搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

心中那自由的世界,如此的清澈高远 —五一半脊峰攀登记

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    那一天,闭目在经殿的香雾中,
    蓦然听见,你诵经的真言;
    那一月,转动所有的经筒,
    不为超度,只为触摸你的指尖;
    那一年,磕长头匍匐在山路,
    不为觐见,只为贴着你的温暖;
    那一世,转山转水转佛塔,
    不为修来世,只为在途中能与你相见。

[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山也许就是因为山在那里,也许就是因为想一次次触摸山的指间,感受山的温暖,以及在途中和山相见。

楼主

管理员

奋斗

感谢我的家人们,感谢你们一直默默的支持我,虽然妈妈嘴上说我以后别想再出去了,但我知道您也仅仅是说说而已(亲亲)
    此次出行我参加川藏队组织的五一半脊峰活动,在此感谢苏拉队长,逍遥,杨初队长,扎西,俄木朱,川藏队的每一位兄弟姐妹,感谢你们为五一五个组的队员攀登半脊峰所做的一切,感谢你们帮助我实现了雪山梦(祈祷)。
    雪山美,高山向导协作更美!大家看到的只有协作们的欢乐与腼腆!在我们登上顶峰高声呐喊我登顶了,享受雪山给我带来的喜悦之前,有一群高山向导、协作提前就进山运输物资、修路建营、设立保护站等等......更不用说前期考察、沟通指导、攀登协助、后勤保障等一系列的工作需要付出多少汗水!我们攀登过程中的每一个脚印都是协作兄弟们手拉手、肩并肩踩出来的,一场大雪过后还得重新再踩一次!营地住的[color=rgb(88, 88, 88) !important]帐篷、吃的饭菜、喝的鸡汤、做饭用的煤气罐都是协作兄弟们用肩膀扛上去的!
    在这里我还要感谢协作扎西,冲顶那天途中我掏出手机拍照,随后放兜里没拉拉链,手机不小心掉雪地,我一直没有发现,等到达顶峰要拿手机拍照才发现手机不见了,我想完蛋了,手机肯定永远的留在半脊峰了,可惜了手机拍的那些限量版照片,我正惆怅着没想到扎西像变魔术一样把我的手机拿出来,塞进我的口袋顺便把拉链给拉上,失而复得的感觉真好。还有下撤途中屁降的时候把防晒霜不小心掉了,已经离我好远了,我也是抱着拿不回来的心态,下撤到了c2营地后可爱的协作拿着那瓶防晒霜失物招领呢。

半脊峰是我人生中第一座雪山,是一座入门级技术型雪山,海拔5430m,属于邛崃山脉,位于[color=rgb(88, 88, 88) !important]四川省阿坝藏族羌族自治州,理县境内毕棚沟风景区深处,此峰顶隐于一个山脊之后,所以当地并没有该峰的名称,依山顶的形状首登者给它起名为半脊峰。
    自己算是个喜欢[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外的人,[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步经验不太多,只有冈仁波齐转山、梅里外转,还有登半脊峰前去五台山拉练。苏拉队长说:“徒步慢慢进阶,就会走向雪山。”可能是应了这句话,也可能因为自己骨子天生爱自由爱冒险,各种机缘巧合下,开始关注川藏队,于是乎半脊峰成为自己要登的第一座雪山。一旦决定要去一个地方,每天必然是朝思暮想心心念念,这不,自2017年元旦报名后就开始准备倒计时,周围人觉得很不可思议,半年以后的事情,至于这么早就开始激动吗?这种感觉只有自己清楚。自从开始上班后,外出游玩时间再也不自由,我给自己定计划每年至少远行两次,不然我会疯掉。
    终于盼到了出发的那天,the mountain is calling and I must go,半脊我来了!

