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岛海山林之国——厄瓜多尔之热带雨林游记

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    奋斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-4-19 10:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    亚苏尼热带雨林
    上帝说要有光,于是就有了光。上帝说翠花整个拼盘,于是就有了群岛,海滩,火山,雨林组成的赤道之国-厄瓜多尔。而从厄瓜多尔首都基多只用飞行半个多小时,就到了热带雨林亚苏尼国家公园的入口,可卡。
    厄瓜多尔的东部都是热带雨林区域,有两个国家公园最为有名,亚苏尼和库亚贝诺。以动植物的珍奇和密集来讲,库亚贝诺还更胜一筹。不过亚苏尼有更好的住宿和服务,因此我们选择了亚苏尼,逗留短短四天三夜,一瞥热带雨林的神奇。
    那坡河和亚马逊
    1541年,[color=rgb(88, 88, 88) !important]西班牙的殖民者皮萨罗刚刚占领了基多,就听当地人说起雨林里有一座肉桂树环绕的黄金之城。于是他带着副官奥雷亚纳等三百名西班牙人,四千个当地人以及无数的食品马匹浩浩荡荡的装船远征,寻找雨林中的财宝。
    没有想到的是,等待他们的不是黄金与同样价值连城的肉桂,而是猛兽,疾病以及一路上的土著无休无止的攻击。人员不断减少,而食物也消耗殆尽,皮萨罗无奈的放弃远征,让副官奥雷亚纳继续前行。
    奥雷亚纳带着所剩不多的船员和补给,在数月的饥饿和绝望中,又遭到了一群长发土著的攻击。不知道是太久不接近女性产生的幻觉,还是真有这样恐怖部落的存在,这些后来在奥雷亚纳和他的船员记录中描述的长发而割乳战斗的土著人被形容成[color=rgb(88, 88, 88) !important]希腊传说中的亚马逊战士。亚马逊部落和亚马逊河也由此得名,成为这次远征中唯一的发现。而沿着亚马逊河,奥雷亚纳最终走出了南美洲,回到了大西洋。
    那次远征的起点,也是我们此行的出发地,流经亚苏尼国家公园的那坡河。
    探秘热带雨林,你可以选择住在雨林深处的酒店或是乘坐顺流而下的游轮。以我们短短数日的体验和周围游客的评论来看,住店似乎是更能体验自然的选择。
    如果住店,你需要从可卡搭乘酒店前来接送的小船,沿那坡河航行一到两个小时,进入雨林腹地。
    小溪与黑水生态系统
    从那坡河拐进一条小溪,与湍急而浊黄的那坡河水不同,这条小溪显得格外平静。这使得溪畔树林的落叶慢慢陈积在水下腐败,为水中的生物如鱼类提供营养,而这些生物又吸引了周围的动物,形成了一个黑水生态系统。
    由于要保护环境,两小时穿行小溪的航行需要换乘为人力划桨的小舟。我们的小船上,目光异常锐利的当地导游,负责用英文和西班牙语解说的双语导游和船尾的舵手轮番划桨,逆流而上。而我们的视觉盛宴,也由此开始。
    松鼠猴
    松鼠猴是我们在雨林里最经常看到的猴子,它们成群结队跳跃于丛林之中。
    松鼠猴爱吃昆虫,这只正在仔细寻找树叶里的小虫。
    松鼠猴的尾巴并不是用来缠绕树枝方便攀爬树木,而是用来平衡自己在高空中的身形,使得它们在林间的行动更加敏捷。
    即使身上背着小猴,猴妈妈在高高的枝头也是如履平地。
    这种分布于中南美洲的猴子可爱的外形使得它成为了人们的宠物。米国人还曾把一只松鼠猴发射上天,让其成为最早进入太空的动物之一。

    其他小猴
    这是两只高高躲在树洞里的夜猴。夜猴是唯一夜间活动的猴子,喜食昆虫。两只大眼睛像电筒一般,能帮助它们捕捉黑夜中的小小飞虫。
