搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
查看: 3875|回复: 3
收起左侧

中元节:天地有中气,第一是中元

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2014-8-27 11:41
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 夏夜暖风 于 2019-8-15 09:04 编辑

    zhongyuanjieguijiechuangyijierihaibaomoban_9644697.jpg
    农历七月十五,被称之为“中元节”,民间俗称鬼节。
    中元节融合儒释道三家精神,是中国人最大的祭祀节日之一。
    在中国,中元、除夕、清明、重阳并称为四大祭祖节。同时中元节又与上巳、清明、寒衣并称为四大鬼节。
    鬼节不是迷信,它让我们停下脚步,敬畏天地、感怀先人,悲悯众生。
    2017090509265858851.png

    1、天地中元,祈福消灾
    上元节、中元节、下元节合称三元。
    这三个节日和道教的三元有关。
    在道教的文化里,有天官、地官、水官三官,又称三元。
    而三官的生日分别是正月十五、七月十五、十月十五,这三天也正好被称为“上元节”“中元节”“下元节”。
    天官赐福,地官赦罪,水官解厄。
    中元节对应的就是地官赦罪。
    每逢七月十五日,地官即来人间,校戒罪福,为人赦罪。所以七月十五日也是人们消灾的节日。
    七月属于夏秋之交,此时阳气到了极致开始衰减,阴气开始显现,中元节刚好处在天地阴阳交替的节点。
    这一天地宫打开地狱之门,放出鬼魂,人们焚烧衣服、摆好酒肉,以慰在人世间游玩的孤魂野鬼,并且祈求自己全年顺利平安。
    148832552.jpg

    2、慎终追远,感恩祖先
    在中元节这天,地府会放出阴灵,让他们回家团圆。
    所以中元节是民间祭祀祖先的日子。
    在这一天,民间把先人的排位一个个请出来,恭恭敬敬放到专门做祭拜的供桌上。
    七月是小秋,很多农作物已经成熟,民间按例要把今年的新米供上,让祖先尝尝今年新的收成。
    焚香祭拜,汇报自己的一言一行,祈求祖先保佑。
    远在他乡的人们如果在这天不回乡祭祖,就会被认为是对祖宗不敬。
    曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。
    曾子说:“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,民风自然朴实敦厚。”
    鬼节的祭祀,是对先人的缅怀,是对祖先的纪念,是一种发自内心的敬爱和尊重。
    在江西湖南等地,中元节是比清明还要重要祭祖日。
    以孝事亲是中华民族的传统美德,祭祀是爱心孝心的体现,是寄托哀思,追悼亲人的主要方式。
    zhongguofengzhongyuanjiehaibao_9536607.jpg.285.jpg

    3、慈悲为怀,普渡众生
    佛教把中元节称为“盂兰盆节”。
    传说节日来源于“目连救母”,佛祖坐下弟子目连,在修行中依然想念自己死去的母亲。
    于是开天眼去看母亲在地府中生活的状况,结果发现母亲变成吃不到东西的恶鬼。
    目连心中不忍,于是偷偷送给母亲饭菜,但因为母亲生前做过很多恶事,饭菜一到嘴边就变成火焰,目连于是向佛祖求救。
    佛祖认为他母亲在生前做的恶事太多,只能集合众人一起诵经祭拜,超度众多亡魂。
    后来逐渐形成一种习俗,每年的鬼节大家都会焚香烧衣,祭拜在外游荡的孤魂野鬼。
    古人认为阴间和阳间之间,是一条很黑的路,没有指引的话,孤魂野鬼是无法走入轮回,所以民间流传着一种河灯。
    上元节流传的是花灯,属阳,在陆地,中元节的花灯是在河里,属阴。
    中元节放河灯,表示活着的人对死者的告慰,给他们照亮前行的路,祝愿他们早入轮回。
    zhongguojierizhongyuanjieguijiechuangyihaibao_9644881.jpg

    4、懂得敬畏,善待他人
    鬼节不是迷信,在科学昌明的今天,鬼节也依然有意义。
    荀子曾言:“君子以为文,小人以为神。以为文则吉,以为神则凶。”
    君子把鬼神之说当成一种文化,小人把鬼神当成一种灵异的迷信。当成文化是好事,当成迷信就坏事。
    “举头三尺有神明”,对于中国人来说,鬼神是敬畏,是内心原则的守护者。
    很多人之所以无恶不作,就是没有一点点敬畏之心,天不怕,地不怕,什么坏事都做得出来。
    多了这份敬畏,我们就能更好的约束自己,善待别人。
    另一方面,鬼节让我们知道自己来源,明了自己的历史。
    在祖先的祭祀中,重拾祖先的荣耀,不忘祖先的恩泽,在祭祀追思中,自勉自强,传承家风,不堕家声。
    不忘历史,保持敬畏,这才是现代“鬼节”的意义所在。

      文章来源:微信公众号:国学文化圈
    作者:儒风大家(ID:rufengdajia)

    该用户从未签到

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    学习了。祝楼主老师节日快乐。

    该用户从未签到

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    传承中华传统文化!
  • TA的每日心情
    开心
    2014-3-9 13:47
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    鬼节虽不是迷信,但正在被人们送往迷信的路上。
    本应:敬畏天地、感怀先人,悲悯众生,善待他人,慈悲为怀,普渡众生,慎终追远,承上启下,民族兴旺,为精髓。
    却被:祈财求官,求祖保佑,烧纸放鞭,损坏路面,污染环境,利己损人,乌烟瘴气,烧山毁林,一地鸡毛,所代替。
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心