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大洪山三天二晚

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  • TA的每日心情
    开心
    2022-6-6 12:22
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-7-31 09:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    ◎贝加尔湖
      
      缘起
      大洪山,犹如隐藏在楚北境内的一颗明珠,一处绝秘仙境。
      大洪山,是佛教圣地,中国禅宗曹洞宗发祥地,与道教圣地武当山遥相呼应。
      大洪山,是养生圣地,一山分四季,十里不同温,溶洞、泉水、原始森林……是大自然赐予的天然氧吧。
      大洪山,是革命胜地,在这片英雄的土地上,目前保留有李先念、陶铸等创立的新四军五师司令部、医院、被服厂、兵工厂、印刷厂等几十处革命遗址。
      2016年末,第一次站在大洪山南风垭,天空中开始飘起雨丝,夹杂着星星点点的雪花。
      车开不上去,顺着南风垭的一条小径向大慈恩寺步行。我一边走,一边被眼前惊心动魄的雾淞之美惊艳到。
      从来不曾期待过自己的家乡有胜景,在这天之前,我一直以为诗与远方都在他乡。
      从来不曾期待过自己与佛法能结缘,在这天之前,我一直以为佛法高在庙堂之上。
      徒步穿过这条银色蜿蜒的琉璃世界,我的心被狠狠地击中:跋涉了千山万水,最好的远方近在身旁。
      在心中就这样发了一个愿:我要将这些美传递给更多的人,我要用镜头来表达对家乡的挚爱。
      这便成为后来,每年雾淞之时、大雪纷飞之时我会第一时间赶往大洪山拍摄的缘起。
      生命线里的那些缘,妙不可言。如果没有“最好的时光城市书店”,就不会遇见大洪山佛教图书馆;如果没有担纲大洪山佛教图书馆的设计师,就不会恰好遇见大洪山的此时此刻;如果没有此时此刻,就不会有后来发生的一切。
      所有的偶然都是必然,而所有看起来必然的果都由无数个偶然的因扣紧。因与果,交替往复。
      因这般的缘起,我会经常住在寺院里工作。因为住下,大洪山之美才真正地向我拉开帷幕,令我惊心动魄的不止雾淞。
      大洪山之大美,美在它的日出与日落,美在它的云海和碧空,美在它的静谧和庄严,美在它的每一寸光影变幻。这两年的春夏秋冬,我拍摄下大量照片,细细地整理下来,已经超过10000张。
      而这一切,需要住下来、慢下来、静下来,方可以得见。匆匆而来,草草而去,是很难见证到天地之大美无言的胜境。
      后来,很多朋友问我:如何更好地走进大洪山?于是,我趁着去大洪山放空的二天时间,自驾完成了“大洪山三天二晚”的短途之旅。
      Day1
      我喜欢行走在大洪山清静的山路上,也喜欢独自听潺潺溪水的欣喜,更喜欢独赏山间的云卷云舒。
      选择了一个错开周末游客高峰的周二下午,完成手头的工作后收拾好行李便驱车出发,顺着“最好的时光城市书店”旁的随州南收费站上麻竹高速,四十分钟便到达了大洪山脚下。
