搜索
返回社会民生
发新帖 回复
查看: 2191|回复: 0
收起左侧

随县唐县镇:劲更足了,水更清了,果更甜了

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-10-20 09:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 随州日报 于 2021-10-20 09:49 编辑

      随州日报通讯员 李佳
      转服务作风,保饮水安全,促产业发展……近日,笔者深入随县唐县镇部分乡村,感受来自基层一线的为民情怀,看镇村干部为了兴农、惠农、富农,如何齐心协力、共绘蓝图。
       提速项目,劲更足了
    微信图片_20211020094658.jpg

      “我们已经约定了近日去兄弟市州参观,争取早日与投资商签订正式协议。该项目预计开发年限为25年,上面光伏发电,下面种植养殖,可为村民带来家门口的就业岗位。”10月9日,站在“农光互补”项目现场,聊起村里面新引进的这个投资过亿的项目,桃园村党支部书记、村主任吴迎春激动不已。
      “该项目占地面积2400余亩,每年不仅可为村集体增收20万元,还将为50余户老百姓增加租金收入150余万元,预计年发电量1.65亿度,将助力全镇经济社会发展。”副镇长李金刚算起了项目的收入账。
      “签正式协议之前,要召集村‘两委’成员和党员代表,大家一起开会讨论这件村里的大事,让老百姓的事老百姓商量着办。”作为该项目的“店小二”,李金刚和吴迎春在一起讨论着项目推进的措施。其间,不时有电话响起,谈的都是“以项目为王”的主题,展现着加速推进项目建设的干劲。
       升级水厂,水更清了
    微信图片_20211020094704.jpg


      “你瞧,水清得很呢!”鲁城村党支部书记、村主任高建国拧开自家水龙头,不自觉地伸出手来,向我们展示这汩汩流出的清水。
      高建国始终心系村民们的饮水安全。“前不久,鲁城河自来水厂进行了升级改造,已经不存在由于增压造成的浑浊现象,也没有老百姓前来反映水有异味了。”高建国品了一口新沏的茶说道。
    微信图片_20211020094709.jpg


      在唐县镇水利水产服务中心负责人张中莉带领下,记者来到了鲁城河水库饮用水源地,只见自来水厂内矗立着两座大型的一体化过滤罐,周围净化、消毒设施一应俱全。
      “自来水厂升级改造完成后,已经让沿线4个村、4个居委会近5万人受益,目前正在计划对镇区弥陀寺路、青年路两公里多的地下管网进行重新更换,进一步确保饮水安全。”提到这一水润民心的惠民工程,张中莉憧憬着美好未来。
       改造农田,果更甜了
    微信图片_20211020094810.jpg


    微信图片_20211020094816.jpg

    微信图片_20211020094822.jpg

      酸甜的橘子、甜糯的蜜枣、金黄的桃胶……走进华宝山村,扑面而来的是一股丰收的味道。举目眺望,田埂边,机耕道与通沟渠纵横交错;堰塘边,提水泵站和生态护坡互为补充。
      “我们村正在进行高标准农田改造项目,建成后可以实现一举多得,既美化了乡村环境,又促进了乡村振兴。因为我们村的支柱产业是林果产业,农田改造好了,果子才能更甜。”村党支部书记、村主任张中银走进田间地头,和工人们一起忙着加装涵管、清淤堰塘,期待着来年的更大丰收。
      李金刚也对该项目信心满满:“邻村洪庙村、群联村也纳入了改造的范围,3个村2000余农户的5000余亩农田将受益,届时村民们能靠着家门口的致富田,通过规模化种植桃子、李子、杏子、枣子等增加收入,让日子越过越甜美。”

    返回社会民生
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心