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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-4-19 10:18:38 | 显示全部楼层
    这只白额卷尾猴的尾巴似乎少了一截,然而因为颜值太低导游没有怎么介绍。
    这是一对红吼猴母子,顾名思义,红吼猴最大的特点,就是雄猴在清晨会发出雷鸣一般的吼叫。估计是因为它们的听觉不太好。
    巨獭
    小溪中的镇溪之宝,巨獭一家。巨獭是水獭中体积最大的也是最珍稀的。一般是巨獭妈妈带着几个宝宝四处捕鱼,吃饱喝足再回到水边的洞中休憩。
    鹿
    如上,密林深处的一头鹿
    凯门鳄
    凯门鳄,堪称水中的霸主,这只青蛙大小的凯门鳄幼崽例外。
    小凯门鳄过于弱小,只有躲起来韬光养晦。
    黑凯门鳄是凯门鳄中最大的一族,非常凶残,能食同类。
    凯门鳄很难在从外表分辨性别,尤其在身体大部分都在水下的情形下。发情期时,公鳄鱼因为争夺配偶会大打出手。

    罕见的小蛇,导游都无法识别种属。
    与树枝融为一体的蟒蛇。
    蜥蜴
    行走在热带雨林中,几乎没有遇到蚊子,也许是拜这些小动物所赐吧。
    长的非常艳丽的小蜥蜴,估计也是因为这样被迫掉了尾巴。
    只小蜥蜴能像侏罗纪公园里的那只喷毒的恐龙一样鼓起一个红色的喉囊。
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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-4-19 10:19:02 | 显示全部楼层
    鲜艳的喉囊不知道跟发情期的军舰鸟一样是用来求偶的,还是用来威慑敌人的。
    蝙蝠
    在树干下,山洞里甚至树叶里都有各种蝙蝠的身影。
    茂密的树叶里藏着一窝毛茸茸的蝙蝠。
    鹦鹉
    在雨林里,生活着大量的鹦鹉,长尾小鹦鹉以及金刚鹦鹉。
    在厄瓜多尔和秘鲁的热带雨林里,能看到鹦鹉跪舔泥土的神奇景象。这次行程中我们看到了两处这样的场景。






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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-4-19 10:19:30 | 显示全部楼层
    第一处在那坡河边的,成群的鹦鹉津津有味的添着河畔的泥土。专家对这种现场提出了几种解释,解毒说:有可能是因为鹦鹉的捕食能力较弱,经常吃到生的或是坏的果实,因此它们需要舔食这种特殊的泥土来解毒。补钙说:还有一种可能是因为鹦鹉飞翔需要大量能量,它们需要食用泥土中的某些微量元素来补充体能。不管是牛黄解毒丸还是蓝瓶钙加锌,总之鹦鹉们对舔泥巴乐此不疲,每日一次。
    当然这样的行为也被喜好捕食鹦鹉的鹰隼看在眼里,经常趁着一群鹦鹉美餐泥巴的时候就进行偷袭。这也使得小鹦鹉们用餐的时候异常谨慎。
    在第二处的鹦鹉舔泥观察处,因为我们的到来造成了一点异响,就让数百只鹦鹉一哄而散。
    麝雉
    亚苏尼的雨林里生活着非常多的麝雉,当地人俗称刺火鸡。
    这种长相非常庞克的鸟据说其幼崽时的羽翅里还藏有一对小爪,有些类似始祖鸟。
    跟麝雉摇滚的长相一样,它们的叫声也相当聒噪。
    猫头鹰
    我们目光如炬的本地导游堪称鹰眼,我们用望远镜都无法清晰看到的动物,他一下就发现。比如这棵参天的棕榈树,他手一指说有东西在上面,我们赶紧用长焦相机拼命捕捉。
