搜索
返回汽车天地
发新帖 回复
查看: 1208|回复: 1
收起左侧

[车坛动态] 还在赞叹省油又运动的创驰蓝天

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情

    2018-10-7 08:55
  • 签到天数: 190 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2018-1-12 12:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    恕我直言,印象中的漠河,是实实在在的苦寒之地,除了令人发指的零下5.5度年均气温和隔江相望的战斗民族,恐怕残余的印象也就只剩下1987年5月那场森林大火了。时至今日,当你驾车驶过那条连接古莲机场与市区的S207公路时,依旧能容易的发现草木葱茏针叶林之间的luo露土地和孱弱树苗,似乎这就是那场天灾为这片土地留下的疮疤。
    据说在火灾之后,很多迷信又不明真相的国人都把罪名甩给了当年颜值爆表、风头正劲的台湾男神歌手费翔和那首红透大江南北的《冬天里的一把火》。其实,当年颇具国际视野的费老师jue对算是不折不扣的“背锅侠”,因为他绝不会预料到,把这首来自爱尔兰家庭乐队The Nolans的迪斯科舞曲填上中文歌词后,还有如此大的“法力”。
    言归正传,对于汽车厂商来说,漠河这个中国最北端的寒冷村落则是完美的高寒测试场地。而我此次前来的目的,则是看看今年9月才上市的全新一代长安马自达CX-5,面对这等极端的严寒,到底有着怎样的表现。
    按照当下的评判标准来看,在紧凑型SUV这个细分市场,像CX-5这样依旧搭载着自然吸气发动机 6挡自动变速箱动力总成的车型简直就是嘻哈迷们口头禅中old school风格的典范。除此以外,从尺寸紧凑、握感粗壮三幅方向盘,到HUD抬头显示屏幕下久违的指针炮筒式仪表盘,和其他的马自达车型一样,全新一代的CX-5似乎在各种细节之处都体现着近乎传统的汽车美学。
    既然是纯粹的冰雪试驾,那么最好的体验方式当然是坐在方向盘后面一骑绝尘,去体验人见光夫先生和马自达的工程师们碎碎念的“人马一体”。事实上,从坐上驾驶座的瞬间,你就能意识到这是一辆很会讨好驾驶爱好者的汽车。和同级别车型相比,全新一代的CX-5提供了支撑充足又不失舒适的座椅,而相对低矮的坐姿也算是一众同级SUV中最“战斗”的。
    一旦开起来,你会再度惊叹这套动力系统的顺畅度。不论是在雪景中轻松游弋或是在临时搭建的场地内释放激情,动力系统都能用最短的时间领会你的意图。尽管2.5升发动机196马力的动力参数看起来并不惊人,6挡自动变速箱也是司空见惯的买菜车配置,但组合起来却是出马自达一贯的调性,带给驾驶者充足的愉悦感。确切的说,这种愉悦感并不依托于复杂的技术和冷冰冰的技术数据,而是源于精心的调校和各部件间完美的契合度。
    和今年年初推出的全新一代昂克赛拉相同,马自达也为全新一代的CX-5标配了名为GVC的加速度矢量控制系统,按照官方解释,这套系统就是利用位于转向系统和车轮上传感器传回的信号在30N.m的调节范围内控制发动机的扭矩输出,从而帮助驾驶者像专业车手那样通过改变车身重心,而让过弯更加顺畅。在实际驾驶中,30N.m的扭矩换算成重力加速度只有0.05g,甚至不及混动和电动车动能回收系统最小档拖拽感的一半,因此你我这样的普通驾驶者对于该系统的工作过程几乎难以察觉。
    即便如此,在试驾场地以比较激烈的方式加速和过弯时,CX-5的动态表现确实比我想象的稳定很多,即使在接近极限的状态下快速入弯,TCS牵引力控制系统和ESP车身稳定系统虽然不能完全关闭,但在off的模式下亦不会轻易介入,宽容度很高。由于此次我们的试驾车全部为四驱车款,因此通过在弯中反打方向并同时给油,很容易就能体验到“横行霸道”的乐趣。值得一提的是,当车辆开始滑动后,调校出色的底盘和转向系统仍保持着不错的循迹性,只要不是油门踩的太离谱,几乎不用过多的调整方向,这大概与GVC系统的介入也是密不可分的
    除了出众的驾驶性能,事实上新一代CX-5的舒适性装备也让它摇身一变成了冷冽寒冬中的“贴心暖男”,这恰恰是之前马自达车型的短板。除了常规的前排座椅加热,高配车型亦可选装后排座椅和方向盘加热,对北方车主而言,jue对实用。
    文章最后,想同各位看官分享的是我在这几天雪地驾驶中总结的小技巧。尽管对于驾驶爱好者而言,冰雪带来的低附着力很容易让车辆在低速状态下突破极限,如果驾驶得罚乐趣十足。但正常驾驶时特别是在开放道路上行驶时仍需时刻保持警惕。简而言之,雪地驾驶的诀窍就是将所有的动作打出提前量,无论是转向、制动还是加速,只要全部变成“0.75倍速”的慢动作,就会从容很多。
    另外,很多用车文章中常提及的“雪地应完全关掉ESP”也只适用于低附着力起步和爬坡时,如果是在开放道路上驾驶,最好还是在轮胎得到充分附着力时开启ESP系统。如果你居住的地区冬季有持续的0度以下天气,又有频繁的降雪,一套花纹颗粒更大、橡胶质地在低温下更柔软的冬季轮胎也是必须考虑的。

    经销商销售电话:400-868-5338
    地址:随州市曾都区星光一路长安马自达随州鑫达4S店(金华汽车市场)
    更多精彩请关注我们的微信公众号:


  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-14 14:14
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-1-14 15:21:06 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    返回汽车天地
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心