搜索
返回随县发布
发新帖 回复
查看: 3663|回复: 0
收起左侧

[随县新闻] 随县殷店镇四项措施提升脱贫攻坚质效.......

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

特约记者

发表于 2019-5-16 16:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
       距离 2020 年完成脱贫攻坚目标任务只有一年多时间,脱贫攻坚到了紧要关头,殷店镇响鼓重锤、尽锐出战,坚定信心不动摇,不获全胜不收兵。三月,该镇召开全镇2019年脱贫攻坚“全面提升”部署大会,列出《2018年度殷店镇扶贫领域问题清单》,对2018年各级反馈的问题开展“回头看”,印发了《殷店镇2019年脱贫攻坚“全面提升”工作方案》,确保殷店镇精准扶贫工作实现“六个提升”。镇党委政府班子成员、全体行政干部、镇直部门负责人、驻村第一书记、各村委会干部共100余人参加会议。


召开2019年脱贫攻坚“全面提升”动员会
1、一鼓作气,咬定目标不放松
       殷店镇总结2018年扶贫工作经验,分析存在的问题并积极应对整改,明确了2019年脱贫攻坚目标。2018年殷店镇顺利打赢脱贫攻坚“绝地反击”战,扭转了脱贫攻坚工作被动局面,进入全县年终考核“B”级方阵。2019年该镇目标不变、重视不减、力度不松,继续以跨入全县先进行列为目标,全面巩固脱贫攻坚成果,全面提升脱贫攻坚质效。
2、强化领导,凝聚共识增合力
    一是成立“全面提升”指挥部。为了做好2019年脱贫攻坚“全面提升”工作,该镇进一步强化了党委集体领导,联席会成员分工负责,各职能部门(办公室)合力推进的精准扶贫工作机制,成立了殷店镇脱贫攻坚“全面提升”作战指挥部,每月召开一次专题会议研究部署扶贫工作。
    二是成立16个工作专班。成立了扶贫资金统筹整合监管工作专班、组织人事保障和驻村第一书记管理工作专班、基础设施建设整村推进助推脱贫工作专班、产业扶贫工作专班、创业就业工作专班、易地扶贫搬迁工作专班、住房保障工作专班、义务教育保障工作专班、基本医疗保障工作专班、安全饮水工作专班、金融扶贫工作专班、政策兜底工作专班、关爱农村“三留守”和残疾人工作专班、组织、动员人大代表、政协委员及社会力量参与扶贫工作专班、宣传扶志工作专班、督办检查工作专班。各专班各司其职,形成合力,“全面提升”指挥部定期听取各专班工作汇报,确保该镇脱贫攻坚各项工作安排部署落实落细落地。
  三是配强扶贫专干。以村“两委”换届为契机,选优配强村级扶贫专干。
3、突出重点,提升质效抓落实
       该镇明确了2019年脱贫攻坚工作重点,力争做到“六个提升”。一是全面提升脱贫攻坚合力。成立“全面提升”指挥部,组成16个工作专班,配强镇、村两级扶贫专干;二是全面提升产业扶贫质效。用好产业扶贫资金,建好产业扶贫基地,搞好重资产招商项目建设;三是全面提升政策落地效果。抓好“两不愁、三保障”,抓好就业扶贫、金融扶贫,抓好“三留守”帮扶、政策兜底;四是全面提升扶贫工作作风。对2018年发现问题开展“回头看”,组织扶贫业务知识考试,年内开展三次交叉检查;五是全面提升资金使用程序。印制《2019年殷店镇产业奖补到户到人资料汇编》,召开“九有”补短板资金使用督办会,对各村扶贫资金使用程序进行一次专项检查;六是全面提升扶贫宣传力度。对脱贫典型户进行专题宣传,总结经验,争取实现省级媒体网站宣传报道零突破,通过多种手段宣传好脱贫攻坚各项政策。
4、建章立制,持之以恒转作风
        确定“五项制度”,持之以恒转变工作作风。
       一是每月“主题党日”学习扶贫重要论述制度。抓党建促脱贫攻坚,每月“主题党日”必学扶贫重要论述,不断提升扶贫是最大的政治,是最大的民生这一认识。
      二是政策宣讲会制度。每两月各村组织召开一次贫困户政策宣讲大会,邀请贫困户和群众代表参加会议,设置现场提问环节,全面提升群众政策知晓率。
      三是第一书记工作列会制度。每月第一周召开第一书记工作例会,对上月工作进行总结汇报,安排部署本月工作,书面印发《每月工作计划》。
      四是扶贫工作周制度。每个月第二周为扶贫工作周,所有帮扶责任人入户走访,解读扶贫政策,解决实际问题。
      五是常态督办检查制度。每季度对村进行一次督办检查,不断查漏补缺,加强村级考核。
      据悉,截至今年5月份,该镇已召开3次专题会议研究部署扶贫工作;印发《每月工作计划》2期;各村(居)在4月份均召开政策宣讲会1次;组织集中学习习总书记关于扶贫工作重要论述5次;对35个易地搬迁点开展全覆盖专项督办检查1次,印发了《殷店镇四月份易地搬迁督办检查通报》;召开易地搬迁专项督办会1次,各村表态在规定时间内全部完成搬新拆旧复垦任务;五月份扶贫工作督办正在进行,各项工作稳步推进。
殷店镇召开易地搬迁专项督办会


大东岭村召开政策宣讲会

金塔村召开政策宣讲会


双河村召开政策宣讲会


殷店镇召开5月份第一书记工作例会
殷店镇召开5月份第一书记工作例会


易地搬迁户旧房拆除现场
易地搬迁户旧房拆除现场之一

易地搬迁户旧房拆除现场之一

易地搬迁户旧房拆除现场之一

撰稿:熊欣 九龙 张又予
编辑:知足而乐(彭德军)


返回随县发布
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心