      大洪山风景名胜区是可以自驾游玩的。一路上蓝天白云,宽阔的高速公路上没有多少车辆,大路两旁的农舍、村庄、蓝天、白云、秧苗、炊烟袅袅,让我感受到当地保存完整的田园生活。
      凭籣居精舍
      到达大洪山脚下,正好是夕阳西下的时刻,我入住了位于风景名胜区游客服务中心旁的“凭籣居精舍”,不想那么快直达山顶,而是想细细地品味山下长岗镇上的风土人情。
      我更想走近这里的人们,探寻他们在这片土地上酝酿生长出的那份独有气质背后隐藏着的故事。
      站在房间门前,与金灿灿的夕阳玩起一场游戏。每一天的光影自是不同,却让我永远拍不够它的美。
      我之前几乎都是住在寺院里,第一次走进“凭籣居精舍”,被它处处流露的禅宗理念所打动,闲寂、自然、优雅、朴素的风格更显禅意隽永。
      喜欢酒店大厅里墙壁上的几幅工笔山水画,每一幅都是大师级画家以大洪山代表性景点为原型描绘的真迹。
      步出酒店,准备去外面走一走。
      鸟儿啾啾地归巢,夕阳洒在酒店里的湖泊中,投射在蓝球场、网球场上,眼前的一切都洋溢着金灿灿的光芒。
      顺着酒店旁边的路走过去,便是“慈忍公园”。《大洪山志》记载:“洪山之为道场,自唐慈忍始。”
      禅宗祖师慧能的第三代弟子善信和尚,开启了大洪山佛教名山之始,后由唐文宗赐“慈忍大师”的法号。自此,大洪山佛教名山之称便名扬四方,香火逐年旺盛。
      中央电视台拍摄了一部惊世之作《问禅大洪山》,讲述了大洪山佛教的前世今生。
      冥冥之中,仿佛一切自有天意。
      我到达的这天傍晚,天空燃起了一片火烧云,“拂拂生残晖,层层如裂绯。天风剪成片,疑作仙人衣。”慈忍大师手执法杖远眺着山顶的慈恩寺,诉说着几千年来大洪山几兴几衰的佛教名山的历史。
      直至天空完全黑下来,我才放下手中的相机,向长岗街道慢慢走去。
      沿着慈忍公园,散步的居民们三五成群地溜达着,也有人在跳广场舞,老百姓顺心顺意的生活,正彰显着佛教名山大洪山的最神奇的力量:顺。
      顺,取自大慈恩寺的主持印顺大和尚的法号,也成为了大洪山和远近居民们最为信仰的一种生活态度。
      大洪山的美食,全部取自于大自然。地皮菜,唤起儿时的回忆;汽水馍配臭豆腐,就是人生一绝……
      我最爱黄牛肉,这是我吃过的最好吃的牛肉,没有之一。附近的村民在大洪山上散养黄牛,其牛肉的口感劲道却鲜嫩,汤汁浓郁却不腻。听说,每到农历年末,如果不提前预订大洪山黄牛肉,是买不到的。
      大洪山豆腐,每次去寺院都会吃,有时离开时也会跑去街上的豆腐店带一些回家,与家人一起享用。
      Day2
      大慈恩寺
      凌晨4:00,收拾好行李驱车前往大慈寺拍摄日出,通过天气预报可以查到当天日出的时间是5:20。
      20分钟车程到达处于大洪山之巅的大慈恩寺,爬上“楚北天空第一峰”的观景平台,架好三角架、听着穿过山川的风声,静候太阳的冉冉升起。
      向金顶的方向眺望,一轮满月还挂在天际,天空中出现的玫瑰红正在酝酿太阳的升起。5:20左右,太阳从天际一跃而起,照耀着大洪山脉间奔腾涌动的云海,映照着金顶更加灿烂夺目。
      在这两年半里,我反复拍摄大慈恩寺的日出与日落,春、夏、秋、冬,日出带来的感觉是完全不同的。
      大洪山在远古时期是一片汪洋大海,经燕山和喜马拉雅山运动逐渐提升形成现在的地貌。大慈恩寺位于大洪山最高峰宝珠峰,此地正处在九龙拱拜、群山环抱之中。
