搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

一元钱上的拖拉机奶奶逝世 这张纸币勾起你多少回忆?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

来源:新华视点
eb415f4bedbf90844c79fdbb54a873c1_118CAA82617F92802A4B6BA90D958D65626F7E36_w800_h357.jpg
第三套人民币1元纸币上,印着的开拖拉机的女机手就是梁军。资料图

我国1962年发行的第三套人民币一元钱上,印着一位飒爽英姿的女拖拉机手。她,就是我国第一位女拖拉机手梁军。从旧社会的童养媳,到新中国农业现代化的标志性人物,再到享誉全国的劳动模范、人大代表,她的事迹被写进教科书,被拍成电影,她用一生见证了新中国的变迁与发展。2020年1月14日13时许,梁军在哈尔滨因病逝世,享年90岁。梁军生前说:“人民币上的女拖拉机手以我为原型,那是我个人又不是我个人,是新中国妇女的代表。” 9E71DF0822C13AFE6F8F9DBC75BC0C251C9EA6E7_w690_h518.jpg 4BE04D634488B0ADA5CE8E785954B28962B028E6_w690_h690.jpg 73930011E8F1FD94953CA907A9BB5AE29C89709F_w690_h690.jpg 8985DF94E28338CFA0CB8FCE40D5DDC8F05FBDF4_w690_h920.jpg 2ED7A86FBABCAE9313DF6D1BCD6CEE93C242D2BC_w690_h518.jpg
楼主

对于50后、60后、70后来说,这张1元人民币太熟悉了。看到这张熟悉的票面,总有一些回忆在心头。
记得我1978年上半年在随县城郊公社擂鼓墩村小学上二年级时,期中考试碰运气考了个总分第三。在学校操场召开的全校期中考试总结表彰会上,马校长亲自奖励了我一本新华字典,一张崭新的1元人民币。马校长给我颁奖时亲切灿烂的笑脸至今记忆深刻。这也是我整个小学5年期间,最高光的时刻。这张1元人民币我保管了好一段时间,但最后怎么花掉的却不记得了。

拂晓森林 发表于 2020-1-15 11:29
对于50后、60后、70后来说,这张1元人民币太熟悉了。看到这张熟悉的票面,总有一些回忆在心头。
记得我1978 ...

你买了一个一支铅笔,一个本子,剩下的钱买了棒棒糖。
楼主

最冷的季节 发表于 2020-1-18 10:14
你买了一个一支铅笔,一个本子,剩下的钱买了棒棒糖。

可能真的买了这样几头东西。
    开心

嗯,小时候的记忆
    开心

拂晓森林 发表于 2020-1-15 11:29
    记得我1978 ...

这钱作为80后的我,我很熟悉。记得最清楚的是那种1毛钱,“出工”的场景。以劳动为光荣的时代
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)