搜索
返回在线访谈
发新帖 回复

直播回放|随州失聪小伙被五所大学预录取 做客“在线访谈”

楼主

随论超版

随论编辑

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    随州失聪小伙被五所大学预录取,母亲千里陪读11
    ——王志翔和他的妈妈马艳梅做客随州市政府网在线访谈
    9 y2 L6 S% G) ?3 a* V- H

主持人:关注百姓生活,讲述随州故事!各位网友,大家好!这里是随州市政府网、随州新闻网在线访谈栏目,我是主持人芳芳。近期《随州失聪小伙被五所大学预录取,母亲千里陪读11年》的消息,引起社会广泛关注,他们景况如何?今天,王志翔和他的妈妈马艳梅来到了我们的访谈直播间,在接下来的节目当中,志翔妈妈将向大家讲述她和王志翔的故事。志翔妈妈、王志翔,你们好!欢迎你们(加手语)!
    + C2 f& ~1 W& b+ M+ \! {
    王志翔用手语:大家好!
    志翔妈妈:主持人好!各位网友好!非常高兴做客“在线访谈”节目,感谢社会各界对我们的关心和帮助。
    主持人:高考是一个倍受人们关注的话题,志翔妈妈,听说您家的孩子今年也参加了高考,请问他考的怎么样呢?
    志翔妈妈:今年41日,我带着儿子奔波在各大高校自主招生考试的路上,长春、郑州、北京、南京、济南,18天内跑了5个城市。4月下旬,各校成绩陆续出炉,北京联合大学、南京特殊教育师范学院等5所高校全部高分通过。
    主持人:有的网友可能还不清楚,志翔同学在听力上是有一定障碍的。下面请志翔妈妈介绍一下这方面的情况。
    志翔妈妈:孩子出生时很健康,2002年,在志翔两岁的时候因为发烧吃药致聋。当时医生建议做耳蜗,但是需要25万元的费用,家里没有这个经济能力,只得放弃。再加上我也不懂,一开始没给孩子戴助听器,导致后来不仅听不见,声带也僵硬了。
    2006年,听人说做康复治疗可能有一线希望,于是带着孩子和全部积蓄到武汉治疗,一边康复一边上学。可是结果并不理想,最佳治疗时期已经错过了,孩子听力并无好转,即使配上助听器,也只能听到打雷、火车长鸣那种巨大的声音。

主持人:志翔同学在听力有障碍的情况下,还取得了这么好的高考成绩,真是非常棒(给你点赞)。我们可以想象到他比正常孩子付出了更多的努力,志翔妈妈,能给大家介绍一下,这些年孩子的学习情况吗?
    志翔妈妈:好的。从小学二年级开始,儿子插班到徐州市特殊教育学校,从小学到高中这11年间,获得了优秀学生干部、入党积极分子、全国青少年美术大赛优秀奖等荣誉,最让我骄傲的是孩子2020年荣获了美术中心“美苑杯2020青少年美术大赛优秀奖”。
    儿子从高一开始学习美术,刚开始连简单的几何图形都不会画,但他有美术天分,既努力又有灵气,一点就透。他的空闲时间几乎都待在了画室里,美术专业成绩进步很大。孩子很懂事也很刻苦,从小学到高中,学习成绩一直保持全年级第一。

