搜索
返回百姓之声
发新帖 回复

孤独

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    很多年前,只有十几岁的水生在水塘游泳,不幸溺水,安葬在一个向阳的荒坡上。不知从哪一年开始,再也没有亲人来看他,好像把他遗忘了。水生的父母好像在附近的单位上班,不知什么原因多少年一直没有人来看他。春天,莺飞草长,坟头长满芳草;秋天,秋风瑟瑟,枯叶落满墓园。一年年春去秋来花开花谢,没有一个亲人来看他。九几年,这片荒坡被征用,建设一所学校,水生的墓作为无主墓被迁进附近的公墓。没人给他立碑,只是封墓门时在水泥没干时用树枝写了歪歪扭扭的两个字:水生。
   又过了几十年,依然一直没人来看他。每年清明节,有人来公墓给亲人烧纸时顺便也给水生的坟头烧上几刀纸,插上几柱香。
   今年村里要修路,村里的公墓整体搬迁。其他的墓都搬走了,只有水生一个人孤零零地留守墓园。村里再次以无主墓的名义把他迁到新的公墓,一个离这里几十里外的山岗上。可以想到的是,在新的地方,依然没有亲人会来看他,他依然一个人孤寂地长眠于那片陌生的山岗,看斗转星移、春去春来。
楼主

昨天听村里人讲的,很凄惨,就写了下来。

如果人死了都建永久墓园,地球早被坟墓占光了
    开心

故事里应该还有故事。
    楼主

水生是武汉人,他姑父在随州工作。水生水性很好,曾经横渡过长江。他到随州来走亲戚,中午在一个水塘游泳,不幸溺水。家人把他安葬在附近的荒坡上。后来他姑父回了武汉,就再也没有人来看他。
    楼主

hwcmsb 发表于 2021-12-24 16:06
    故事里应该还有故事。

没有故事,很简单的一个溺水事故。我认识一个人,兄弟五个,老四在过涢水村死人桥时被水冲走了,一直没有找到。现在大桥修多了,河堤修好了,溺水事故少了很多。
    楼主

www0722 发表于 2021-12-24 10:30
    如果人死了都建永久墓园,地球早被坟墓占光了

那也不是的,祖先还是要尊重。
    楼主

水生如果活到现在,有八十多岁,也是儿孙满堂。
    楼主

水生的新家在远郊的山坡,向阳,宽敞。不远处是蜿蜒曲折的厥水河。寒风吹过,群山肃穆,偶尔传来野兽的叫声。来自: Android客户端
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)