搜索
返回教育教学
发新帖 回复
查看: 2769|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 随县洪山镇神农故里“书香少年”(桃李组)选拔赛

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 09:01
  • 签到天数: 2380 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-9-24 15:54:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2021-9-24 15:58 编辑

    阅读开启智慧人生 书香浸润少年心灵
    ——洪山镇神农故里“书香少年”(桃李组)选拔赛
    立身以立学为先,
        立学以读书为本。   
    ———欧阳修

      云水长天收夏色,风起叶落秋意来。为扎实推进大阅读活动,营造浓厚的“书香校园”氛围,激发学生课外阅读兴趣,促进学生养成良好的阅读习惯,提升学生阅读能力,洪山镇中心学校特隆重举行洪山镇神农故里“书香少年”(桃李组)选拔赛。
    精心筹备 积极参与

      本次活动学校领导高度重视,赛前学校进行了大量的筹备工作,制定了详细的活动方案,确保本次活动圆满成功。
    活动方案





    赛前准备
      鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。学校发布比赛消息后,学生们积极参与,踊跃报名参加,最后学校从每个年级选拔出优秀学生代表参与本次选拔赛。

      比赛前期,指导老师组织和训练参赛选手,参赛选手们利用课余时间坚持练习,以最好的精神面貌展现给评委和观众!

      两位小主持人在指导老师的带领下熟悉主持词,利用课余时间认真为选拔赛做好准备。

    精彩纷呈 各放异彩

      书香满园香溢远,硕果盈枝满庭芳。2021年9月23日上午,在洪山镇中心学校隆重举行以“书香浸润心灵 阅读照亮生命”为主题的2021年神农故里“书香少年”选拔赛。今天,让我们领略书籍的美好,一起徜徉在阅读的海洋里!
    第一环节:文化素养测试
      参赛选手争分夺秒,全神贯注地写着试卷,人人都“埋头苦干”,有的咬着铅笔头思考问题,有的正文思如泉,把写好的答案写在试卷上!





      阅卷老师们正在认真为参赛选手批阅试卷。

      在热烈的掌声中,两位青春靓丽小主持人登台,热情洋溢地致开场白,带领众人一起走进阅读的世界。
    22.jpg
      主持人介绍到会人员、评委老师们和参赛队。

    领导致辞
      大会伊始,由洪山镇中心学校校长助理黄志军致辞,他向大家分享自己的阅读感悟,激励大家好读书、读好书,在读书活动中不断丰富自己的思想、厚实自己的人生底蕴 。

      黄校长告诉我们,在我们的成长历程中,书就像我们的朋友,默默地和我们对话,无言地伴我们成长,它使我们的人生闪耀着睿智的光彩,充满着丰收的快乐。在热烈的掌声中,洪山镇第一届神农故里书香少年选拔赛正式拉开帷幕!

    比赛流程及规则
    第一环节:参赛选手先参加“洪山镇神农故里书香少年阅读素养”评估测试。(时限1小时)
    第二环节:请选手结合自己所读的课外书上台演讲,着重讲述自己的阅读故事和收获、成长经历。(时限3-5分钟)
    第二环节:演讲比赛
      读好书, 好读书,读书好,蔚然成风。 本次选拔赛节目编排异彩纷呈,每位参赛选手展现自我风采,上演了一幕幕视听盛宴!
    洪山镇中心学校孙雨轩
    《我与名著有个约会》

      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书能让人快乐,让人感叹光阴的悠悠逝去。孙雨轩同学向大家分享了自己读书的感悟。书能让人快乐,让我们感叹光阴的悠悠逝去。书能让人成长,为我们开启一道道智慧的大门。从古到今,通过阅读和学习,不但让中华民族五千年优秀的文化得到传承和弘扬,也培养和造就了民族谦逊知礼、智慧通达、温文儒雅的品质!让书香飘进我们的日常生活,让阅读成为一种生活方式,在书香中邂逅更好的自己!
    洪山镇中心学校龚玉婷
    《书香造就更好的自己》

      恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。龚玉婷同学告诉大家,书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。读书,给人心灵的力量,就像照耀在人心里的阳光,没有阳光我们便不能成长。在读书中懂得,在学习中成长,愿我们在阅读中成为更好的自己!
    洪山一中孙浩瀚
    读《汤姆索亚历险记》有感

      读书破万卷,下笔如有神。孙浩瀚同学向大家分享了汤姆逊漂流记的故事,在一个无人的小岛上没有房子,没有食物、没有衣服,等待他的只有死路一条。但是,他对生活积极乐观,充满希望和信心,最后成功在岛上生存长达二十七年。读完这本书,教会大家要有不屈不挠、勇敢、坚持的精神。不管在学习上,生活上,他的这种精神值得我们所有同学学习。
    洪山一中龚蓉洁
    《 我与书籍的故事》

      书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。龚蓉洁同学告诉大家,在书中解读世界,在书中探寻世界,在书中了解世界!当我们的阅读量渐渐增加,知识也跟着丰富起来,不知不觉中成绩也得到了提高。书籍带给我们的影响是无形而深远的,她呼吁大家以后更要多看书,看经典的书,看有内涵的书,开阔视野,提高认知,丰富人生阅历!
    洪山一中陈思源
    《半似日兮半似月,曾被金龙咬亦缺——读大明第一谋臣刘伯温》

