搜索
返回教育培训
发新帖 回复
查看: 2207|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 随县万福店农场中心学校:传承军旅文化 铸就崇高人格

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 09:07
  • 签到天数: 2156 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-1-12 10:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2021-1-12 10:26 编辑

    传承军旅文化 铸就崇高人格
        随州论坛讯 走进随县万福店农场中心学校,一阵阵军旅气息扑面而来。在校园里,映入眼帘的是奋进的号角雕塑和取材于农场原驻地高炮部队加榴炮模型、以及军旅文化纪念馆,各种文化墙、宣传栏、宣传标语、学校各种铃声、学生们的校服等依次呈现在人们面前,无不与军旅文化相关。
    20.png
        随县万福店农场中心学校原为部队驻军团部,1966年7月,中国人民解放军高炮某部移防于此,官兵们筚路蓝缕,白手起家。随后,某部于1971年6月换防至此,至1982年全部撤离,在这16年时间里,年轻的官兵把青春和汗水全部奉献在这片热土上,涌现了许多可歌可泣的英雄人物和英雄事迹,给学校留下了宝贵的精神的财富。
        近年来,学校根据这段驻军历史,因地制宜发挥地缘特点,深入挖掘驻军部队遗留下的高尚的爱国情操和艰苦奋斗、严守纪律、敢于担当的优良品质,积极传承军旅文化,走出了自己的办学特色。
    28.png
    挖掘驻军部队优秀品质
    铸就学生崇高人格
        为了深入挖掘历史资源,保存原驻军部队的遗留下的精神财富,学校在原有部队留下的礼堂内开辟两间房间,装修建成驻军纪念馆。纪念馆以“传承军旅文化”为主线,以驻军历史为背景,从光辉的岁月、永恒的军魂、永远的怀念、亲切的关怀四大板块,图文及实物形式,反映曾驻军部队的历史与荣光,驻军老兵及子女对驻军地的怀念,以及近年来各级领导对于学校传承军旅文化的关心、指导。
        纪念馆在“还原”当年驻军历史的同时,也积极发挥着国防教育的目的,学校纪念馆除周末以外每天对外开放,课余时间内有小解说员轮流值守,学生随时都可以参观学习,小解说员不仅为同学每天参观进行解说,有时学校领导来访、兄弟学校老师观摩,他们也负责向领导、老师们介绍学校的驻军历史及开展国防教育的情况,这既锻炼了他们表达能力,也使得原驻军部队的精神潜移默化的融于他们的心中,培养了他们正确人生观和价值观。
    29.png


    23.png
    构建国防教育氛围
    培养学生爱国情怀
        文化建设彰显学校外在气质,也体现了学校一班人谋事、干事的能力。在外在的办学条件上,学校一班人本着“环境育人”的理念,积极创设各类传承军旅文化景观。
        近年来,万福店农场中心学校依托政策支持、因势而为,着力改善办学条件,打造军旅文化,助推学校高质量发展。这些项目的相继建设,彻底改变了学校以前残破、陈旧落后的局面。
        步入校园,映入眼帘是一所崭新、靓丽、富有军旅特色的学校;放眼望去,改建一新的教学楼、气派的学生食堂、温馨的学生公寓、整齐宜居的营房群、标准化的运动场以及各种军旅文化标志性景观,就好似身处“军营”的感觉,学生不自觉被这种氛围熏陶,肃然而庄严。
        在传承军旅文化氛围的创设上,学校不仅在大处上着眼,也在小处体现匠心,如学校百米的文化长廊中展示的12个宣传牌,都是精心设计与传承军旅文化、崇高精神有关的知识,学校文化长廊以“传承军旅文化,弘扬崇高精神”为主题,旗帜鲜明地加强师生思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊、自信、自立、自强,通过传承军旅文化、践行崇高文化,培养学生高尚的爱国情操、严守纪律、勤奋进取、勇于担当的品质。
    24.png

    践行崇高精神
    提高学生综合素质
        为了让师生更加深入了解并传承军旅文化,万福店农场中心学校组织教师收集各类资料,走访原驻军官兵,对本校的历史文化,尤其是军旅文化进行了深入的挖掘和系统整理,于2019年4月完成了《军旅万福》校本教材的编写,编写内容以坚定的文化自信,对万福店以及本校的文化资源作深度挖掘和系统整理。
        国防教育校本课程的开发也标志着学校“传承军旅文化”理论思想架构逐渐成熟,使师生更加深入的传承军旅文化、践行崇高精神。
        学校的日常德育活动也紧紧围绕“传承军旅文化,铸就崇高品格”这一理念,以“每月一事”主题教育为载体,培养学生的德育核心素养。从简单的“整队、稍息、立正”做起,学习教官严谨的内务整理,跟着教官高唱军旅歌曲,有效的培养了学生的组织纪律、团队精神及爱国情操。
        学校利用每月德育活动,开展了寝室内务整理大赛,培养学生自理能力和热爱劳动的好习惯;成立了万福店农场中心学校国旗仪仗队,每周一举行升旗仪式,通过规范的升旗仪式,培养学生爱党、爱国、爱校的高尚情操;经常组织学生开展讲述抗战英雄故事分享会,观看爱国电影,激发学生强烈的正义感及浓浓的爱国情怀;不定期召开军旅联谊活动,邀请曾驻军的老兵返校为学生讲述社会的变革、人生的经历,开拓学生的视野,丰富学生的生活阅历……
    30.png

    26.png
    文化特色鲜明
    成效显著
        一份耕耘一份收获。学校传承军旅文化特色鲜明,成效显著。2018年万福店农场中心学校被教育部评为“全国中小学国防教育示范学校”。湖北电视台教育频道栏目组也专程到学校采访报道中心学校传承军旅文化,开展爱国教育的典型经验。
        2019年5月10日,中心学校成功举办了“传承军旅文化、走进崇高人生”暨“走进崇高践行基地”授牌仪式活动,在活动中万福店农场中心学校被北京走进崇高研究院授予“走进崇高践行基地”,同时任命方宗明同志为走进崇高湖北省国营万福店农场中心学校践行基地主任。这是继2018年8月学校被教育部授予“全国中小学国防教育示范学校”后又一次获得“金字招牌”。
        目前,万福店农场中心学校传承军旅文化、践行崇高精神已成果初现,学校将继续根据《中小学德育工作指南》要求,积极做好“军旅文化”的传承和延续,进一步加强国防教育,发扬爱国奋斗精神,践行真善美,培育崇高品格,努力将万福店农场中心学校打造成既具有历史传承、时代特征的特色学校,又蕴涵高雅文化、崇高品格的品质学校。
    32.png
    北京走进崇高研究院刘子贤将军授予学校“走进崇高践行基地”

    来源:万福店农场中心学校
    返回教育培训
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心