搜索
返回平安随州
发新帖 回复
查看: 3060|回复: 0
收起左侧

[随州好警] 随县柔情民警周兵:金杯银杯不如老百姓的口碑!

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情

    2019-3-25 21:39
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2019-5-15 15:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    随县柔情民警周兵:金杯银杯不如老百姓的口碑!

    & X' J6 S# Z- f+ W  x1 p
    . k3 r& E  _3 K7 b7 f) r9 m* _' |
    & c# F$ V% c5 k% J7 I& C8 {# p+ p; X1 }% @
    他是一个勤勤恳恳做实事的人,他一门心思想的只是怎样妥善处理好经手的每一个案子,使当事人的权益得到有效保护,维护公平正义,促进社会和谐稳定。
    ) W3 t  U! E* S4 ^: A

    5 a; i( D/ D0 |, t# ^0 |
    他迎难而上,以身作则,聚警心,带队伍,一心为群众服务……

    2 z5 ^4 D0 v) E' [1 A
    他就是周兵,随县公安局交警大队副大队长兼事故处理中队队长。

    2 ?4 _+ ^0 `3 }, R# h
    善学勤干
    勇当新兵排头兵
    0 z) K( B) A! q
    随县交警大队事故处理中队成立之初,连中队长在内共五名民警,相对其他民警而言周兵算是个外行,周兵经常是案头一本书,包中一个本,手中一只笔,只要不出警,就见他独坐办公室啃着厚厚的“大本头”,业务书籍上密密麻麻的圈圈点点,笔记本上折折叠叠的印痕是他反复咀嚼专业知识的见证。
    ' Y# c. U0 T: D$ M% i3 u: o; X  v
    6 C) J( S7 ]- @' u0 P' z; O
    每一起警情,他都跟车出警,不放过任何一个学习现场勘查和提升办案水平的机会,他对案件的独到见解和精辟指点让年轻民警对他心悦诚服。事故处理中队民警发自内心地服从周兵的领导,不是因为他的职务,而是因为他业务争先、勇当标杆的作风。
      k  ~! m$ @) h6 f
    周兵被提拔到交警大队副大队长岗位后,他对兼管的事故处理中队推行了一系列的制度规范,使事故处理和预防工作在短期内实现了质的飞跃,2011年事故处理中队共接处警1865起,无一次延误和投诉,共受理各级交通事故763起,他还组织中队民警挤时间消化处理原交警支队遗留重大事故案件37起,为新成立的随县交警大队踏上全新起点卸下了包袱。

    8 A3 X1 E4 ~3 F+ z" \
    1 c% ]( G4 B2 d% G; k$ a6 Z, W
    2011年度,他带领事故处理中队民警探索重大道路交通肇事逃逸案件侦破机制,形成较有成效的工作经验,曾创造一个月内连续破获十二起重大交通肇事逃逸案件的“奇迹”,肇事逃逸案件侦破比例在全市遥遥领先,且破案成本为全市最低,事故处理中队屡破重大案件的事迹多次被《人民公安报》、《随州日报》、随州电视台等媒体报道。

    9 B! P+ s8 B& W+ o& b' Z
    人民公安报报道周兵的事迹
    4 c: T, U. z. {  u
    诚心为民
    树立警察形象
    & \5 F  e+ h. X
    “从群众满意的事做起,从群众困难的时候帮起,是我们工作的出发点和落脚点。”周兵认为,作为一名人民警察,要忠实履行人民警察的光荣职责和神圣使命,立足本职岗位竭力保卫随县道路交通安全,全身心投入交通事故处理和预防工作,要把“热情服务”做到群众的心坎上。
    . b1 G" M* m5 ?% v; b6 P9 x

    ; t8 n7 [2 ?+ n! k1 S4 U
    2017年冬季,一场铺天盖地的大雪覆盖随县,道路交通顿时陷入困境之中,尤其是横穿随县北部的312国道,因路面积雪、结冰打滑等原因,不少河南等外省籍车辆和司机滞留在随县辖区内,各种交通事故的隐患更是极速上升。
    3 [4 A) _6 Q# @  f4 j9 r

    1 K5 @6 u. Y8 t
    周兵立即组织民警从县城厉山,冒着大雪赶赴随县最北端的小林镇,协助司机脱困。

    + I! U7 z6 C: R! J: Z
    ' D* ?! \& J" V" O/ ^
    抵达小林镇后,周兵看到,实际情况比想象中更加严峻。国道路面积雪严重,车辆只好停在路上等待,国道的通行能力大大下降。周兵看在眼里,急在心里。

