搜索
返回社会民生
发新帖 回复
查看: 3287|回复: 0
收起左侧

随县殷店镇:三产共融争起航 多项同启竞新春

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-3-2 14:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    三产共融争起航 多项同启竞新春
    ——殷店镇对标镇域“小老虎” 冲击经济社会发展“开门红”


    随州日报讯(通讯员陈杭宇 熊九龙)殷店镇位于随县东北部,是全国重点镇、随北中心镇。2021年该镇以打造镇域“小老虎”为目标,以全局眼光统筹全年发展,以起步冲刺拼抢落地实效,镇域经济社会发展迎来“开门红”。
    提升招商引资水平,推动项目建设;
    招项目重建设,是经济发展的题中之义和必然要求。该镇紧扣产业融合发展主题,围绕基建升级、工业“满园”、“风光”文旅、“两香一油”、精品果蔬等产业规划,以讲发展成就、出优惠政策、述乡亲乡情、谋共建共享的形式招商引资、招才引智力。2021年,全镇计划完成规模以上固定资产投资11亿元 。1—2月,全镇实施重点项目11个,完成5000万元以上固定资产投资1.8亿元,完成全年任务的17%,新增规模工业企业1个,完成全年任务50%,新增商贸企业1个,完成全年任务50%。
    作为殷店镇新能源龙头企业,华润新能源投资有限公司随州分公司累计在殷店镇建设风机84台,完成投资15亿元;2021年,该公司将继续投资6.13亿元,完成32台风机并网建设,新增利税2800万元。
    做强产业发展平台,强化产镇融合;
    产业强,农业必须强
    殷店镇素有“贡米之乡”之称,殷店大米享誉海内外;该镇同时位于“随北香菇走廊”中心地段,香菇种植历史悠久,拥有随北最大的香菇交易市场。2021年,该镇将围绕“两香一油”主旋律,奏响农业发展新篇章,精心打造随州现代农港的“旗舰”。到2021年底,该镇香菇种植规模将发展到7000万袋,标准种植基地达到10个以上,5万袋规模以上种植户达1000户以上。香稻种植比例将持续提升,达到1万3000亩以上;推进6个村完成高标准农田整理,完成堰塘硬化300口,渠道改造100公里。计划在2021年底,在“万亩油茶”的规模上,新增油茶种植面积5000亩,引进江西等地优质油茶品种,高标准建设,系统化管理,力争全镇油茶产值达到1000万元以上。
    产业兴,工业必须兴
    镇区占地290亩的工业园区内已有机械制造、电子设备、农副产品加工、外贸出口、新能源等各行业多家企业入驻。为优化营商环境,打通资本进入实体的最后一公里,镇政府创新举措,自行筹资,在工业园区内建成重资产招商引资园。项目占地27亩,总投资2000万元,总建筑面积1.5万平方米,现成的生产厂房让企业可以“轻装上阵”“拎包入住”。该镇将立足优势资源,用好重资产招商政策,培育龙头企业,打造食用菌、大米等特色农产品精深加工产业链,促进产业集群发展。
    完善配套基础设施,增强城镇功能;
    殷店镇镇区规划有序,各类基础设施健全,服务功能完善,初具现代化镇区格局。2021年,该镇将继续做好省级淮河流域经济带项目库中的二朱路13公里道路硬化加宽项目,总投资1300万元,预计11月底建成。新二朱路将为四个村近万居民提供出行便利,同时也打通了镇北旅游经济动脉,为二妹山、鹦鹉冠等景点打响文旅品牌创造了条件。该镇神农大桥建设项目正在抓紧建设,预计6月底建成通车,项目总投资860万元,桥长246米,建成后将极大方便漂水河两岸互通,让“一河两岸”风光带更加生动。
    健全公共服务体系,增进民生福祉;
    2021年,该镇将围绕体育现代化建设主题,主动对接群众户外运动需求,培育篮球赛、健步行等群众体育运动项目,同时进一步推进文化广场运动场地建设及体育器材完善,营造全民健身的浓厚氛围。该镇全力推动社会事业发展,坚持教育优先,全力保障东坡中学宿舍、教学楼、及附属幼儿园建设项目,推进义务教育服务水平优质均衡发展,满足学龄前幼儿受教育需求。今年开工建设的镇中心卫生院住院楼,投资2100万元,规划病床190张,配备国内外先进医疗设备,实现镇域医疗服务能力质变,满足周边百姓就医需求。
    加强环境风貌建设,打造美丽城镇;
    近年来,殷店镇大力推进乡村振兴,按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求,结合自然景观、地理优势及人文元素,打造了一批以大东岭村为代表的美丽乡村。该镇将着力推进省级乡村振兴及美丽乡村示范村建设,以G240国道、S328省道交汇点为原点,辐射发展周边村(居),打造示范村环线。该镇将结合爱国卫生运动、主题党日活动、党员干部下沉基层等活动,动员全镇党员干部,常态化开展“村庄清洁日”行动,让村舍春和景明,干群情深谊长。
    提高镇域治理水平,释放发展活力。
    基层工作,要旨是落实。为有效应对新形势下政府工作的新要求,该镇迅速行动,成立了乡村振兴办、政法办、应急办,安排骨干年轻干部担纲重任,开启了对接上级部署的窗口,畅通了政令落实的渠道。该镇积极探索新时代文明实践在镇域治理的强大功效,通过多渠道宣传教育及高频次志愿服务,从理论宣传及实践行动两方面入手,激发全镇群众干事创业及参与社会治理的主动性,同时充分发掘“小镇青年”的“后浪”动能,推动镇域治理体系现代化,构建建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
    该镇持续优化营商环境,做业主的“知心人”,紧紧围绕企业和群众的需求,以服务企业之“优”,解企业运营之“忧”;做企业的“店小二”,创新服务方式,延伸服务链条,拓宽服务领域,不断健全服务功能;做项目的“助推器”,对重大项目建设实行“一事一议”、特事特办,保证项目顺利推进。
    殷店镇将以“起步即是跑步、开局就是决战”的奋斗姿态,“拼抢实进”兴项目、聚精会神谋发展,朝着打造镇域“小老虎”的目标全力冲刺,以高质量发展的新面貌,靓丽装点“汉襄肱骨,神韵随州”。

    返回社会民生
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心