搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

不好意思

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

不好意思
         赵飞是在一家餐馆吃饭的时候看见周一龙的,那天那里人来人往,非常拥挤,但是赵飞还是一眼就认出了周一龙。
         其实算起来,他应该有三十年没见到过周一龙了。当年读初中的时候,赵飞作为班长,被老师指定跟周一龙坐同桌,让他一带一地帮助周一龙。赵飞的成绩在班上数一数二,而周一龙则是倒数,成绩不行,打架起来却是威风八面的。赵飞开始按照老师的布置帮他补课,谁知只要老师一离开,周一龙就理都不理他了,甚至威胁要打他。算了,他也落得清闲,自己学习自己的,所以两个人同桌一年多,基本上也没有什么话说。
         可是,三十年没见,周一龙的大体轮廓还在,赵飞还是能够一眼认出他。看样子周一龙混的不错,衣着非常讲究,坐的是主宾的位置,主人敬酒也是首先从他那里开始的。这在当地来说,是一种不成文的礼节。不像赵飞,只是一个学校的普通老师,而且是在妻子的远房亲戚家做客,坐的是偏远席,主人敬酒也是一下带过,象征性地而已。
         赵飞想过去跟周一龙打个招呼,但是他又犹豫了,自己只是一个普通老师而已,周一龙如果不认自己,那多不好意思呀。赵飞在网上看过很多这样的段子,那些混得好的同学是看不起来他们这样的没混出名堂的同学的。而且周一龙读书时就对他这个班长有敌意,现在,他是不是也会借机会奚落他呢?那样多尴尬呀。
         他正在犹豫中,妻子张芳撞了他一下,问他想什么呢?赵飞把情况跟他说了,张芳说:你就别丢这个丑了,那个周总是我舅舅公司的老总,我舅舅好不容易在他手下混了个经理当,今天人家能来参加宴会,已经是很给我舅舅面子了,你就不要添乱子了。
         赵飞连连说是,将椅子向后移了移,起身准备走。一回头却看见周一龙端着酒杯走到跟前,说:请问你是赵飞吗?
    赵飞的脑筋也转的飞快,他装作恍然大悟的样子说道:你是周一龙,老同学呀,你好。
         周一龙将酒杯放在桌上,伸出两只手握住赵飞的手说:老班长呀,我终于见到你了。
          周一龙所在的那一桌的人都跟着过来了,包括张芳的舅舅也过来了,他热情地跟周一龙介绍说:周总,这是我的外甥女婿,怎么,你们认识?
         周一龙说:老刘呀,赵飞是我同学,而且还是我的班长,读书时天天帮助我学习,只可惜,那时我不懂事,不光不听他的,还天天和他作对,想一想实在是后悔呀。
         周一龙将杯子里斟上酒,说:我今天一定要好好敬我的班长几杯。说实话,我早就看见班长了,但是我不好意思过来,我读书时经常给班长惹麻烦,我怕我过来了班长不认我怎么办?结果,班长一眼就认出我来了,我太高兴了。不说别的了,班长,这杯我干了,你随意吧。
         赵飞一仰头,也把杯子里的酒干了。张芳在旁边说:张总,其实赵飞是不好意思去找你。
         这句话说的很轻,旁人还没听清楚,赵飞就用脚踩了张芳一下,让最后的声音消失在别人的喝彩声中了。

评分

无悔红烛 + 18 + 18 很给力!

特约记者

开心

王总对人物心理活动描写很给力,欣赏学习!
    楼主

特约记者

开心

无悔红烛 发表于 2018-2-2 15:04
    王总对人物心理活动描写很给力,欣赏学习!

谢谢李老师指教
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)