    放大数倍画面,才知道是一只枝头小憩的猫头鹰,真不知道他是怎么发现的。
    其他鸟
    关于热带雨林里的动物,在当地有很多的传说。
    当地的奇川人信奉万物有灵,觉得什么动植物都是先祖的自由意志变化而来。所以一草一木,一猴一鸟,都是有灵在其中的。
    关于这种鸟,当地的传说是,从前有个年轻人,家里的母亲生病了,他就赶夜路去找医生。路上遇上了一群在喝酒作乐的人,邀请他一起欢聚。刚开始他是拒绝的,无奈盛情难却,他就控制不住自己和这群人狂欢,不久之后有人来告诉他,他的母亲已然病逝。悔恨悲痛之下,年轻人化身成鸟,日日悲鸣,成了今天看到的样子。
    另有一个传说,说当地有两位萨满巫师,一正一邪。不过善良的那位巫师的夫人却喜欢上了邪恶的那位巫师,这两位新欢为了躲避善良巫师,化身成粉红海豚潜入河中水遁而去。善良巫师忿恨不已,化身成鸟日日沿河鸣叫,誓要找回妻子。而化身成粉红海豚的邪恶巫师,听到这鸟鸣叫,便也冒出头来愤怒回鸣,意思大概是,别烦我们了鸟人。
    当然这个故事丝毫没有降低我们对于粉红海豚,这种神奇的淡水海豚的好奇心。
    导游会提供一本收录的雨林中常见鸟类和动物的小册子,大概10几美元的样子,如果你购买了他会在每天的游览后把当天见过的动物为你勾画下来。


    晚间在雨林里夜行中看到的青蛙。
    昆虫
    相比剧毒食肉的千足虫,这只食草的百足虫相当的人畜无害。
    猫头鹰蝶,巨大的眼睛宛如一头猫头鹰注视恐吓着天敌。
    在高处的马蜂和在下端的蚂蚁,是一对互相帮助的好朋友。
    行军蚁是马蜂的天敌,但行军蚁不吃同类的蚂蚁,所以对于拦在马蜂窝前的蚂蚁窝,行军蚁往往无可奈何。
    而作为回报,在蚂蚁们遭遇强大的食蚁兽时,马蜂们会倾巢而出空中打击食蚁兽。
    小小的红蜘蛛们一起结网一起享用落网的虫子,非常的和谐。
    人被这种体型巨大的子弹蚁咬后,会有一种被子弹击中般的巨大灼痛感,子弹蚁也因此得名。毛毛虫在啃食美味的树叶。出恭中……晶莹如玉的小蟋蟀。这只巨型的蜘蛛正在吞噬另一只蜘蛛。高高耸起的蚁穴。绿叶上面的一片枯叶。蘑菇
    蘑菇是雨林生态系统中最不可或缺的一环。它们默默的把腐败的树叶,死去的动物慢慢分解化作土壤中的营养又回馈给雨林。蘑菇们的样子也是各不相同,这两只像夜光杯。这一片像台阶。
    这一群像降落伞而这一株,则是很美味的食用菌。
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-4-19 10:20:22 | 显示全部楼层
    当地人用树叶把肉和蘑菇包起来捆好,放在火上烤来吃。这个看起来味道也不错。这些小小的突起的小蘑菇,有点像幽灵公主里的小精灵。这两根也是蘑菇。树干上开满了朵朵蘑菇花。植物
    热带雨林中还生长着各种鲜艳各异的奇花异果。
    生存
    热带雨林里没有四季,如果有充足的阳光水分,各种植物可以不停的生长。所以一些巨大的树木被砍倒后,并没有任何的年轮。
    可惜的是,阳光和水分是有限的,因此每颗植物,小如草,大如树都在为争取到哪怕一点点的阳光雨露而各显神通。茂林的森林遮蔽了百分之八十以上的阳光,为了生存,有些植物不得不长在树冠上。为了朝向更好的阳光,大树的树干都可以弯曲。热带雨林只有雨季和旱季,在数月几乎滴水不下的旱季,有的植物长成碗形,储存珍稀的水分。
    这棵树原来只是一颗落在另一颗巨树上的种子,它从人家的头顶慢慢向下生长,最终包裹吞噬了原来那棵巨树,鸠占鹊巢。雨林部落
    雨林里有很多原住民,安尼阿古族就是我们住宿这个区域内的原住民,他们是雨林奇川人的一支。热带雨林的奇川人和安第斯山脉的奇川人都说奇川话,但是语调各不相同。
