搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

狗年说狗

楼主
    郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

狗年说狗

进入狗年,友人问我,在鸡年你写了篇鸡年说鸡,那么,在狗年你是不是该写篇狗年说狗,想想也是,毕竟今年也是我的本命年嘛!
      狗,又称犬,古人认为“通而言之,狗犬通名,若分而言之,则大者为犬,小者为狗。”狗是人类最早驯化的家畜之一,也是人类最亲密的战略合作伙伴。是人类的功臣,相传狗是天上的神仙,因为同情人类,冒犯了天条,被玉皇大帝贬往人间。临行前,要求给人类带一些粮食种子,被拒绝后,狗灵机一动,找了个机会跑到种子仓库打了几个滚,狗毛里粘满了各种种子,带下了人间,从此才有了现在的五谷杂粮。
          记得小时候,农村家家户户都养狗,目的是靠它看门守院或为小孩舔腚除便,也有的用来同猎户一起上山撵野兔,咬猎户用土铳打伤的山鸡或野羊子、野猪,一则可以改善下生活,二则可以拿到集市上去卖些钱补贴家用。尽管如此,狗的名声还是被人们所误解,不太看好。
          于是,就有了电视剧里专为坏人或日本人办事的“走狗”、“狗腿子”,有了痛打“落水狗”、“丧家犬”的失势坏人,有了“狼心狗肺”的心狠手毒者,还有那“狗总改不了吃屎”的恶习难改之人;当然,坏人之间相斗就让他们去“狗咬狗”吧!经常好与别人打架斗殴的总是“好咬架的狗子落不到一张好皮”;同别人一起起哄、就势欺负人家的说成“狗仗人势”;为了获得别人信任,有的总爱发誓“哄你我是狗子”;本来就不是一件好事,你却天天挂在嘴边说事,人家会说你是“狗屎不臭掀起来臭”;你本来就不怎么优秀,却取得了意想不到的成绩,有人会说你“走了狗屎运”;文章写的前后矛盾,还到处炫耀,会被人讥笑为“狗屁不通”;熟人之间常开玩笑,会被笑骂为“狗嘴里吐不出象牙来”;不该你管的事,你偏去管,则被指责为“狗咬耗子——多管闲事”;更有甚者,有些人天天在一起吃喝玩乐,吃腻了,玩到疯疯颠颠的,玩到找不到回家的路,会被别人骂为“狐朋狗友”,等等。其实,狗并没有人类那么多缺点,如果它能够与人类进行正常的语言沟通,我想,它就是和你吵个三天三夜,闹得“鸡犬不宁”、“鸡飞狗跳”,也绝对不会承认你说它专与那些龌龊小人相提并论。
           小时候,我经常听湾子里的大人们这样教训小孩:“看你这个不争气的东西,跟到好人不学好,跟到毛狗学妖精”;多次听爷爷讲述位于曾都区何店镇与洛阳镇交界处的狗迹岭(狗脚岭),是东汉末年刘备的军师徐庶和“诗仙”李白长期隐居之地。相传太乙真人在十九山一带遛狗时丢了一只狗,在找寻中不见狗,却发现两个狗脚印,而叫“狗迹岭”的来历;也因自己喜欢流鼻涕,被奶奶用“一对白狗娃下汉口,喊一声朝转走”的猜迷语方式进行调侃;因调皮,经常在爸爸头上“捏窝”,被爸爸有说有笑地骂我“你个狗东西”;因听话,大人让我干什么,我就干什么,经常赢得妈妈在我脸上亲了又亲地叫着“我的小狗狗呀,真乖!”
           然而,直到今天,我才搞明白,老家人为什么把小孩取名为“狗娃”、“狗仔”、“大狗子”、“小狗子”之类的,为的就是取个贱名好养,希望孩子能够顺利长大成人,长命百岁;也从网络上知道了“犬子”的含义,说的是西汉文学家司马相如“少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子”。他长大后,也觉得名字不好听,加上又仰慕蔺相如的为人,自己便更名为相如。但随着司马相如的成名,“犬子”也不断为人所知。人们便争相效仿,谦称自己的儿子为“犬子”。
           其实,狗最忠诚。不管它的主人是贫穷还是富有,它都会不离不弃,拿出自己的看家本领,守好自家的门,护好自家的人。这让我不由自主地想起了电影《甲午风云》里的一个情节:当军舰沉毁,邓世昌落水之时,义犬衔着邓世昌的衣角不放,想救主人上岸。但邓世昌殉国已决,最后与义犬沉入海底……这也让我在为邓世昌那只义犬的忠诚而感动时,想到了人,有时也会见异思迁,见财不要命,见富贵动心,见色起淫意……在随县高城,有一个叫“狗马墩”的地方,说的是在很早以前,这里有一个军事哨所,住着一个值班军士,还有一匹马、一条狗。有一次军士外出,哨所失火,军马在屋里出不来,这条狗便跳进哨所旁边的堰塘里,吸一身水,跑到火边摇摆身体,想用水浇灭大火,一趟又一趟,直到累死。军士回来后,便将烧死的马和累死的狗合葬在一起,留下了这个地名传说。
          狗通人性。记得小时候,我每次出门,总爱带上那条小黄狗,只要我一落座,它就靠边卧下,我一起身,它就随着走。特别是别人来我家或路过家门口,只要一有响动,那条小黄狗就会“汪汪”地叫,我总是先不急着去开门,而是从门缝里往外看,若是不想见的人,比如来借钱的,讨债的,寻仇的……便装没听见。狗自然咬得更带劲。若是遇到路人、亲戚或朋友,我就会跑出去,当着狗的面吼一句“你个狗日的”、“你个狗杀肉的”或“你狗眼瞎了”,狗自会没趣地躲开,或摇头摆尾地“招呼”客人。
          狗很聪明。有专家研究表明,狗大约具备两三岁幼儿的智力,但它是一种很聪明、靠灵敏的嗅觉过日子的动物。经过训练的狗常有惊人之举,如马戏团小狗算算术,警犬在破案追踪中立功。在昨晚中央台《我要上春晚》的直通节目中,就有一对夫妻把自己喂养和在大街上捡来的流浪狗,集中起来,通过训练后,将其十米跨栏、嗅觉识数鸣叫声等等一系列表演,搬上银屏,赢得观众高票喝彩!
          狗挺喜庆。元旦刚过,我的手机和电脑网络上经常弹出“狗年旺旺”的信息!当然,那是狗“汪汪”的叫声,让老百姓喜欢听:日子旺旺!商家喜欢听:财运旺旺!人人都喜欢听:事业旺旺!国家旺旺!