      明代诗人王钺在《金刚坡望大洪山寺》诗中描述道:“扪萝攀石扣禅关,五月阴寒雪满山。遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间。”可见当时禅院钟声响彻群峰的盛况。
      “名山佳气郁重重,横亘西南压万峰。”站在1055米的最高峰宝珠,眺望大洪山脉万山重叠、群峰竞拔、沟壑纵横、林海茫茫,真有“登大洪山而小湖北”的气概。
      早斋
      拍摄完日出,收拾好装备,正好是寺院里用早斋的时间。
      来到“斋堂”的大厨房,发现今天有许多从四面八方而来的义工们与师父们一起用斋。饭桌上还摆放着义工们带来的最新鲜的时令水果,散发着大地的芳香。
      切得细碎的酱萝卜、一碗香浓的白粥、一个手工馒头,这些简单的食物里总是会让我吃出最香甜的滋味来。
      之前参加大慈恩寺的禅修班,每天感受着师父们将这些最朴素的食材做出精致的斋饭,感动于食物里蕴含着的禅意和慈悲。
      法会
      用过早斋,过不了一会儿,开始听到大殿里传来阵阵诵经声,原来是师父们开始做法会了。
      除了每天必做的早课,每逢佛教活动日,大慈恩寺的师父们都会举办各种法会,有缘来到寺院的居士可以留下来参加。
      我守候在大雄宝殿里,等待那一束光从窗棂里恰好斜射进来。
      光,穿过有缝隙的地方撒进来,撒在虔诚跪拜的师父身上,撒在鎏金的佛像上,撒在拜垫上……
      因为有裂缝,光才可以照进来。在这个世间,我们人人都是这有缝隙与窗棂的殿堂,在等待光进入的时刻,在等待佛法普照的时刻。
      金顶祈福
      “金顶”是大慈恩寺的标志性建筑,按照“传世杰作,不可复制”的建设理念,由清华大学王贵祥教授领衔设计,由中国当代铜建筑之父朱炳仁打造,在建筑上采用了唐式风格,成为一大景点。
      其瓦柱门窗四壁皆为黄铜铸造,建筑高度15.9米,在全国同类建筑中位居第一。
      金顶大殿里供奉着本焕长老的舍利塔。
      舍利子令众生睹舍利而思见佛,由此勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。
      在金顶虔诚地燃一柱香,叩拜佛陀,许下自己的心愿,把它托付给佛祖,托付给天地,托付给岁月的关山重重。
      步下金顶,将亲手写下的祈福牌绑在祈福木架上,初升的阳光撒过来,山风轻轻吹拂着,木质的祈福牌发出轻脆的“叮叮咚咚”的声音,将我的心愿传递向遥远的大洪山脉。
      亲爱的人儿啊,你是否可以听到我最虔诚的心声?你是否可以感受到我最深沉的爱?大爱稀声,只有真正的爱,是不求回报的默默付出。
      站在金顶,放飞无人机俯瞰整个大慈恩寺全貌,整个建筑群依山而建,坐北朝南,以大雄宝殿为中心,成十字形展开。
      中轴线主体建筑由山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、佛足阁、金顶依次展开。
      农禅
      拜过金顶,我回到大雄宝殿,这时看到义工们已经扛着农具准备去垦荒种菜地了。
      农禅,是将禅修悟境与日常生活结合到了一起,使得具有出世色彩的佛教实实在在地立脚在现实生活的土地上,变成了日常生活中修持悟道的佛道。
      出世是修行,入世何尝不是道场呢?