    安尼阿古在奇川话里是蚂蚁的意思,诚如其名,这个蚂蚁族部落近数十年来放弃了打猎打鱼等破坏生态的习惯而一直的坚持做生态[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游业,让这里的动物都不怕人,前来观光的游客也越来越多。安尼阿古族的内部分工很明确,男人在外面做些划船运输,酒店服务导游等工作,而女人则在部落里做手工艺品。
    这个妇人身上的项链就是由从森林里采集到的各种树种子手工做成的。这些手工艺品,都是部落里的妇女手工制作的。工艺品上的颜色全是来此各种植物,比如蓝色的颜料就来自这种植物。把树叶研磨之后涂抹晾干,就会形成蓝色。当地特色的舞蹈,非物质文化遗产。大婶在演示如何做一些当地食物和饮品。烹饪的锅具很有意思,锅盖是一片荷叶,陶制的锅下面是三块大石头。这三块石头分别象征着母亲父亲和孩子,是邻居和朋友在当地人结婚时送给新人的礼物。
    房屋的建设都是就地取材。房梁的取材就来自这种树干。当地人用这种河边大蜗牛的壳和远处的朋友互通信息。芭蕉用来烤芭蕉片,有点类似我们这儿的薯条。有的藤曼可以用来做家具,有的藤曼是以前的当地战士用来做毒箭箭头上的剧毒涂料。当地人称这种植物为植物象牙。把外壳剥开,里面的果仁坚硬而光滑白皙,跟象牙一样。植物象牙可以雕塑成各种精美的工艺品,这是我们在基多看到的植物象牙制品。
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     楼主| 发表于 2018-4-19 10:20:47 | 显示全部楼层
    观鸟台
    森林里有一座建在30多米高的巨树之上的观鸟台。
    巨树脚下,人类都显得渺小。沿着倚树而建的楼梯拾级而上。登上观鸟平台,热带雨林一览无余。时晴时雨的天气对观鸟来说是最好的,因为炎炎烈日下鸟儿只会躲在树荫里不出头。湖畔酒店
    最后介绍下我们住宿的酒店,那坡野生动物中心。听名字像是一个科研机构,不过实际上这是在亚苏尼最美最舒适的两个酒店之一。晨雾中,你可以伴着鸟鸣猴啼醒来,开始一天的游览。晚霞中,你可以在蛙虫鸣叫中吃着酒店提供的美味佳肴。酒店就在一个平静的内湖边,而内湖又被热带雨林重重环绕。看似平静的湖中,有大量的鱼类和鳄鱼。以前还可以下水游泳,现在因为不时有发情的鳄鱼互相斗殴有些危险就禁止了。晚霞中的湖水异常静谧。
    酒店的服务和设施都很好,干净卫生,而且神奇的是酒店之内完全没有任何蚊子。
    后来才听导游说,是因为酒店四周生长着一种防蚊植物,蚊子都敬而远之。
    一条可怜的沙丁鱼一跳就跳上了岸边,我们把它放回水中的时候,眨眼间被一群红斑的食人鱼吞噬。导游解释说水里有大量的食人鱼,但是却没有传说中的那样恐怖。食人鱼只吃死去或是受伤的动物,以往当地人都在水中游泳也没有任何问题。
    尾声
    热带雨林不是动物园,即使每天去同一个地方,同一条路线游览,都会遇上不一样的动物,比如就在我们观察森林中小鹿的时候,比我们提前出发五分钟的团队就看到了雨林中最大的动物--貘。而之前两天的团队还在同一个地点发现了古老而巨大的巨骨舌鱼。在这样动植物密集的地方,多呆一天都可能有新的惊喜。
    而对于我们这次行程,从第一天上午抵达可卡的机场到第四天上午从可卡机场飞回基多,一共在热带雨林里的时间也不过三个整天而已。时间真的是太短太短了,有很多遗憾,没有看到当地最有特色的黄金绢毛猴,更没有看到传说中的淡水粉红海豚和淡水海牛。
    我们一定会重回这片原始而神秘的热带雨林,希望我们再次归来时,她依旧还保持着勃勃生机。

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    作者:鹌鹑君   
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