4月28日,[color=rgb(88, 88, 88) !important]太原[color=rgb(88, 88, 88) !important]成都,800m—500m
    下班后清点了一遍装备,家人把我送到机场,因为票订太晚(可以少请一天假),没法去川藏队办公室参加行前会,凌晨2点才到达成都,入住川藏队安排的酒店。又一次来到这座阴雨的小城,收到通知明天早上6:50集合。
    楼主

管理员

奋斗

4月29日,成都—毕棚沟半脊峰BC,500m—3500m
    没休息几个小时,早上6点半来到大厅,领队逍遥已经在大厅等候,由于前一晚没有参加行前会,今早才签订保险单和登山协议书,一直到现在我都没见过将要同行的队友们,这个队里有60后,70后,80后,90后,雪山就是有这么大的魅力,吸引着各个年龄段,各个职业领域的人。队友们陆陆续续都来到大厅,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]上海的丁雪,曾经走过多条高原徒步路线;来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]山东[color=rgb(88, 88, 88) !important]潍坊的心情,登过哈巴,三峰和雀儿山的女汉子一枚;和我一样来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]山西太原的咖啡豆,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]秦皇岛的bananer和西马,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]北京的black,付伟,丹老师,段浩,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]贵州的冄冄,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]珠海的变形金刚,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]湖南的均,来自昆山的tiger戴,来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]西安的锡明君和他的上海哥们 自在。
    人都到齐了,装行李,合影,坐大巴车前往毕棚沟半脊峰BC。
    成都到BC要5个小时左右,途径汶川,我写这些字的时候正好是汶川大地震9周年,说不出的滋味。
    途中在汶川吃过午饭,下午一点半到达毕棚沟景区,再换乘景区内的大巴到BC。苏拉队长也在大本营,他这次也参与攀登半脊峰,全程拿着单反还有无人机一路跟拍,在大本营还有管后勤的大表哥,队长们和可爱的协作小伙们。
    一进入景区就看到雪山,叫不上名儿的雪山,山型都很漂亮。去年七月到现在这段期间我都没再见雪山,如此的洁白无瑕,这一刻面对雪山,内心无比兴奋。
    五一登山队伍很多,川藏队,岩羊户外,登脊户外,这三家的BC营地都挨着。川藏队豪华大本营,一个会议室帐篷,里面还配着电视,两个供队员睡觉的帐篷,一个供协作睡觉帐篷,还有豪华露天大厅,一个帐篷内要容纳15人。毕棚沟景区内不允许登山队自己生火做饭,只能去游客接待中心吃饭。我们今天的主要任务就是:喝水,上厕所,喝水,上厕所,如此循环。多喝水是预防高反副作用最小的方法,大家都很配合。喝水实在无聊,跟着大部队去卓玛湖溜了一圈,回来的时候稍微上坡就会有点喘,毕竟是3500m的海拔。这一天不知道往厕所跑了多少次,喝水量应该是达标的。在BC的血氧量80,感觉还好。晚上8点钟苏拉队长给我们开会,讲了一些注意事项。晚上拿出器材准备拍星星,未等到银河升起,天空已经乌云密布,罢了,等第二天运气好再拍吧~。才发现我是第一次睡帐篷,第一次睡十几个人的帐篷,amazing~
    楼主

管理员

奋斗

4月30日,BC,3500m
    伴着大家的呼噜声,一觉睡到天亮,睡眠质量还不错,头枕大地,面朝星空,周围有雪山的包围,那睡眠质量肯定要很好才是。
    大早上的大本营很忙碌,协作们今天要给营地运送公共物资:帐篷、路绳、营地餐、甚至煤气罐等等,他们今天要前往C2营地布置好并当天返回,下午五点左右就在BC看到他们了,一路跑着下来的,太不可思议了,他们才是真正的雪山精灵!
    今天我们主要进行技术装备方面的培训。上午吃过早饭苏拉队长给我们口头讲解此次登山用到的装备,下午由杨初队长带我们进行实地培训。技术器材方面我完全是个小白,之前都没见过长啥样,大概要领就是:上升:先快挂,再上升器;下降时候先抓结,再快挂。杨初队长讲的很细心,自己也反复练习了很多次。
    高原天气简直捉摸不透,前一秒下大雨,我以为拍星没希望,已经把自己裹在[color=rgb(88, 88, 88) !important]睡袋里,刚睡下没几分钟,队友进来叫我说天上星星超级多,本来头有点晕乎乎的,听到这一声叫唤,立马来了精神,一点儿也不夸张的说,外面星星超级多超级亮,一点也不像是刚下过雨的样子,拍了一会儿,打算一直等到银河升起,没想到一阵雾气飘来,不一会儿夜空布满了云雾,无奈,拍星到这儿就结束了,对,不是今晚的拍星到这儿结束了,而是这次行程的拍星结束了,谁能想到c1c2营地太阳一落山就开始刮风下雪呢?运气很关键。

