搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

年终啦,请对老板说声谢谢!

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    我问牛总:今年干得怎么样?
    他说:马马虎虎,流水三千多万。
    当三千多万这个数字从牛总嘴里蹦出来的时候,我的“共产主义”豪情油然而生——
    我说:请我去洗个澡呗!
    牛总说:来我家,你趴着,我给你搓。

流水三千万的牛总,不仅不请我洗澡,反而要问我借钱。他的解释是:流水虽然做了三千万,但净利润不到300万,目前客户还欠款600万,所以,他最近一直在四处筹钱——给员工发年终奖。

我说你骗人!
    牛总说,谁骗人是孙子!
    我说:行,那我信了。晚上我请你洗澡!
    ……

牛总是我在公关圈为数不多的兄弟,当年我在门户做编辑,他要发个稿子,想用800块钱公关我,被我拒了。他没能把我拉下水,却把我拉进了公关行业。

随后的六年间,我在公关行业摸爬滚打,遇到办不了的事,他都替我兜着。2016年,我彻底离开这个我不喜欢的行业,而牛总还在公关圈继续匍匐前进。

前天晚上,在北四环请牛总洗澡。他还在为年终奖发愁。我说:经济不景气,年终奖就算了呗!

他满脸惆怅地说:咱们干公关的,核心就是团队。不发年终奖,明年开春,队伍也就散了。
    楼主

普通会员

开心

于员工而言,年终奖是充电器、功勋章;于老板而言,年终奖是心头肉,瓦上霜。大多数老板都曾做过员工,但大多数员工却不曾做过老板。员工的难处老板经历过,老板的难处员工未必都知道。

像牛总一样,为年终奖发愁的小老板不在少数。我还有个兄弟叫刘大壮,创业之前在某汽车网站做高管。儿女双全,年薪百万;出差非五星不住,喝酒非茅台不饮。 俨然一副成功人士派头。

2015年,刘大壮下海创业,做汽车行业自媒体。半年后拿到了2000万风投,在圈内鼓噪一时。但是两年过去了,平台越做越大,他的经济状况却越来越糟。

刘大壮说:我们一年广告收入过千万,但我还是月薪两万的CEO。
    我说,你不是老板吗?为啥不给自己分红?

他说:投资人给你2000万,可不是为了分你这几百万的“红”。人家想要你把泡泡吹大,然后再退股套现。为了公司账面上好看,我们开支控制的很严,出差只能住商务酒店,分红连想都别想。

刘大壮说,创业两年,收入还不如当年在媒体做高管。打工不用操那么多心,一年混到头,该拿的一分不少。现在虽然是CEO,但领的却是一个小总监的薪水。
    楼主

普通会员

开心

放眼望去,身边创业的小老板们,脸上写满了忧伤与惶恐;没业务的愁客户,有客户的愁尾款;客户现金都不成问题的,愁未来——这个世界变化太快,打个盹,就被同行逼进了死胡同。

岁末年终,听到最多的是员工对老板的吐槽:加班太多,奖金太少;压力太大,老板太抠。老板感谢员工已是固定动作,而员工感谢老板却并不多见。

知乎上有个帖子:员工应该感谢老板吗?
    跟帖里的主流观点是没必要,理由是:我们和老板是一种雇佣关系,你出钱我干活,各取所需。凭什么要感恩老板?

这种观点,我不敢苟同。老板和员工像一对注定要离婚的夫妻,始于爱情,疲于纷争,终于失衡。

基于互利而建立起来的雇佣关系,对抗和纷争在所难免。但是,这种对抗会因为双方能换位思考而免于吐槽;会因为双方有契约精神而免于撕逼。更会因为理解和感恩而互利共赢。

一年到头,老板自然应该感谢员工,但是,员工也同样应该感谢老板。在经济不景气的大背景下,我们应该对牛总这样借钱给大家发年终奖的老板说声谢谢!

不懂感恩,老板和员工将是相互利用;懂得感恩,老板和员工则会相互成就。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)