      山花
      大洪山上的植物、药材品种非常丰富。极喜欢寺院里的一条小径,路旁的岩壁长满了各种园艺品种:虎耳草、线绣菊、萱草、兰草、原生刺玫、蕨类植物……
      这些原生植物巧夺天工地构成了一道和谐的岩壁园艺墙,有着人工难以复制的气质和美感。我常常喜欢拿着剪刀随手剪下些山上的植物,随性地插成一个野趣花篮,贡奉在佛堂里。
      中式插花,本源自中国的寺院用于供奉佛像前的立华。
      隋朝时期,日本派出第一批佛僧到达当时的都城洛阳,向大隋学习佛法。日本僧人不仅领悟了佛法的精义,也感悟到立华超凡脱俗的禅意。
      僧人们回到日本后创办了“池坊流”,此为日本花道起源。
      佛教图书馆
      与大慈恩寺结缘,始于这座佛教图书馆;被大洪山深深地陶醉与折服,始于这座佛教图书馆。
      人的一生不会做成几件有意义的事情,能有幸成为大洪山上佛教图书馆的设计师和建造者,我相信一定是有一种神奇的佛缘在牵引着我遇见这里。
      虽还未悟到这其中最为最深刻的真谛,但是这几年在佛法与阅读的浸润下,已经让我在灵性世界里建造了一座清静的佛堂。
      把《心经》刻在佛教图书馆推门而入的墙壁上,意为:走进这道门的人,即跨过红尘步入般若智慧的世界。
      整个佛教图书馆以翠竹为主要材料,装饰物均为大洪山上的天然植物与花材,除了成本的考量之外,更注重整个空间天、地、人的和谐共存。
      禅修
      禅修班的空间,也是我和师父们一起探讨打造的,利用最简单、朴素的材料和光影来强调禅意的氛围。
      有幸参加过一期五天禅修班,沐佛听禅、晨起昏定、隔绝尘世,每天看日出日落在山峦间幻化为种种妙相,内心深处涌起万般感动,并想要分享给更多的人。
      很感恩自己手中的镜头,在这两年半里忠诚地记录下每一个时刻里内心的悸动与颤栗。
      禅修班,师父除了做开示讲经,也会请老师教授大家茶道、花艺、太极、古筝和中医。每天带着大家穿越光芒行脚,沐浴在这光中,仿佛我也会渐渐地走出一个光明的自己。
      师父教大家长拜,叮嘱我们要坚持练习,这不仅是虔诚向佛的修行,也是强身健体的妙法。
      星空
      夕阳染遍天空,映照着大慈恩寺仿佛是天堂的模样,仿佛是童话里的世界,仿佛是尘世之外的仙境。
      语言、文字,甚至是镜头都无法描述心中那些美妙时刻的感动,那就让它们成为我心中的一个旋律吧,无法分享就独自拥有。
      每个生命的独特体验,需要我们亲身去经历、用心去接收天地万物散发的灵感,我的不一定是你的,只有你来,住下、看到、听到、品到,方会成为你的生命旅程。
      常常蹲守在金顶和大洪山白龙池边拍摄银河系,横贯长空的银河下只有我的呼吸、风的应和、蛙的轻鸣、小溪的潺潺声。
      每一阵风过,吹拂起寺院挑檐的风铃声,清脆之声庄严宁静,也格外温柔慈悲,伴随着阵阵的铃声,内心越来越安宁、越来越沉静、越来越忘却恐惧。
      剑口瀑布
      在大慈恩寺过用午斋,驱车前往剑口瀑布。盛夏时节的剑口,一股细流飞流直下,形成一匹瀑布,瀑布下面是一口千古深潭,潭下巨石如牛,神秘莫测。
      雨季里,山风习习,水声隆隆,芳草如茵,蝉鸣雀跃。
      阳光从山谷上方撒落下来,穿透郁郁苍苍的树冠投射到瀑布上、潭水中、草丛里,与瀑布一起跳跃着、欢唱着。
      我采了些山林间的野百合,坐在潭水中叠叠累累的石阶上,放松全部身心插了一个花艺作品。我也会经常带瑜伽老师来这里,在瀑布下打坐悟道,涉取生命修行的养份。
      在剑口瀑布,明显感受到凉爽清静,山林里的气温较山下会低五度左右,盛夏时节,利用周未带着家人来大洪山避暑小住二天,是一个绝佳的选择。
