搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 4257|回复: 0
收起左侧

[本地医疗] 4类人注定与这些水果无缘,再喜欢吃都得克制

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    管理员

    发表于 2019-4-10 08:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    “多吃水果对身体好”的道理人人都懂,但你不一定真的会吃。



    水果虽好,但健康状况不同的人,各有食用禁忌。

    哪些人不能多吃?水果怎么吃最好?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,为你解读水果的正确吃法。

    受访专家
    北京协和医院临床营养科主任医师 于康
    中国老年医学学会营养与食品安全分会委员会委员 于俊民

    4类人吃水果有禁忌

    水果虽好,但并非人人都能吃所有水果,4类人需要特别注意。

    易腹泻的人:带细小籽的少吃
    易腹泻和处在腹泻期的人,要少吃猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、鲜枸杞、甜瓜、西瓜、葡萄等含有小籽的水果。

    水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。

    日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,很适合吃这些带籽的水果。

    胃酸过多的人:太酸的少吃
    口感酸的水果,如李子、杨梅、山楂、柠檬等,能促进胃酸和消化酶的分泌,增加肠胃蠕动,因而有助消化,非常适合消化不良的人食用。

    但胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃这类水果,以免引起胃部不适。



    减肥人群:热量较高的要限量
    椰子、牛油果、榴莲等热量较高,减肥人群要限量。

    椰子的脂肪含量高达12%,其中饱和脂肪酸占比高,并不是健康的油脂来源。

    牛油果的脂肪含量为15.3%,但有70%是单不饱和脂肪酸,被称为“健康脂肪”。

    和前面两种水果不同的是,榴莲的热量,主要来源于超高的糖分,它的脂肪为5%左右,糖分高达27%,是绝对的“甜蜜诱惑”。

    糖尿病患者:避开升糖指数高的
    糖尿病患者可以吃水果,但选择时要慎重,不能只关注含糖量多少,要考虑其升高血糖的能力,也就是常说的“GI值”(升糖指数)。

    比如西瓜含糖量虽低,但GI值为72,属于升糖指数高的水果,而苹果和梨含糖量虽高,但GI值仅为36。

    苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柚子等大部分水果的GI值明显低于馒头、米饭等食物,适合糖尿病患者食用(每天200克左右)。

    少部分水果,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉、猕猴桃等GI值偏高,糖尿病患者可少量食用(每天100克左右)。

    个别水果如大枣,GI值较高且含糖量较大,并不适合糖尿病患者食用。

    这样吃水果最营养

    吃水果也是个技术活,吃对了,才能把水果的营养价值发挥到最大。



    1
    每天1~2个
    水果含有丰富的维生素和矿物质,而且低钠高钾,不过,有些水果含有大量的糖分,吃太多也不好。

    《中国居民膳食指南》建议,成年人每天应摄入200~400克水果。按常见水果,比如苹果、梨、橘子等,普通的个头的每天吃1~2个就可以了。

    2

    餐后1小时再吃水果
    饭前吃水果有助于在正餐时减少食量,控制体重,但如果肠胃比较虚弱的人,空腹吃水果可能会引起不适。

    饭后吃水果,可能会造成能量过剩,阻碍矿物质等营养素的吸收,加重肠胃负担。

    因此,建议在用餐1小时后再吃水果。

    3
    能吃水果就不要榨果汁喝
    将水果制成果汁滤去渣子,而这些渣子中却含有丰富的营养物质,比如膳食纤维,其对于增强饱腹感、减少胆固醇吸收等都有好处。

    另外,在榨汁的过程中,水果中的维生素C和抗氧化物质也会受到一定程度的破坏。

    因此,果汁营养是不如水果的。如果要鲜榨果汁,一定要现榨现喝。

    4

    变换种类吃水果
    同样是水果,营养价值都各有千秋。吃水果也要各种品种、各种颜色,搭配着吃。不要迷信哪一种营养高,就只吃那一两种水果。



    5
    不用水果代替蔬菜
    有些水果的营养价值比不上蔬菜。

    除了枣、猕猴桃、柑橘、草莓、山楂等少数几种,多数水果的维生素含量较低。

    除芒果、柑橘和黄杏几种外,其他水果中胡萝卜素含量极少,远不及蔬菜。

    水果中钙、铁等微量元素的含量,与绿色蔬菜也无法相提并论。

    吃水果太多,糖分会摄入过多,而蔬菜的含糖量通常很低,热量也低,多吃不会影响热量摄入。

    6
    不能单吃水果做正餐
    水果虽然富含糖分、维生素、矿物质和膳食纤维等,但也缺乏脂肪、蛋白质和脂溶性维生素。

    单靠水果来解决一餐,是远远达不到营养膳食的标准的。

    7
    单靠水果减肥不科学
    水果的营养不均衡,而且许多水果的热量并不低。单靠水果减肥,不仅很难成功,就算成功了也可能让人面色黯淡,体力下降。▲
    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心