      庄子曰:“吾生也有涯,而知也无涯。”立身以立学为先,立学以读书为本。徜徉书海,遇见更好的自己!与书为伴,成就儒雅少年!陈思源同学向大家分享了自己从书中学到的许多道理,告诉大家每个成功人的背后都有汗水和泪水的浇灌。有的书教会我们人如果遇到困难不应该放弃,因为上天关闭了一扇门时,又会为你打开一扇窗户;有的书教会我们,一个人要诚实守信,不能撒谎;还有的书让我们明白只要别人帮助了你,你就应当涌泉相报……
    洪山镇双河学校胡钰华
    《阅读——生命不可或缺之轻》

      最是书香能致远,读书之趣乐无穷。胡钰华向大家分享了自己最爱的书籍《聊斋志异》,走进了一个过眼难忘的世界,感受了中华文学的魅力。生命中的苦难和温情伴随着书本根植于我们的心里,绽放出缱绻隽永的幽香,坚持阅读,让书香浸润自己的心灵!
    洪山镇双河学校周欣然
    《沉浸在岁月里的书香——与书为伴,相约同行》

      纸上乾坤大,书中日月长。周欣然同学认为,文字的魅力是文字是岁月的沉淀。我们无法完完全全地窥探过去或未来,但可以从字里行间里寻找生活的点点滴滴。我们循着前人的足迹,体会别样的人生,为未来积累宝贵的精种财富。愿窗外有风景,笔下有前途,低头是书香,抬头是远方!
    洪山镇双河学校严梦佳
    《与书为友,以书为鉴》

      书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。阅读,是严梦佳同学从小坚持到大的习惯,阅读给她带来的精神慰藉,是其他任何事物都不可比拟的。《昆虫记》、《绿野仙踪》、《活着》和《平凡的世界》都是她日常最喜欢的书籍。坚持阅读,感受阅读的魅力,一直遨游在浩瀚的书海中,不断地汲取其中的营养,充实自己的心灵!
    洪山镇中心学校姚苹娟
    《阅读引领我成长》

      同沐四季风,共享读书乐。姚苹娟同学喜欢读书,因为书籍是智慧的源泉,是智慧的结晶,也是我们时时刻刻的好朋友,好老师。看书是一种兴趣,更是一种修炼,书籍里面蕴含的知识和道理引领着我走向美好的未来!通过“书籍”这座桥梁与智者交流,打开通往世界之窗,在浩如烟海的书海里畅游,为我们点亮那一盏盏通往成功彼岸的灯塔!   
    榜样力量  造就辉煌
    颁奖典礼



      千淘万沥虽辛苦,吹尽狂沙始到金。经过紧张的计分环节,评委给出各位选手的得分情况。

      由中心学校罗书梅校长宣布本次书香少年选拔赛获奖情况,成绩终于揭晓!荣获一等奖选手:洪山镇中心学校龚玉婷同学,荣获二等奖选手:洪山镇双河学校严孟佳、胡钰华同学, 洪山镇一中龚蓉洁同学 ,荣获三等奖选手:洪山镇一中陈思源、孙浩瀚同学,洪山镇中心学校孙雨轩、姚苹娟同学,洪山镇双河学校周欣然同学,优秀组织奖:洪山镇中心学校!

    (陈黎明校长和张伟主任为荣获三等奖选手——洪山镇一中陈思源、孙浩瀚,洪山镇双河学校周欣然 洪山镇中心学校孙雨轩、姚苹娟颁奖)

    (黄海校长,新华书店徐良金经理为荣获比赛二等奖的选手——洪山镇双河学校严孟佳、胡钰华, 洪山镇一中龚蓉洁同学颁奖)

    (教育总支刘成兵校长为荣获一等奖选手——洪山镇中心学校龚玉婷颁奖)

    (黄志军校长为荣获优秀组织奖——洪山镇中心学校颁奖)
      书的天空任我们翱翔,书的海洋任我们畅游。悠悠书香,点点墨趣,与书为友,天长地久!活动接近尾声,参与本次书香少年选拔赛的全体师生合影留念,记录下这最珍贵的瞬间!

    阅读领航 书香致远


      腹有诗书气自华,最是书香能致远。本次洪山镇神农故里书香少年选拔赛,开阔了学生的视野,激发了学生的兴趣,充分展现了洪山学子们的风采,这既是一场竞赛,更是一次呼吁。同时,将孩子们引领到阅读的天地中,共同感受读书的快乐。

      万般皆下品,唯有读书高。比赛只是一种形式,通过此次活动,孩子们重温经典,感受阅读之美,汲取了营养,涵养了心灵!愿孩子们手里有书,脚下有风,迎着朝阳,成为更好的自己!今后洪山镇将坚持举办此类阅读系列活动,秉承学校书韵校园的优良学风,让阅读成为洪山镇最靓丽的底色和永恒的风景线,我们共同期待下次再相约!

    有一座高山叫“书山”,
    有一条捷径叫“勤奋”,
    愿你走着捷径勇攀山顶。
    有一片大海叫“学海”,
    有一条轮船叫“刻苦”,
    愿你坐着轮船遨游大海。
    来源:洪山教育
    返回教育教学
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心