      丛林探险
      经过一道石阶,到达真正的“剑口”。
      传说慈忍大师当年唯恐龙神发怒水淹大洪山,祸及百姓,遂用宝剑劈堤放水,旱毙龙神,为民除害。在慈忍祖师劈剑之处,有一块高、长各约5丈,宽约丈许的巨石脱离山体,留下有一米宽的剑口。
      穿过剑石,游人顿感凉风习习,鸟语花香,蜂飞蝶舞,闻之有流水潺潺之声,紧挨剑石之处,便是剑口瀑布。
      剑口处的山崖对峙,有一处两块巨石紧锁,如刀削斧劈,形成一线天。在一线天陡峭的石壁上,设立了攀崖项目,让一些善于挑战的勇士可以从绝壁而上,探索大千世界。
      我也忍不住走上两座山峰之间的悬索桥,全副武装、小心翼翼。脚下便是万丈深渊,内心世界的恐惧那么清晰、尖锐,同时不断在心里为自己呐喊:不要害怕,不要害怕,这个世上最大的敌人是自己。
      塔林碑廊
      曹洞宗“中兴之祖”的芙蓉道凯碑刻仍保存完好,它静静地向世人还原着大洪山慈恩寺和日本曹洞宗悠久的历史渊源和法脉联系。
      大洪山是佛教曹洞宗的中兴地,宋代曹洞宗著名禅师报恩、芙蓉道凯曾在此住持、修行和传法,南宋时期,禅法经过永平道元禅师传至日本,建立了日本曹洞宗。
      东塔林主塔为明代大洪山贤禅师的墓塔。
      在此碑旁还立有不同规格的宋、元、明、清各个朝代大洪山高僧如大洪山报恩、芙蓉道凯等墓碑5块。这些墓碑原立于洪山禅寺门前,后一起移于墓塔旁。
      东塔林2002年被省政府公布为第四批省级重点文物保护单位。
      在夕阳西下中,我从塔林碑廊信步走向洪山禅寺,高大的树木、耀眼的夕阳,空灵的天地。
      这独自一人行走的旅程,不仅感觉不到孤单,反有一份充盈与丰满。晚来寂静,王维说:“晚年惟好静,万事不关心。”
      经历过的所有惊涛骇浪与念念不忘,都化为克制自省与豁达放下。不再爱他人如烈酒,开始与自己、与天地、宇宙、星空、山川恋爱。
      洪山禅寺
      洪山禅寺位于大洪山麓南面,始建于北宋绍圣年间,史称“保寿禅院”“万寿禅院”或“万寿寺”,也称洪山禅寺下院。
      洪山禅寺其实分上下两院,位于宝珠峰顶的上院史称“幽济寺”“灵济寺”“灵峰寺”“楚天望刹”,也就是目前慈恩寺。
      在洪山禅寺下院前,有一棵千年银杏树。
      传说是建寺院时的和尚栽种,历经沧桑巨变,冠幅荫笼半亩余,需七人环抱。每逢金秋时节,银杏树四周层林尽染,一片红枫,唯千年银杏,满树叶片金黄,鲜艳夺目,极为壮观,似一尊顶天立地的金身大佛,耸立云汉。
      每每来这里,都会伫立良久。希望自己如千年银杏树有着坚定的信念、饱满的内心,在岁月里以笃定骄傲的姿态,淡定坚韧地成长为自己喜欢的模样。
      筱泉湾酒店
      第一天的行程在洪山禅寺处结束,回到入住的筱泉湾度假村,推开酒店的大门和房门时,彻底地被惊艳到。
      四合院式的“筱泉宾舍”依然沿袭山下“凭籣居精舍”的风格,禅意、素简,在枯寂中蕴含丰盛。
      这枯寂的感觉,好似“白露”的秋意,万般滋味化成不动声色绕指柔,丰富、深刻、饱满,在潦草的世间有着一言不发的深情。静水流深、万籁俱寂、浮云吹雪后,把世间种种吞咽下去,化成禅意。
      真好,我没有错过。偌大的院子里,只有我一个人。登上房顶看远处山黛在天际隐没,夕阳给天空镀上最后一抹金黄。
      我入住的“筱泉宾舍”偏日式,另一处院落紫竹苑偏中式。推门而入时恰好窗外的光阴洒落在床单上,如一幅水墨画卷。
      这些不经意的生活之美,我愿用一颗苍老又纯真的心与它嬉戏良久。生活禅,不正是我们在生活中的时时处处都能保持一份禅定安宁的心吗?
