随州论坛

标题: 王子昕:《手机》 [打印本页]

作者: 古道西风    时间: 2020-7-27 17:37
标题: 王子昕:《手机》
                          《手机》
                                王子昕


    父亲已快年过半百。
    他很喜欢摄影,却又不太愿意使用相机,觉得很麻烦。最近被五十倍变焦的华为p40成功圈粉,这个手机很贵,母亲是反对的,但父亲还是买了,在我看来,他买的是一份年少的感觉。

    据说每个男人心里都住着一个小孩。他喜欢看清晨的朝露,当第一缕阳光穿进家门时,他便开始练气功,享受着太阳的馈赠。他喜欢在天黑后坐在小区的长椅上,吟诗一首,与月同欢。他驾龄多年,却喜欢骑着共享电动车遨游,与风亲密接触,诉说着内心的苦楚。他是个感情丰富的人,也是个善良温柔的人。

    为这个手机,他向母亲争取了很久,因为这个手机相对于他以前使用的,价格要贵上许多。他年轻时不曾用过这么好的手机,或许他也想感受一下高端机所带来的良好体验感,或许他也会回想到小学时期大家互相“攀比”的虚荣的优越感,或许是真的喜欢这个手机,但是这并无影响,因为这个手机让他开心,让他快乐,即便最便宜的单反相机也比手机拍照强很多,但这不重要,他喜欢就好。

    也许在他内心深处,也想拥有最好的东西,也想在年少条件不好的时候能衣食无忧。他可能在弥补自己的童年,在思考自己后知后觉的青年时期,在回想自己资金紧迫的婚礼,在幻想着,如果儿子刚出生时,条件再好一些,会不会有截然不同的后来。而现在,在某种程度上,他可以在内心无人的荒岛上大喊,我做到了!

    大多数男人在一些不为人知的角落里,都会有些自责,他们的眼泪只会融化进海水,不会有任何人看见。人生在世,难免遗憾,可能父亲自己都不知道这是一种弥补。年少时多会不满,会叛逆,往后的回忆,也就会不少,青春结束了,生命却还在延续。这个手机,一定寄托了他不少的情感,也许拿到手机之后不会觉得有多棒,但拿到的那一瞬间,情怀感触已截然不同。




作者: 静心若雪    时间: 2020-7-28 15:23
周一例会刘总提到王子昕这篇文章,给予肯定认可。今天读来莫名感动,眼中湿润了,老王家的儿子真的长大了,文笔朴实自然流畅,这份对父亲知心的解读贯穿着浓浓的父子情,老王该是有多欣慰。如此优秀的儿子,真是青于蓝而胜于蓝。
作者: 无悔红烛    时间: 2020-8-1 20:57
有一个懂父亲的儿子,王总是无比幸福的!

作者: 起水生风    时间: 2020-8-6 17:10
王子昕的写作水平那是一个了得,后生可畏啊。大伯有些小感动。




欢迎光临 随州论坛 (http://www.szbbs.org/) Powered by Discuz! X3.4