搜索
返回曾都发布
发新帖 回复
查看: 1673|回复: 0
收起左侧

[曾都新闻] 幸福西城新模样 ——曾都区西城党工委党建引领基层治理书写新答卷

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2020-7-29 08:49:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    随州论坛全媒记者 张琴 实习生 任一苇
      推进党建引领基层治理,是习近平总书记交给湖北的“必答题”,也是省委十一届七次全会部署的一道“重点题”。
      位于随州主城区的曾都区西城办事处,认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届七次全会精神,按照市委推进市域治理能力现代化的安排部署,吹响红色集结号,共建幸福新西城,书写了一份以党建引领基层治理的新答卷。
       一社一品,打造“红色服务”品牌
      社区是社会治理的基础,是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢。
      走进西城通津桥社区,入口处的墙壁上悬挂着醒目的“便民服务办理审批工作流程图”,让居民一进入社区就能清楚地知晓一件事该怎么办、找谁办、何时能办好。
      一张流程图折射出社区干部的为民情怀。近年来,该社区打造“五个一”暖心服务(一张办事流程图、一个帮办台、一张明白卡、一支服务队、一个微信群),居民到社区办事,社区书记首先迎上来,发放一张明白卡,引导居民办事,方便快捷。
      “服务窗口少,我们又增加了一台便民服务一体机,提高办事效率。”通津桥社区党委书记包俊东介绍,在“五个一”的基础上,对服务内容进行了拓展,在辖区内各小区成立功能党支部,发挥党员模范带头作用,打通服务居民最后100米。
      为汇聚服务力量,西城党工委探索开展以“吹响红色集结号”为主题,以“聚党员促引领、聚居民促和谐、聚能人促‘两创’、聚商贾促发展、聚同胞促回流、聚贤达促服务”的“六聚六促”活动,将全社会力量聚拢到党组织周围。
      各社区根据实际,探索形成“一社一品”生动局面。通津桥社区“五个一”帮办服务、九曲弯社区“邻里帮帮团”、白云湖社区“微笑服务”等服务品牌,“温馨草店子”“微笑白云湖”“爱心通津桥”等社区品牌赢得居民认可。
      西城党工委书记罗俊涛表示,社区服务直接连着千家万户的老百姓,社区服务窗口虽小,党群关系事大。通过开展“红色服务”,变“反复跑”“多头跑”为“最多跑一次”;能够代办的实行代办服务,变“群众跑”为“干部跑”;能够上门服务的,由工作人员上门办理,能够提供网上服务的,直接在网上递交办理,变“跑一次”为“不跑路”。
      西城将辖区划分为62个网格,通过网格员服务岗位前移,实现服务到居民家门口,全年为居民提供便捷服务11万人次。
       硬件升级,着力解决民生痛点
      7月10日,白云湖小区老旧小区施工现场一片忙碌,施工人员正在进行道路垫层,雨污分流管道已改造完毕,预计整体改造将于8月底完成。
      “以前一下雨,出门都得穿长筒雨靴。小区改造我们百分之百地拥护!”76岁的侯朝祥老人在白云湖小区居住20多年了,近日,他每天都搬个小板凳坐在自家楼下,关心改造进展。
      白云湖小区始建于上世纪九十年代,共有居户326户909人,基建设施破损严重,环境脏、乱、差,一直以来,老百姓对改造的呼声很大。
      “老旧小区改造,我们把钱用在刀刃上,首先解决老百姓最急最盼的事情。”白云湖社区党委副书记王小平介绍,共投资836万元,首先改造雨污水管网,预埋强弱电线路,修复破损道路,配套建设照明、监控、停车、绿化等设施,拆除违章建筑22处,让小区从“里子”到“面子”都实现大变化。
      西城办事处副主任黄虎介绍,今年计划分3批实施改造32个小区项目,力求“一区一特色”“一楼一亮点”。据悉,2020年第一批10个老旧小区改造项目即将启动施工。
      背街小巷是影响老百姓生活和城市形象的又一个痛点。西城把背街小巷的改造纳入建设的重点,让小巷子也通畅起来、美起来。
      双龙寺社区校场巷,全长近300米、宽8米的路面刷黑了,强弱电入地管网预埋到位,道路两侧秩序井然,成为缓解交通压力的一条微循环道路。
      “过去路面坑坑洼洼,哪像现在呀,太敞亮了!”住在巷子里云湖家园的叶忠柱老人衷心为小巷改造点赞。
      2019年,西城已完成校场巷、聚玉街西段、九曲巷、白银巷的改造,今年计划再改造背街小巷4条。
      硬件的改造和提升让老百姓感受到了最直观的变化。通津桥社区幸福小区是西城最早改造完成的老旧小区,去年改造完成后,基础设施全面升级,面貌焕然一新。“我们小区的道路平了,下水管道通了,环境真是彻底改变了。”住在小区的陈大妈幸福溢于言表。
       “三治”融合,提升基层治理水平
      实行自治、法治、德治“三治”融合,是提升基层治理水平的有效途径。在党建引领下,充分发挥群众自治的作用,在西城取得很好效果。
      铁树南生活区是中心城区内最大、最典型的棚户区。棚改之前,小区居住环境极差,去年6月再次启动棚改后,进展顺利。
      “铁树棚改历经四进四出,这次能够顺利推进,充分发挥群众自治的作用很关键。”铁树社区党委书记黄德强介绍,居民自发成立了39人“自改委”(居民自治改造委员会),包楼栋、详摸底、做工作,发挥桥梁纽带作用,形成了由政府“要我棚改”到“我要棚改”的良性互动局面。
      “‘自改委’成员都是各栋推举出来的代表,专班人员不好做工作的,我们出面从中协调,大家更容易接受。”“自改委”代表朱兵说。
      “在铁树社区的‘自改委’中,十余名党员发挥了先锋模范作用,充分彰显了党建引领社区治理的成效。”罗俊涛说。
      去年以来,西城结合“红色物业”工作,引导小区成立业主委员会,将党组织覆盖到小区,构建“社区党委—网格(小区、业委会)党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织架构,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让小区更加和谐稳定。
      双龙寺社区积极同75个辖区单位商谈共驻共建工作,将7个市直区直部门7名班子成员纳入社区大党委,发挥大党委引领作用,推动辖区单位共驻共建。
      目前,西城已有49个小区成立了业主委员会,成立了12个业主委员会党支部,17个小区党支部,让党旗在小区高高飘扬。
      依靠技术治理、智慧治理,实现管理精细化。双龙寺社区去年对便民服务大厅进行升级改造,设置社区综治中心和城市管理、社区治理“两理融合”指挥中心,安装电子大屏,协调公安机关将辖区288个视频探头接入指挥中心。
      “通过电子监控屏幕,值班工作人员可以第一时间发现并解决问题。”双龙寺社区党委副书记罗钰卓介绍,社区划分为6大区域,统筹网格、巡防、城管等方面力量,及时解决停车、保洁等各个方面的问题,将矛盾消除在萌芽状态。
      在西城多个社区,随处可见社区治理文化长廊,宣传法制内容,强化居民共建共治共享意识,积极参与社区治理。通过深入开展“逢事说事、逢四解事”活动,及时化解纠纷和心结,居民安全感不断上升。在社会治安“一感一度一率一评价”测评中,西城连续三年排全市前列。
      2019年底,西城党工委被省委省政府授予湖北省“人民满意的公务员集体”称号,成为幸福西城建设的一个醒目注脚。
      西城居民的获得感幸福感安全感在不断提升:幸福西城,每天都是新模样!
    返回曾都发布
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心