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

5月1日,BC—C1,3500m—4400m
    可能是由于马上要出发太激动了吧,早上6点就醒来。一大早大本营就忙得不可开交,大家收拾完毕后所有人的物品都集中到一起,协作们开始打包行李,三下五除二就收拾完毕,伴随着无人机的护航,A组浩浩荡荡出发了!苏拉队长要进行航拍,走在队伍最后面。我们经过红石滩,乱石坡,草甸,小道,中间休息了好几次,一路吭哧吭哧,途中还遇到已经登顶下撤的人们,不知不觉就走到雪线之上,离半脊峰冰川越来越近,看的越来越真切,心心念念的雪线之上,这感觉如此奇妙!翻过一个雪坡,C1映入眼帘。C1营地有两个公共帐篷供做饭和吃饭用,还有好几个高山帐,三人一顶高山帐,我和心情还有丁雪一个帐篷。营地只有一块大石头上可以搜到信号,休息了一会儿,吃到了传说中的高山鸡汤,在这种环境下还能喝到鸡汤,幸福感爆棚啊!协作们为了给队员提供好的伙食,可是把煤气罐扛上来的!这后勤保障没sei了,到了C1还是老规矩,多喝水。
    毕竟4400m的海拔,有几名队友开始高反,甚至开始呕吐,按理来说不能早睡,于是大家在公共帐篷开始闲聊,聊着聊着,有人聊得高反症状消失了,有人症状减轻了,一屋子来自五湖四海的人,天南[color=rgb(88, 88, 88) !important]海北的聊,登山的乐趣和魅力,真的有一半来自一起登山的队友们,大家凑在一起的时候总有那么多乐子,那么多欢声笑语。一直到23点队长说可以休息了,我们才各自回到帐内睡觉。今夜乌云密布,三脚架白准备了,C1拍星计划泡汤。

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

5月2日,C1—C2,4400m—4900m
    没法洗漱,睡到自然醒,收拾行李。C1以上[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山杖[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步鞋都用不上了,用[color=rgb(88, 88, 88) !important]冰镐和高山靴代替,安全带、[color=rgb(88, 88, 88) !important]冰爪,所有技术装备都要穿戴好,感觉自己酷酷哒,一路上看到不少屁降下来的人,向他们投去羡慕的目光。在协作的带领下,一步一脚印的向上爬升,有几段路用到了上升器。
    曾经在别人的照片中看到的场景:一群人再大雪坡上排成一列,在雪山上渺小的如同小蚂蚁一般,现在自己就置身于这样的场景中,自己就是其中一只小蚂蚁。人在山面前,太渺小了,人的一生和山相比,太短暂了。但是,当人真正走近山的时候,这种认知并不会让人觉得自卑和沮丧,反而会让人有一种由衷的信服和崇敬之感,会发自内心地心平气和起来。
    走走歇歇,就到达C2了,C2营地没有公共帐篷,只有三人一顶的高山帐,协作们在帐篷旁边挖个大雪坑就是豪华厨房,在远处挖个大雪坑就是卫生间,营地餐有方便面和山之厨可以选择,说实话在这种条件下还能有两种食物可以选择,真的很好了,没吃饱可以再加。老规矩,协作们还是会不停的提醒你喝水。饭后大家拿出[color=rgb(88, 88, 88) !important]防潮垫坐在一起看雪山,看冰川,闲聊着。直到太阳下山,一大片乌云飘过来,还没等我把放在外面的驼包收拾好,暴风雪就来了,这天气真是毫不留情面,我认了,拍星运气因素太重要。赶紧躲进帐篷,听帐外寒风呼啸,雪粒砸在帐篷上噼里啪啦砸的响。今夜伴着风雪入睡。