评分

坛山易人 + 20 + 20 赞一个!
    清心可以 + 25 + 25 赞一个!
    而来 + 15 + 15 很给力!

慵懒

开心

开心

我曾写过一篇关于狗的小文巜哀狗》,为狗鸣不平。卢兄的《狗年说狗》内容更丰富,立意更高远!欣赏学习!
    开心

狗是人类最忠诚的朋友。有时,人与人交朋友都没有那么真诚,为了利益做表面上的朋友,背地里却是另一套,缺乏善意和信任。而狗对人的感情依赖却是最忠实的。
    狗对主人家不离不弃,是家门的守护者,是人们生活中喜爱的宠物伴侣。狗这么好,却有“狗急跳墙”,“狗眼看人低”、“狗奴才”、“狗仗人势”、“狗嘴里吐不出象牙”…一些词语抹黑贬低了狗对人的信任和忠诚。其实,有时候人还没有狗靠谱。
    奋斗

卢主任咵的精彩,情趣交融!
    慵懒

人类的好朋友
    楼主
    郁闷

楼主
    郁闷

楼主
    郁闷

无悔红烛 发表于 2018-1-19 22:57
    我曾写过一篇关于狗的小文巜哀狗》,为狗鸣不平。卢兄的《狗年说狗》内容更丰富,立意更高远!欣赏学习! ...

谢谢李兄加精鼓励!
    楼主
    郁闷

放牛的孩子 发表于 2018-1-19 23:44
    狗是人类最忠诚的朋友。有时,人与人交朋友都没有那么真诚,为了利益做表面上的朋友,背地里却是另一套,缺 ...

其实,有时候人还真没有狗靠谱。
    楼主
    郁闷

忠实农民 发表于 2018-1-20 06:02
    卢主任咵的精彩,情趣交融!

谢谢来访!
    楼主
    郁闷

谢谢回答来访!
    开心

好文章,功夫了得
    奋斗

狗通人心,  知恩护门, 来客迎送, 防盗报警,  好文章   赞一个  !
    楼主
    郁闷

坛山易人 发表于 2018-1-26 09:59
    狗通人心,  知恩护门, 来客迎送, 防盗报警,  好文章   赞一个  !

谢谢来访!
    楼主
    郁闷

谢谢鼓励!
    奋斗

赞一个!只有阅历丰富的人才能写出如此好文。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)