    * h: R) Z. x+ h+ Y
    ( q( H  O8 d- F/ k* D$ y) n5 ]
    他迅速协调当地政府部门找来铲雪车、盐等除雪物品,清除道路上的积雪;对已经发生车祸的现场迅速协调进行清理,让出道路给其他车辆通行……312国道的路况终于得到了一定缓解,发生次生事故的可能性大大降低,虽然天气不遂人愿,但全国各地的司机们看着在大雪中奋战的湖北交警,脸上终于露出了欣慰之情。
    ' p( @  k: Z2 ~
    % W, N, m; O( R" f
    考虑到滞留小林的司机朋友都饥寒交迫,周兵和同事们还买来馒头、方便面等食品,免费分发给司机暂时充饥,并联系当地政府部门协调附近的居民让司机朋友们睡个好觉。虽然因为大雪没能吃上丰盛的午餐,没有温暖的床铺,大雪中的司机们,却因为这暖心的一幕,纷纷为湖北交警的贴心服务点赞。

    , Q. h8 ^) g3 f% Y
    " H" l( d7 e' g; n, H
    经过紧急疏通,途经湖北只有短短几十公里的312国道随县段终于恢复了畅通。
    ' n! i9 f8 e& ]% J$ ^' |8 L
    钢骨柔情扶危济困显真情! z) m5 y/ \# p6 g  J) g
    对交通肇事逃逸的违法犯罪分子,周兵疾恶如仇,面对另一些无辜的事故受害者,他却是抱以深深的同情与怜悯。对一些外地司机朋友,确实因交通事故逼得身无分文,有时甚至连回家的路费都没有了,周兵则竭尽所能予以帮助,在法律许可的范围内给予最大照顾。
    " Q  l- |8 t: o/ o% ~
    6 J. Y9 d$ f4 c/ {5 I' a0 \
    2011年4月15日,汪某无证驾驶两轮摩托车被一辆大货车撞伤,汪某的女儿因搭乘该摩托车也在此次事故中受重伤,汪某的妻子系后天性失明,已多年不能处理生活,这次交通事故汪某负有次要责任,按理货车司机应当赔偿汪某医疗费用,然而大货车司机家境十分贫穷,确实无力履行赔偿责任,周兵迅速与保险公司联系,要求保险公司破格先行支付部分医疗费用,挽救伤者生命后再行补办相关手续,毕竟保险赔付额度十分有限,家徒四壁的汪某几乎陷入绝望之中。
    0 c4 \5 }; }& J) M

    : B4 M6 V& g4 i7 @
    周兵现场发动办案民警解囊相助,为汪某捐款五千余元,并联系民政部门为汪某一家人办理了年度低保,在随州日报刊登文章呼吁社会爱心人士援手相助。
    9 c+ [, }: F, \9 N- Q
    在周兵同志的感召下,社会爱心人士纷纷伸出援手,帮助汪某一家人度过了难关。汪某被周兵的行为深深感动,主动放弃了事故损害赔偿权利,与大货车司机达成和解协议,一起重大交通事故案件就这样化解了。
    3 e3 d1 M3 g' A* b6 R( V: v# |

    / |3 c+ R  l% e9 N4 r- B: w

    “我工作,我付出,我快乐,每次处理好一起交通事故案件,我都有一种自豪感,只有更多、更好、更优质地为人民群众服务,为国徽增光添彩,才能对得起组织对我的培养,才能对得起自己身上这身警服,才能对得起人民群众的期望!”周兵说,交通事故是群众的焦点问题、难点问题,作为事故处理部门,公正执法、还受害者和他们的家属应有的公道就是最大的执法为民。苦,并快乐着。


    4 j; B9 F2 p. Y8 r8 [1 _$ e9 Q1 [/ V1 O1 ~0 |9 O1 v5 x
    主动担当勇追破逃案惨案
    + O. u: c) B9 @+ q3 U4 m5 f
    周兵深知,交通事故是群众最关心的热点、难点问题,作为事故处理部门,公正执法、还事故受害者和他们的家属应有的公道就是最大的执法为民。“吏,不畏我严而畏我廉;民,不服我能而服我公。”这是他常说的一句话。就从事事故处理工作的民警而言,一个“公”字蕴藏着多少令人期待和盼望的含义。
    # z) q& C* v+ {
    当一场灾难从天而降的时候,死难者家属可以说呼天天不应,叫地地不灵,他们唯一期盼的就是人民警察能为他们主持公道,给他们一个满意的说法。面对辖区交通肇事逃逸案件频发,事故受害者家属深恶痛绝,悲愤交加。周兵更是愤慨激昂,暗下决心要将随县辖区交通肇事逃逸案件嫌疑人抓获归案,依法严惩。

    3 A! i# w, @8 d0 O) b) i
      z# d8 K5 @  G1 z' h

    他时刻坚持“三心”即“破案有决心,寻访有耐心,勘查必细心”的工作态度。每逢发生逃逸案件,“图海寻踪”往往一干就是一夜,次日一上班,约见的受害者家属已经在门前等候了,勘查、走访、笔录……24小时工作连轴转,一丝不苟地探寻关乎案件定性关键线索和物证,打击和震慑交通肇事逃逸的犯罪行为。

    3 t1 P4 ^# J0 ?
    为了提高破案率,周兵和同事们还在实践中探索出道路交通肇事逃逸案件侦破机制,总结出“出警快、勘查细、访问广、追缉迅速”的侦破工作经验。' m, `& X8 b% z% l/ T" ?
    , b7 q9 s4 J/ t  [/ W& ^8 ?

