搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

从前的春节我们交心,现在的春节我们交手。

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:张五毛

小时候,最期待春节。贴春联、挂年画、剪窗花、备年货,我有使不完的劲儿。除夕夜,爸妈会准备最丰盛的晚餐,一家人围坐在一起吃饺子,看春晚。入夜,爸爸挂上灯笼,我躺在妈妈怀里守岁,最后在朦胧的灯光里睡去。

大年初一,穿上新衣服,走街串巷去拜年。一圈下来,兜里装满压岁钱,手里拿着窜天猴。儿时虽穷,快乐却很多。那时候的春节,是最温馨最快乐的记忆。

随着年龄增长,过年的味道在一点点变淡。
    楼主

普通会员

开心

年味变淡,是从春晚开始的。

以前,春晚是用来观看的;现在,春晚是用来吐槽的;以前,春晚是新的一年流行语的发源地;现在,春晚是过去一年网络流行语的年终总结。

如今的春晚,不再是一代人的共同记忆。打牌、喝酒、打游戏;有更多的娱乐方式可以选择,春晚从精神年夜饭变成了氛围背景声。

渐行渐远的不只是春晚,还有过年的仪式感。小时候,一入腊月,小孩就开始在街头巷尾唱起那首歌谣:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……

我们数着日子,眼巴巴地等过年。整个腊月都排满了春节的仪式感。在我的老家,过年吃饺子,大人们会在饺子里包硬币,吃到的人来年会有好运;吃饭一定要留个碗底,意味着年年有余;福字要倒着贴,寓意福到好运到;大年初一千万不能扫地,否则会把财气扫出去……

现在,这些风俗都在逐渐消失。在新的观念里,在饺子里放硬币是不卫生的;吃饭留个碗底是不节约的;燃放烟花爆竹是不环保的……
    楼主

普通会员

开心

参加工作之后,春节的乐趣荡然无存,我们甚至还患上了春节恐惧症。因为成人世界里的春节,充满着各式各样的规矩和尴尬。

辛苦一年,回到家本该休息几天,谁承想,大多数时间要用来和亲戚们斗智斗勇。他们总会问一些让人尴尬的问题:有对象了吗?每月工资多少?房子买了多少平?

不知道从什么时候开始,喝酒成了春节的核心节目。从清晨喝到傍晚,从初一喝到初五。一开始还能聊天叙旧,到最后就只剩下喝酒。一直要喝到不省人事、生活不能自理才算尽兴,才算快乐。因为喝酒,越来越多的人开始恐惧春节。
    楼主

普通会员

开心

以前日子苦,平日里,很少买衣服,很少吃上肉。所以,一到过年,喝一瓶鲜橙多或阿萨姆奶茶,看一台春节晚会,就会觉得很幸福!现在,国家越来越强盛,人们越来越富裕,过年却越来越无聊。

在我看来,不是年味变淡了,只是我们麻木了。不是春节变味了,而是我们的社交变味了。年少时的春节,我们彼此送上单纯的祝福。现在,我们送祝福的时候,还会加点攀比;以前我们聊天交心,现在,我们喝酒交手。

某种意义上说,春节是属于孩子们的。我七岁的表弟还会像我小时候一样,过完中秋就问大人:是不是快过年了?对他来说,过年就是个大party,充满着未知与喜悦。

你以怎样的心态面对生活,生活就会以怎样的面目对你。如果我们能够在春节期间,放下手机,放下攀比,放下面具;还可以像小时候一样,与亲友单纯地交流,真诚地问候,依旧可以拥有一个温馨的春节,过年依旧是中国人最快乐最期待的事。

春节临近,有人吐槽,有人焦虑。但更多人依旧选择期待,我表弟说,期待我过年回去给他买平衡车;我妈每天都要打个电话,和我商量着还需要再买点啥?

昨天,我问老板:春节,你的期待是什么?
    张先生说:期待能去现场看场英超。
    ……
    昨天,我给我妈打电话说:今年咱家饮料只喝统一鲜橙多和阿萨姆奶茶。我妈你为啥?我说因为我们老板想去现场看球。

2018年,统一企业与英超球队曼联联手,开展“2018和曼联统一趣过年”的主题活动,在过年期间送你去英国,感受现场超燃英超,赢取国际知名设计师的限量版"漫步纽约行李箱"!还有机会赢iPhone X、红包优惠券等惊喜大奖!
    楼主

普通会员

开心

参与方式也特别简单,只要你购买限量版包装的2L装统一鲜橙多、1.5L装统一阿萨姆奶茶、2L装统一冰红茶,就有机会得到!

老板要求我们今年过年,每人至少买10桶“限量版包装的2L装统一鲜橙多”,如果能中奖,明年就可以加薪!我在这里也拜托一下大家,如果谁中了奖,请在后台通知一声,我“一地金”高价回收!
    慵懒

经济发展,文化丢失的结果,可能
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)