搜索
返回随州高新区动态
发新帖 回复
查看: 4311|回复: 0
收起左侧

竞进提质“满目春”——感受随州高新区项目建设发展律动

[复制链接]
楼主

管理员

该用户从未签到

发表于 2024-4-2 18:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x




路网在延伸
厂房在“长高”
配套在补齐
发展在升温
……


春日的随州高新区,万物竞发、发展潮涌。一个个重点项目加快建设推进,犹如一粒粒破土而出、向上生长的种子,孕育着高质量发展的新希望。


3月27日,伴随着蒙蒙春雨,全市3月份重大项目观摩拉练现场会在随州高新区举行。
这是一次建设发展成果的“集中检阅”。与会人员现场观摩了随州市人才公寓项目、健民综合制剂智能化技术改造项目、斯诺年产10万吨新能源动力电池负极材料一体化项目等9个项目,实地感受该区重点项目建设“热辣滚烫”的场面,培植发展新质生产力、加速挺进全国高新区百强的火热态势和澎湃动能。
“老面孔”焕发制造新活力
今年开春后,健民综合制剂智能化技术改造项目建设加速推进。
现场看到,总高4层的智慧化生产车间主体结构已经完工,正在紧张进行内外装修。
推动机器换人、智能制造,有效提升生产效率和资源节约集约利用水平,推动新质生产力加快培育,释放高质量发展新动能。
健民综合制剂智能化技术改造项目建设,没有新增用地,而是充分利用公司现有土地资源,合理进行规划建设,极大提升了土地利用率和投入产出率。


该公司董事长布忠江表示:“项目将新上全自动化生产线6-9条,购置智能设备设施100余台(套),实现自动化、智能化生产。可实现年产颗粒剂5000吨,片剂10亿片,胶囊10亿粒的生产能力。力争公司今年产销过10亿元。”


不仅如此,健民公司还积极谋划向产业链上下游延伸。

布忠江透露,今年健民公司开始试种连翘等中药材,积极有效应对中药材市场价格波动带来的冲击。

专汽及汽车零部件产业是随州高新区的传统主导产业。向高而攀、向新而行,该区齐星、凯力等专汽企业积极适应市场变化,推动机器换人、产品迭代升级。


在总投资1.2亿元的齐星移动应急罐式储运装备生产建设项目看到,LNG罐式半挂、环氧乙烷罐箱式车产品等依次排列,工人们正在加班加点赶制订单。

其中,环氧乙烷罐箱式车主要运输危化品环氧乙烷,对运输设备密封性要求很高。

齐星集团公司雄厚的设计能力、先进的生产工艺、完备的检测手段,铸就了环氧乙烷罐箱式车过硬的产品质量,并通过了英国劳氏船级社认证。

今年2月,齐星集团首批60台环氧乙烷罐箱式车出口俄罗斯。

新项目培植发展新动能

从昔日乡村,蜕变为发展中的热土。在随州高新区府南产业园区,斯诺年产10万吨新能源动力电池负极材料一体化项目已基本建成。

低温炭化车间窑炉内,一排排深蓝色的火焰,点燃着该区竞逐新能源新材料赛道的激情与梦想。

斯诺公司现场负责人明明介绍说:“人造石墨负极材料有多个工序,如预处理、复合、低温碳化、石墨化,每一个工序都可以是一个独立的小型加工厂商。斯诺随州项目之所以称为一体化项目,就是对生产工序产业链上下游高度整合,将人造石墨制程的产业链集中打造在一个生产基地中。”


明明说,斯诺随州项目,每个车间都是整个人造石墨负极材料生产链条上的重要一环,上一个车间的产成品也是下一个车间的原材料。车间既可以组合生产人造石墨产品,也可以单独为人造石墨负极材料产业提供加工服务。

积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。近年来,随州高新区逐渐摆脱过去对一般招商引资项目的依赖,注重招引新能源新材料、大数据等前沿性、颠覆性强的项目,为高质量发展注入新动能。

在青春化工园看到,316国道、乾泰路、兴建路、魏家新路等园区道路连接成网。道路两旁,一栋栋厂房拔地而起。


该区全力全速推进斯诺负极、昱通铜箔、晶星科技、鑫星化工、犇星锂离子电池电解液、科迪雅锂电正极粘接剂等项目建成投产,推动新能源新材料聚链成群、集群成势。

目前,青春化工园已成功引进22个精细化工及新材料项目,总投资150亿元,已建成项目4个,在建项目13个,即将开工项目5个,正加速推进“满园工程”。

强保障提升要素配置率

“什么时候能够实现供热?”“未来会不会向曾都工业园区延伸?”在随州集中供热(暖)项目现场,观摩团成员在听取相关负责人情况介绍后,纷纷发问。

创新性配置生产要素,推动各类优质生产要素以更高效率流向关键领域,进一步提高生产效率、推进绿色高质量发展。

随州高新区结合园区企业及市民群众需求,依托随州电厂项目,高站位、高标准谋划建设随州集中供热(暖)项目,推动热力资源科学有效利用,减少企业能耗成本,增强地区企业竞争力,为招商引资和项目落户奠定坚实基础。

目前,随州集中供热(暖)项目一期建设抢时推进,将于近期先期向青春化工园区企业供热(暖),后期将延伸到铁北产业园和城东产业园,并向公共机构和居民小区辐射。

紧邻316国道、麻竹高速和汉丹铁路,总投资11.8亿元的湖北交投物流集团有限公司智慧供应链产业园项目正在推进场地平整。

湖北交投智慧供应链产业园项目采用“基地+平台”模式,打造集铁路、高端仓储、区域分拨、城际配送、集采集销、供应链等多元业态为一体,以专汽产业为底色,以高效物流为特色的智慧供应链产业园,进一步推动生产要素高效配置,助推园区企业降本增效。

发展新质生产力,需要更多创新人才。随州高新区持续优化“引、育、用、留”人才环境,用人才“第一资源”激发创新“第一动力”。

在万达广场北侧,随州市人才公寓项目建设正冲刺4月上旬主体结构封顶。该项目共建设391套公寓,并配套文化中心、图书室、健身房等公共设施,打造人才集聚的新载体。

“秋天的收获来自于春天的耕耘!”随州高新区党工委书记、管委会主任郭晓东表示,将牢固树立“项目为王、招商为要”理念,坚决扛起“产业兴市、工业强市”大旗,全力以赴强招引、抓项目、扩投资、稳增长,力争今年主要经济指标增速实现两位数增长,两年内挺进全国高新区百强行列。


编审:朱西胜、熊 刚
编辑:钟克波、郭海洲
来源:随州日报、随州高新区

返回随州高新区动态
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心