    ' ], R/ i" A) _
    2013年4月3日早上五点左右,淮河镇居民徐某在312国道淮河镇境内被一辆货车撞倒,肇事司机趁周围无人之机驾车逃逸,导致徐某未得到及时抢救而死亡。接报警后,周兵在第一时间带领民警赶赴现场进行调查取证。

    2 o* A/ g; e9 u6 s! S
    通过现场留下的痕迹物证,到桐柏、信阳查看沿途监控录像,寻找蛛丝马迹,并多次远赴山西、甘肃、十堰等地调查取证,两次到武汉找专家进行鉴定。历时近三个月,辗转上万里路程,经过缜密侦察,最终于6月5日将潜逃到新疆乌鲁木齐市的肇事者胡某(男,甘肃省秦安县人)缉拿归案。
    . t& b# l5 a& m- t6 u9 H
    人民群众给随县交警大队事故队送的锦旗
    : E& n: t9 a1 S( k! F) c
    8月21日上午,受害人家属一行携带一面锦旗和感谢信,来到交警大队,对他们急人民群众之所急、想人民群众之所想,保护受害者合法权益的事迹表示感谢。

    ; ]$ n) V7 t1 ]) [* N3 R
    1 o; V3 z8 Z" j' {+ d
    为民舍家
    愧对家眷无悔
    . C. _6 H. b! S( Z5 ?  p8 L

    作为一名民警,在生活中也是极为普通的社会成员,然而,由于交通事故处理工作的特殊性,决定了周兵有着不同寻常的生活方式,自从他走上事故处理工作岗位,他就很难再在家庭生活与工作两个方面兼顾并重。

    ) U' S3 f# c* t/ W  s/ k

    他给自己定了一个规矩:凡是重大交通事故必定要赶到现场参与勘察和现场处置,时常是从一个现场直接转站另一个现场,交警大队办公楼里熟悉而温暖的灯光多次从急弛的警车车窗闪过,周兵没有时间停车休息片刻,哪怕是给空荡荡的水杯加满水都怕贻误了查破案最佳时机。


    0 [7 G/ j* S+ t% R( m; e
    0 }$ R, S+ Q1 R

    对家中一对尚在上学的儿女,周兵有说不出的愧疚和歉意,早上小孩还未从梦中醒来,周兵和战友们已经踏着晨雾奔赴工作岗位,每当夜深回到家中时,小孩已熟睡。在儿女的印象中,他们的父亲似乎永远没有星期天,对他们来讲,周兵能完整地陪他们一天都是个奢侈的愿望。

    7 V0 N; J, U5 t9 d) I% a; U

    周兵不是不想享受家庭的温暖,不是不懂得与家人欢聚的乐趣,可是事故处理中队离不开他,需要救助的群众更是期盼他能随时出现在他们需要的时候,他只能选择为更多的群众服务,不得不一次又一次地舍弃小家,奔向群众。


    ( g, Q- p& T, q, S. L7 b# B6 d
    周兵获得的荣誉
    2019年4月30日被县委、县政府授予随县劳动模范。
    2019年3月12日被随县公安局嘉奖一次。
    2015年2月15日被随州市公安局荣记“三等功”一次。
    2015年2月被随州市公安局评为“公信警官”。
    2014年6月被随县政法委受于“优秀党员干警”。
    2013年2月被随州市公安局荣记集体“三等功”一次。
    2012年6月被随县县委授于全县机关(事业单位)党组织建设“十面红旗单位”。
    2012年2月14日被随州市公安局荣记“三等功”一次。
    2012年被随县公安局评为“十佳基层主官”。
    2011年2月被随县公安局集体嘉奖一次。
    2011年度随州市政法委受于人民群众满意的“十佳政法干警”。
    2010年度随县公安局先进个人。
    2009年6月3日被随州市公安局嘉奖一次。
    2007年度被曾都区委区政府评为“十佳政法干警”。
    周兵的“荣誉墙”

    0 b/ D' Q  Q7 h
    “金杯银杯,不如老百姓的口碑。”周兵同志凭着对公安事业的执著追求和对公安交管工作的热爱,用青春和热血谱写着一个人民警察平凡而又光辉的篇章。他勤于学习、苦心钻研侦查破案水平,充分发挥聪明才智,攻坚克难,即当指挥员,又当战斗员,始终战斗在最前线、冲锋在最前头,以实际行动赢得了人民群众的认可,赢得了领导和同志们的一致赞誉。
    $ |' j' q4 _( u4 o# u
    来源:平安随县、随县交警大队

    8 z  N( d5 z) C, N' u9 _, l- s( [7 B# Y' {; S0 n/ X
    返回平安随州
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心