      筱泉湾美食
      在房间里冲了个热水澡,洗去一天的汗水和尘意,整个人便月朗风清起来。
      沿着酒店门前的石子小路,听着路边小溪里的水声,来到酒店的餐厅。每一道菜都做得极为用心和精致,我更爱吃那道干锅竹笋,带着从山间采摘后的新鲜与露水的味道,满口脆爽清香。新鲜的香菇与鸡蛋一起,做出了与众不同的口感。
      一整夜,我独自听窗外的蝉鸣蛙叫,整理白天拍摄的照片,独享这空山深处的岁月静好。
      越来越喜欢独处静幽,把所有心事独吞,慢慢让光阴消化。中年时光,是千里江山、万里山河都化了浅笑,是安宁简朴的生活过出有滋有味。
      Day3
      绿林古道
      第三天清晨醒来,阳光撒满整个山涧,我在鸟鸣啾啾中拎着相机边走边拍。
      筱泉湾度假村座落在古木林间,炎热的夏季平均气温26℃。在度假村里有绿林古道、无相寺和筱泉洞几个景点。
      沿着绿林古道拾级而上,绿树浓荫,格外清凉。“绿林起义”的战火纷争已成历史,留给我们的是这当时当下的美好光阴。
      顺着筱泉洞向里行走,顿感凉意袭人。筱泉洞全长至今没有考证,洞口狭小,须低头入洞,洞内泉水成溪。
      筱泉洞内冬暖夏凉,四季如春。夏日洞内温度比洞外低10度,冬天比洞外高10度,洞厅豁然,遍布石柱、石帘、石幔、石花、石莲、石禽、石兽、石罗汉、钟乳石墩,宛如一座天然石雕宝库。
      特别是还有大小形态各异的石笋达数百之多,极似佛堂罗汉。洞口池水水质甘凝,置硬币入水,漂浮不沉。
      千佛古道
      在大洪山上,有一条少有人至的神秘古道——千佛古道。吃罢早餐,我便准备徒步千佛古道,担心带多余的设备会增加徒步的负重,便只带了一部相机轻装前行。
      千佛古道古称樵河古道,上至灵官垭,下至洪山寺,全长3.6公里,落差400米,古道之中山随水转,水绕山行,树木参天,怪石嶙峋,瀑潭密布。
      千佛古道,当年是连接洪山禅寺上院与下院的通道,也成了众多香客上山祈福的必经之路。
      “登登山路何时尽,决决溪泉到处闻”,我一边行走发现路边有一些结满成熟果实的杏树和桃树,停下来,信手摘下些杏儿、桃儿,在溪水中洗净。
      居然捡到一个被村民丢弃的罐头瓶,将罐头瓶洗净后装满洗净的杏儿,再舀一些清洌的泉水进去浸泡着果实。我便坐在这溪中小憩,赤足下溪戏耍,真正是“当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣”的意境。
      溪水旁,满是蓓蕾待放的萱草。我第一次在千佛古道发现原生种的萱草,胜是欣喜!
      几年前的一个冬天,和秋风先生一起游过千佛古道,那时发现漫天遍野尽是彼岸花的花苗。
      于是,那年的秋天,我独自再走千佛古道,看见溪水流涧间开满黄色的彼岸花,煞是壮观。
      佛家以有生有死的境界为“此岸”,超脱生死,即涅槃的境界为“彼岸”;此岸为生灭,彼岸是“不生不灭,不垢不净,不增不减”。
      在千佛古道旁,开满彼岸花,真是天意之妙!