楼主

管理员

奋斗

由于一层楼只能放50张照片,我把c1到c2的照片重起一楼

楼主

管理员

奋斗

5月3日,C2—顶峰—BC—成都,4900m—5430m—500m
    夜里有两名队友发烧,放弃冲顶,决定下撤。
    今天凌晨2点半起床,雪还在下,看样子我们得迎着风雪冲顶了,登山前想象着到达顶峰后如何和幺妹峰合影,拍照姿势都想好了,谁能想到会是这样的天气呢?后来我也想明白了,在登山这种活动中,运气本来就有点捉摸不定,此起彼伏。而这种不可预见性,也是[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外运动乐趣与吸引力的重要组成部分。
    从bc到顶峰短短三天时间,见识了雪山的不同气候,晴天阴天雨天雪天都见识了,如果都是大晴天还有什么意义呢?(这招安慰自己比较有效)
    穿戴好装备,吃了点燕麦和鸡蛋,3点半开始冲顶。协作在前面开路,后面的人踩着前面人的脚印一步步往上爬,刚开始给我的感觉只要控制好节奏,慢慢走就没问题,后面的雪坡越来越陡,必须要借助上升器,这一段走的真累!感觉走不到头,横切了一段,横切的时候借着[color=rgb(88, 88, 88) !important]头灯的光看到这个坡度,我的内心是震惊的,我真的是在登雪山啊!风呼呼的吹着,把雪吹成一条直线,有一段时间风特别大,我甚至想着队长会不会因为大风雪天气放弃冲顶呢,结果是我想多了。为了呼吸顺畅,我干脆把脸裸露在风雪中,管不了那么多了,那时候我脑子里忽然蹦出一句歌词“一眼望不到边,风似刀割我的脸”。自己选的路,跪着也要走完,有一段路雪又厚又松软,前进一步下滑三分之二步,走的我龇牙咧嘴,越走越沮丧,身后传来队友的加油声,一句:nana加油!使我又动力满满,于是卯足劲儿继续上升,不看路,也不想时间,就专注于自己脚下和手下的动作,紧紧跟着扎西,偶尔抬头向上,感觉一路头灯竟是笔直的连成了空中的星星。
    终于,协作说爬完这截可以望到头的雪坡就是顶峰。他没有骗我。到达顶峰,我哭了,泪流满面,此刻的内心是感动的,欣慰的,激动地,等待了将近半年的小目标实现后的快感,所有情绪都融化在泪水里!半脊峰,感谢你接纳了我。
    顶峰更是寒风肆虐,雪如刀割我的脸,雾蒙蒙一片,幺妹峰必然没看到,一路背着的单反已经没有精力往出拿了,拿手机拍了几张登顶照就匆匆下撤。一路抓结+屁降就下撤了。一直下撤到C1营地,我都觉得今天所发生的一切如同做梦一般,是的,我登上了半脊峰,5430m,人生第一座技术型雪山!梦想实现后的快感,这感觉太美妙太神奇了,生活和生命都给予了我们很多,所以有什么想做的就去做吧,追逐梦想的生活是最美好的,就应该让自己的人生梦想不断,而且始终努力去实现他们。
    在C1营地稍作停留后继续下撤,这时候我赶紧跑到那块有信号的大石头上给家人报平安。走着走着就走出雪线了,由泥雪混杂慢慢变成泥泞不堪的道路,走起来需要小心翼翼,看着走在我前面的扎西矫健的身影,真是健步如飞如履平地。走着走着越发觉得这条路好陌生,不禁问自己我前几天真的走过这样的路???终于走到来时休息的一块平地,对,就是这条路。高反让我“失忆”了。一路和队友闲聊也不觉得无聊,不一会儿柏油马路就出现在眼前,啊,终于有条像样的路了。杨初队长拿着可乐来迎接我们,到了bc后还有西瓜伺候,这酸爽。
    由于一路屁降省了不少时间,下撤到BC时间还早,大家一致决定当天返回成都吃火锅。
    当我们回到都市,各自过着各自生活的时候,我们一定会非常怀念如此极端环境中那些快乐记忆吧。所以登山,真的是会让人上瘾。此刻的我已经决定好下一座雪山去哪里,生命不息,折腾不止。

楼主

管理员

奋斗

你为什么登山?每个人都有不一样的回答。
    于我而言,登山亦是一种修炼。
    “当你面对山,面对亿万年不曾动容和改变的大山,你会顿悟什么是沧海一粟,你会突然明白人在自然面前的卑微和渺小。那些成天纠缠你的喜怒哀乐,成败是非,在山的面前根本就豪不足道,无论现实的黄粱如何的热闹奢华,也不过是稍纵即逝的须臾幻想。这大概就是登山人一次次逃离都市,一次次走进大山的原因吧。”
    更新完毕。
    前几天又报名了今年国庆的雀儿山,
    6168m,将会是我人生的新高度。

楼主

管理员

奋斗

作者:jayna6  
    开心

欣赏了美景!!!
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)