主持人:志翔同学真是非常得优秀(再次给你点赞)。我也是孩子母亲,能够深刻感受到做母亲的辛苦。志翔妈妈,这十一年来您一直陪伴着孩子,这期间一定吃了不少苦,那您简单介绍一下陪读的情况吗?
    志翔妈妈:好的!儿子在异地读书期间,为了节省开支,我们租住在学校对面小区的民房里,门窗不朝阳,一年四季不见阳光。阴冷潮湿的环境,让我患上了风湿、膝盖骨刺、高血压、颈椎病、腰椎间盘突出等病,这些年为了省钱供孩子上学,有病痛只能硬扛。为了孩子的学习,这些苦我都能忍受。
    每天我就是两点一线,白天上班,晚上下班以后就是辅导儿子功课。我的口袋里天天揣着一个小本子,我只会简单的手语,和儿子之间的交流大多靠纸笔。我只有初中文化,但是靠着这纸笔,和儿子沟通摸索出一套针对特殊群体的教育方法。阴平、阳平、上声和去声,健全人一听就会,可是对儿子来说困难不小。
    语文考试要考汉字标拼音,拼音写汉字。我请教了很多人,除了死记硬背没有别的好方法。于是,想到把拼音盖住,让孩子写出拼音后用手比划声调,再标注上去。
    学英语虽然听力残疾孩子不考口语,但是考试要考音标考发音,我就让孩子先用中文标注,然后一个字母一个字母地记,每个单词背后都要付出比常人更多的心血。为了督促孩子学习,每天等孩子睡着后,我就会把外面借到的教辅资料、报纸上登的习题,以及孩子学校课本中的题目,重新手抄一遍,第二天再给孩子做,做错的题我第二天晚上再抄下来。如此往复,达到巩固效果。我要求孩子每天背10个英语单词,每天检查。将中文写在纸上,让孩子写英语,每个单词划上不同颜色。“红色代表不会的,蓝色代表半会的,不划的就是会的”,再将这些红色蓝色单词记在自己的本子上,周末等孩子放假时再拿出来检查,一个月后再检查。由于长期熬夜抄写,我患上了结膜炎,现在看东西都模模糊糊的。
    主持人:志翔妈妈,这十几年来你大部分时间在陪孩子,那么你们的经济来源主要有哪些呢?
    志翔妈妈:儿子在徐州11年求学期间,我在特教学校做清洁工,每个月有微薄的工资收入。
    这些年能坚持下来,离不开社区的关照和帮扶。2006年,我们一家的户口迁入随州南郊街道擂鼓墩社区。当社区工作人员了解到我们的家庭情况后,他们尽最大的努力为我们提供帮助。
    2008年,我们一家申请到了低保。2009年,我们顺利申请分配到了公租房,住上了一室一厅的新房。
    后来,我和儿子去了徐州求学,擂鼓墩社区党委副书记周爱华还一直把我们挂在心上,一有相关扶持政策就联系我们,帮助完成各项扶持项目的申报,尽量减少我们因为办手续而两地奔波。
    今年712日,我们回到随州。儿子想趁暑假打工赚学费,但是在网上找工作,当提到自己是聋哑人后就没了下文。曾都区教育局领导知情后,联系区工商联,将我儿子的情况发在了企业家群里。当天,随州盛亩园农业科技有限公司老板黄凯主动联系了我,安排我和儿子去他们那里打工,还让孩子父亲也到果园给工人做饭,上班第一天就资助了5000元,非常感谢他们的帮助。

主持人:志翔妈妈,面对5所大学的预录取,志翔准备选择哪所大学呢?
    志翔妈妈:儿子一度想选择学费减免的南京特殊教育师范学院,但是我支持他去读北京联合大学视觉传达设计专业。但这个学校一年学费就要8000元的,还不算美术材料费和生活费。即使条件再艰苦,我也一定要好好培养孩子,给他最好的教育。

主持人:志翔同学很快就要开始他的大学生活了,这是他人生中的一个重要历程。志翔妈妈,在他大学期间你还会继续陪读吗?
    志翔妈妈:这个问题我也纠结过,怕我的病痛耽误了孩子的学业,但是又担心孩子一个人在外面不方便。儿子很懂事,可能是看出来我的焦虑,他用手比划着,配合着唇语,告诉我“妈妈,我们一起去北京,我长大了,是成年人了,让我来照顾你。”只要孩子需要,我会继续陪读下去,直到孩子大学毕业。
    主持人(加手语):王志翔同学,那你以后的梦想是什么?
    志翔妈妈(翻译)
    王志翔(用手语):上大学后,在学好专业课的同时,还想多修几门专业。想努力考个教师资格证,大学毕业以后想去当老师帮助贫困残疾人,回馈社会对我的帮助。

主持人:漫漫求学路,是妈妈和众多爱心人士为王志翔撑起了一片天,愿志翔能够早日“独当一面 ”,希望将来会有更多爱心人士帮助和关爱王志翔家庭。资助方式:马艳梅支付宝账号13056228736 (手机号同号)
    志翔妈妈(翻译):
    王志翔(用手语)谢谢主持人!谢谢各位网友!谢谢政府部门和社会各界对我的关心和支持,我一定会更加努力学习,将来回报社会,帮助像我一样贫困的残疾孩子。
    主持人:好的,观众朋友们,今天的节目就要跟大家说再见了,感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。

& |6 Z$ e2 t( H5 ^5 E2 @
    开心

祝贺,人生之门从多个方向为你打开。

很正能量,期待关注!

这个小伙子的故事之前只是听说过,到时候可以看视频直播报道了,不错!

小伙子的画画得真好!

期待看到王志翔和他妈妈,关于教育和成长的精彩分享。

已经献出微薄之力,希望孩子以后能够成才!

我家的孩子以后要是有这么懂事勤奋就好了,为这个小伙子点赞!
    返回在线访谈
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)