搜索
返回百姓之声
12下一页
发新帖 回复

家园

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
   中午吃过饭,去菜地里走了走。阳光和煦、空气清新,秋后的农村安静祥和。
   以前我们这里有七百亩地,后来被各种各样的借口或明抢或暗盗,只剩下三百亩。以前每家按人口有五六亩或七八亩地,现在每家只有屁股大一块。勤快的人种些菜,自给自足还可以卖点钱,买些油盐酱醋,偶尔买点豆腐千张打打牙祭。条件好的就在田里种上景观树,等到日后可以卖个好价钱。所以菜地里各种植物都有,有白菜萝卜蒜苗,也有桃树梨树杏树,有豆荚有芹菜,也有红叶石楠香樟树,犬牙交错,千奇百怪。走在里面,峰回路转、蜿蜒崎岖。春天的时候,还可以顺手摘一个通红的桃子或者金黄的枇杷。
     二十年前,这里就是农田。春天种麦子夏天种水稻。一块一块地整齐有序,田埂要修葺地笔直顺滑,不能有杂草。田块的沟是放线挖出来的,笔直笔直。土地用粑拉的平平整整,没有一点起伏,种出来的庄稼整整齐齐,如同列队出征的军队。到了稻子成熟,家家户户老女老少齐上阵,抢收抢种。
   现在的土地大多撂荒,不像从前那样繁忙。只是在黄昏时有几个家里有几个儿子的人在田里劳作。很少看到有女儿的人种菜,他们没有负担,有时间就去忙着打麻将,那里更加刺激,在酣畅淋漓的战斗中更加能感受到生活的美好。
    路过一个林子,惊起了几只鸟,它们扑腾地飞了起来,飞到远处的红叶石楠树上停了下来,怪异地看着我。

front2_0_122280_Fqv0tOHd94Ze_vY0gTR9bhYDQHQg.1635829923_13_12_13.jpg
front2_0_122280_FnUpU9HJ3WXN-qBD2W-EcQqZN22g.1635829923_13_12_20.jpg
front2_0_122280_Fi6mHmrVgmO2ZWtvQ4820LOWcSeG.1635829923_13_12_34.jpg
front2_0_122280_Fiq-5fVfRWE16opgm4LlDGEo9tgd.1635829923_13_12_35.jpg
front2_0_122280_Fu9RDZCHgZ1mjsakloTa8RiR5v2N.1635829923_13_12_36.jpg
front2_0_122280_Fs1aIpRPg-7-spVtt_1MhnQi2MrD.1635829923_13_12_35.jpg

楼主

路过一个林子,惊起了几只鸟,它们扑腾地飞了起来,飞到远处的红叶石楠树上停了下来,怪异地看着我,仿佛是我侵入了它们的家园。

家园是位记者,冫马姓氏,一段时间以来少见其大作了,也许是另谋高就了吧!
楼主

府马岭 发表于 2021-11-2 14:56
家园是位记者,冫马姓氏,一段时间以来少见其大作了,也许是另谋高就了吧! ...

离开的太多了,留下的苦苦挣扎。
楼主

早上听了一段《水姻缘》,仿佛回到了那个忧伤的年代。
    开心

郊外的这些地方,原本是鸟的家园,人的菜园,开发商的乐园,卖地者的银元,亡灵的墓园。一方土地养一方生灵。

应该说,这20年来,城中村居民是政策最大受益者,城市越大,受益越大。深圳土著亿元户比比皆是。
    楼主

现在没地方安葬去世的村民。公墓迁移,去世了要去遥远的地方安放亡灵。
    楼主

涢水流深 发表于 2021-11-4 08:37
    郊外的这些地方,原本是鸟的家园,人的菜园,开发商的乐园,卖地者的银元,亡灵的墓园。一方土地养一方生灵 ...

环境还是很好的,空气清新。
    楼主

www0722 发表于 2021-11-4 09:18
    应该说,这20年来,城中村居民是政策最大受益者,城市越大,受益越大。深圳土著亿元户比比皆是。 ...

全村几百号人就靠这几亩薄地生活。除了村长家财万贯,大多数人只能窝窝头就咸菜。

最冷的季节 发表于 2021-11-2 17:16
    离开的太多了,留下的苦苦挣扎。

留下来的,也是只看不说话了。
    楼主

青春之哥 发表于 2021-11-4 23:48

悲凉的秋天。

青春之哥 发表于 2021-11-4 23:48

鲁迅活在今天,估计跟老任一个归宿。

生活的真实样子。
    楼主

www0722 发表于 2021-11-5 14:07
    鲁迅活在今天,估计跟老任一个归宿。

时事论英雄,等你三宫六院七十二妃子时,估计也差不多。
    楼主

生活就是吃饱了干活,干完活吃饭。日复一日年复一年,春去春又来,花谢花又开。

现在的土地大多撂荒,不像从前那样繁忙。只是在黄昏时有几个家里有几个儿子的人在田里劳作。很少看到有女儿的人种菜,他们没有负担,有时间就去忙着打麻将,那里更加刺激,在酣畅淋漓的战斗中更加能感受到生活的美好。

这段文字,说的很现实,看来是普遍现象了。以前也在办公室里讨论过:生儿子的,都在拼命挣钱,生女儿的,都在麻将馆里快活。以前说的养儿防老,现在完全不是那么一回事了。

最近来论坛,也就看看你的帖子。还记得那年在老一招(不知道现在叫什么),我们一个桌子喝酒吗?
    楼主

闲看云卷云舒 发表于 2021-11-5 21:44
    现在的土地大多撂荒,不像从前那样繁忙。只是在黄昏时有几个家里有几个儿子的人在田里劳作。很少看到有女儿 ...

现实就是这样。我们那两个女儿的,花八万块钱给自己买个墓地,有两个儿子的每天早上卖菜,买点肉还要考虑一下。有家三个女儿,每年出门旅游,一年出去几次。
    楼主

闲看云卷云舒 发表于 2021-11-5 21:46
    最近来论坛,也就看看你的帖子。还记得那年在老一招(不知道现在叫什么),我们一个桌子喝酒吗? ...

好多年了,论坛越来越冷清。
    返回百姓之声
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)