搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

磨豆腐

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
   朋友的父母在家磨豆腐。每天晚上十一点开始做,做到早上五点钟,然后出门去街上卖豆腐。十一点多卖完了豆腐回家吃饭,然后睡觉。晚上吃了饭再睡一会,十一点起来继续新一天的工作。周而复始,天天如此,非常辛苦,每个月能挣一万多块钱。我问做一天休息一天可不可以?他说不行,每天都要往学校、餐馆送豆腐,如果丢几天不做,主顾就丢了。以前只知道人生有三苦,撑船、打铁、磨豆腐,原来磨豆腐这么不容易。都说繁华皆是空,世人追它不轻松。

赚的都是辛苦钱!只有付出才有回报!

做豆腐的确很辛苦。我一个亲戚在两水那边曾经做了多年豆腐,起早贪黑的做豆腐、卖豆腐,也没有赚多少钱。
楼主

朱大大 发表于 2022-1-2 14:00

天天熬夜身体受不了。
楼主

朱大大 发表于 2022-1-2 14:00

天天熬夜身体受不了。
楼主

大道之行 发表于 2022-1-2 18:29
做豆腐的确很辛苦。我一个亲戚在两水那边曾经做了多年豆腐,起早贪黑的做豆腐、卖豆腐,也没有赚多少钱。 ...

我以前认识一个两水做豆腐的人,后来改行开货车。他只是说做豆腐辛苦,但没有讲清楚怎么辛苦。这次我才搞明白,主要是熬通宵。
    开心

做豆腐的流程:提前一天泡豆子,当天下午开始磨豆浆,把磨好的豆浆倒进纱布漏内摇晃过滤,把过滤好的豆浆煮开锅,煮开后用石膏或卤水点豆腐,现在的工艺有用葡萄糖点的,然后静置等凝固,凝固就成了豆腐脑,然后把豆腐脑包入木框内的细纱布里包好,上面压上大石头挤压水分,挤压一夜后第二天早晨开始卖豆腐,白天卖一天豆腐后,晚上继续泡豆子磨豆浆,锅碗瓢盆,叮叮咣咣,365天周而复始。
    楼主

涢水流深 发表于 2022-1-4 16:54
    做豆腐的流程:提前一天泡豆子,当天下午开始磨豆浆,把磨好的豆浆倒进纱布漏内摇晃过滤,把过滤好的豆浆煮 ...

每一个行业都不好干,现在这个年头,守着一门手艺就能过上小康生活。
    楼主

会不会有人用发霉变质的豆子做豆腐?如果是发霉变质豆子做的豆腐,能不能辩别出来?
    楼主

我看过一篇报道,河南洛阳一个人用变质发霉的豆子做豆腐,几个人长期食用他家的豆制品患病,有一个年轻人还病重去世。这些年我很少买豆制品,只是在大超市偶尔买一点。怕了。
    开心

最冷的季节 发表于 2022-1-5 09:28
    会不会有人用发霉变质的豆子做豆腐?如果是发霉变质豆子做的豆腐,能不能辩别出来? ...

好赖尽在人心,心黑了,豆子就黑了。做豆腐工序很多,非常容易被污染,吃超市或大企业做的安全点,但个人做的味道好点。
    我卖过食品,每天把卖相不好的,别人挑剩下的留给自己吃。如果卖食品的自己吃自己做的,一般就是安全的。
    我也亲眼见过用挑厕所的桶洗菜泡菜的,泡鲜艳了上给菜贩或卖给买菜的,也见过刚打了农药就把菜收了卖给菜贩子的人。
    楼主

涢水流深 发表于 2022-1-5 11:49
    好赖尽在人心,心黑了,豆子就黑了。做豆腐工序很多,非常容易被污染,吃超市或大企业做的安全点,但个人 ...

我们国家的食品安全触目惊心,已经到了刻不容缓的地步。以前我经常买蜂蜜,看到新闻上报道蜂蜜掺糖,就再也没有买过蜂蜜。
    楼主

涢水流深 发表于 2022-1-5 11:49
    好赖尽在人心,心黑了,豆子就黑了。做豆腐工序很多,非常容易被污染,吃超市或大企业做的安全点,但个人 ...

我们国家的食品安全触目惊心,已经到了刻不容缓的地步。以前我经常买蜂蜜,看到新闻上报道蜂蜜掺糖,就再也没有买过蜂蜜。

我在北京的时候,看到一家专门做豆腐的工厂,全机械化,一天24小时不停地出豆腐。我看到他们用来做豆腐的黄豆,全部是买的黄豆下脚料,半边豆,发霉豆,和很小的不完善豆,反正没有一粒正常的豆子。做的豆腐用几辆汽车往外拉,送到菜市场批发给别人。

这个做豆腐的工厂和我们工厂的一个供应商工厂在同一个大院里,那个工厂是一个化工厂。从那以后我就不买豆腐吃。2016年的时候。
    楼主

青春之哥 发表于 2022-1-8 17:30
    我在北京的时候,看到一家专门做豆腐的工厂,全机械化,一天24小时不停地出豆腐。我看到他们用来做豆腐的黄 ...

我以前看过一篇报道,说河南洛阳一个小伙子经常买豆腐吃,后来患了绝症,去世了。他母亲找经常买豆腐的那家作坊去查看,环境恶劣,还用违禁品。
    楼主

青春之哥 发表于 2022-1-8 17:35
    这个做豆腐的工厂和我们工厂的一个供应商工厂在同一个大院里,那个工厂是一个化工厂。从那以后我就不买豆腐 ...

人大代表吃不吃豆腐?没人管啊?

最冷的季节 发表于 2022-1-9 11:40
    人大代表吃不吃豆腐?没人管啊?

那做豆腐的黄豆,全部是筛选下来的下脚料,北京那边房子贵,下雨少,这些下脚料就堆积在走廊里,多的很。做出来的豆腐就放在院子里,苍蝇扒一层。

最冷的季节 发表于 2022-1-9 11:39
    我以前看过一篇报道,说河南洛阳一个小伙子经常买豆腐吃,后来患了绝症,去世了。他母亲找经常买豆腐的那 ...

至于有没有添加违禁药品,我没有看见,也不好发言。反正只有你想不到,没有他做不到的。

最冷的季节 发表于 2022-1-9 11:39
    我以前看过一篇报道,说河南洛阳一个小伙子经常买豆腐吃,后来患了绝症,去世了。他母亲找经常买豆腐的那 ...

你看到的是报道,我看到的是实实在在的真实情况。像随州的我估计还好吧,都是小作坊做的豆腐。
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)