眷念家乡。
    不然你应该上深圳论坛。
    楼主
    开心

5807497 发表于 2019-12-12 08:35
    你还在上随州论坛就说明你眷念家乡。
    不然你应该上深圳论坛。

哈哈,我就在深圳,发生了什么我基本都知道

----过年回家由期待到现在的拒绝、排斥,不想回家;???人在任何条件和环境下都不能忘本。

你的孩子获得了诺贝尔化学奖,颁奖词说他是随州人还是深圳人呢?这个问题要弄清楚,否则两个城市会闹矛盾的。

家乡是根,家乡是情。无论你身在何方,无论你变化多大,都不应该拒绝、排斥生你养你的故土。
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2019-12-12 13:49
    你的孩子获得了诺贝尔化学奖,颁奖词说他是随州人还是深圳人呢?这个问题要弄清楚,否则两个城市会闹矛盾 ...

这个扯远了,诺内尔是国际奖项,只按国籍来!
    楼主
    开心

wch18927 发表于 2019-12-12 10:55
    ----过年回家由期待到现在的拒绝、排斥,不想回家;???人在任何条件和环境下都不能忘本。 ...

这根忘本有什么关系?

老家的亲戚一年到头还是要走一走的,人情世故还是要懂得,父母百年之后还是要落叶归根的,别让人家戳脊梁骨!最起码我是这样认为的
    开心

芸芸众生,上到官绅富贾,下到贩夫走卒,为生计奔波流动予全世界的炎黄子孙,定居工作生活的城市。在外为官、为商比比皆是!……高调做事低调做人!
    深圳...什么物资都靠供给的城市!
    歌唱 家乡美是每个游子的心声期盼……!
    开心

有钱了没必要回家。

而来 发表于 2019-12-11 15:01
    最后一句是作者强加,你回不回,随州老家人是风怪不怪,真正的原因,你的二老想回,思乡心切,以后还要叶落 ...

就服你,你说的太对楼主心思了

回与不回,没有对与错,遵从自己内心真实想法的人活得最舒服。
    难就难在,人有的时候真的不是完全为自己而活,太多的顾虑、太多的牵盼,身不由己!

在外二十多年,随着年龄越来越大,对家乡的眷念也会与日俱增!
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)