      徒步至此,出现三岔路口,向前继续行走便通往白龙池,向右拐弯便可到达灵官垭,沿灵官垭的的祈福古道向上行走到达大慈恩寺,实现了洪山禅寺上院与下院的互通。
      一上午,慢慢地感受千佛古道的深幽清静,细细倾听万物有声的灵性,当到达灵官垭时已近响午。
      请游客中心的观光车将我送至筱泉湾酒店取车,并驱车前往剑口瀑布旁的农家乐用餐。到达后,首先要喝上一碗土壶大叶茶。
      土壶大叶茶,不仅是大洪山居民,也是整个随州老百姓们日常饮用的茶水。小时候,我每次在外面嬉玩儿后回家,便会抱着大叶茶“咕咕咚咚”喝上一大碗。清凉甘甜的味道朴素、平实,滋润着我的整个童年。
      农家乐
      大洪山附近的农家乐非常多,我比较喜欢到剑口瀑布旁的“筱泉山庄”吃饭,除了它的地理优势之外,还有那临山而建的阳光餐厅。
      坐在餐厅里,春赏花、夏观云、秋看叶、冬望雪,特别是冬天每次走进来时,暖暖的阳光晒在阳光餐厅里顿时让人慵懒无比。
      夏天时,坐在户外的长廊下用餐,感受着阵阵凉风吹过,听着小鸟和蝉鸣的声音,显得格外惬意。
      柴火土灶是随州地区农家的共同记忆,现在已在渐渐消失,只有真正的农家才会有最原始、正宗的柴火土灶了。
      而我最最期待的,当数锅巴粥,那是用语言无法与人分享的人间美味,除非你是随州人,除非你喝过一口随州地道的锅巴粥,才会懂得那种醇厚的香甜牵住了多少随州人的乡愁。
      大洪山一带的农民家家户户种植木耳和香菇,这两样也是我百吃不厌的食物。每次来,我不仅可以吃上从大棚里现摘的新鲜木耳和香菇,也会买一些回家送给朋友们共享。
      橡子凉粉、凉拌蒲公英、清炒葛根也都是农家自己亲手去土地里采摘来制作,这样的食材经由柴火土灶炒出来,既是最普通、朴素的,也是当下最奢侈、难得的。
      我们从现代的、快节奏的生活中抽离去旅行,想要寻找的正是这渐次消失的农耕生活。我们从拥挤的人际关系中切换频道,想要的正是这山野之间的闲适与安宁。
      白龙池
      将整个旅程的最后一站,放在白龙池。在这两年多的时间里除了大慈恩寺,白龙池是我拍摄最多的一个地方,从这里可以看到远方的大慈恩寺、近处的状元塔和苍莽群山同时倒映在池中。
      春天,我来这里拍摄樱花;夏天,我在这里露营拍摄星空;秋天,我在这里拍摄层林尽染的华彩;冬天,我在这里拍摄雾淞和冰雪。
      白龙池在大洪山宝珠峰、斋公岩、悬钩山三峰之间,有一个偌大的天然泉水湖。
      白龙池周围山水交融,湖光山色,相映成趣,被誉为“鄂中瑶池”“高山悬湖”。而我却觉得它是佛祖心中一座洁净的莲池,是环绕在大洪山脉的一颗晶莹的明珠。
      池水一年四季清澈见底,池中鱼虾流动,历历可见;手捧入口,凉口带甜,沁人心脾。过去这里曾立有一碑:“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”,横幅“保佑一方”。
      占地面积24000平方米的白龙池,处在典型的卡斯特地形区内,池水却永不干涸。随便找一个当地人聊天,他们都会自豪地对我说:池水下面有白龙镇啊,大洪山的故事,一天两天哪里说得完哟!
      大洪山美得仿如世外的童话世界,我的镜头仍没有表达其一二;大洪山的文化底蕴太深厚,我的文字仍没能讲述其精髓之点墨。
      在这两年半的时间里,我转山转水转佛塔,只为拍摄这里的峰俊、林幽、洞奇、湖美、泉醇,想向大家讲述这里有一个藏在世界深处少人知的绝美之境。
      在这两年半的时间里,经历过的风雨、泥泞、彩虹、荆棘、鲜花……让我悟到因果、放下和接纳,如同莲花的绽放。
      向前走,在途中遇见更对的人、更好的知己,成为那个坚韧、饱满、圆润的人,让佛法加持我们的岁月,成为那个亦慈亦让、亦温亦淡的人。
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