搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

有感于雪公堂的倒塌

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

有感于雪公堂的倒塌

我是在随州一中读的高中,我就读随州一中时,一中还没有搬迁。现在的随州实验中学的学区,就是随州一中的旧址,也是我读书时的地方。在我们读书时的记忆里,我的母校,有参天大树的列园,有生机勃勃的假山,还有那集传说与学问一体的雪公堂。
           在我读书时,雪公堂是理化的实验室,我们是在雪公堂里,接触到大自然本身具有的特性。我们通过雪公堂的实验,对自然科学有了一定的了解,并且我们通过高中时的成长,对人性有了最初的认识。毕业数年了,我们依旧保持着对母校的敬意与怀念,我们毕业二十五周年聚会时,我们专门去了雪公堂前,在此合影留恋,以此纪念我们的青春岁月,纪念我们成长的最跳跃的阶段。
           然而,我听见有个朋友告诉我,说在这次随州的大雪中,在随州五十年不遇的大雪中,雪公堂居然倒塌了。
            我是在雪公堂里渡过的高中岁月,我也在高中时期读过鲁迅的文章《论雷锋塔的倒掉》,我没有料到,也从来没有想象,若干年后,我居然听到了雪公堂倒塌的消息,我居然也想象鲁迅一样,作文《有感于雪公堂的倒塌》,这是我个人的历史的巧合,还是这个时代的悲哀呢?
            有关雪公堂倒塌的消息,我没有亲眼看见,我只是听朋友说了而已。鲁迅说雷峰塔倒掉的时候,他也没有亲眼所见,是听说而已。雪公堂的倒塌了,我真的没有亲眼所见,我所知道的消息,也只仅仅是听说而已。
            而且,我并没有想去考察现场,我并不想知道雪公堂倒塌后是什么样子。生活给了我太大的打击,我从不想去考虑如何改变生活,但我固有的情感告诉我:我的年岁已长,不必要去寻找任何能打击的证明。
            我不需要在倒塌的雪公堂面前悲哀,我脆弱的心情和情感都不容许我过多的悲哀。生活的最悲哀的地方在于:我甚至连悲哀的权力都没有。
            不过我真的相信我朋友的话,这个朋友在我心中是值得信任的。我的人生经历过太多的朋友的背叛,但是,我依然能坚持到相信朋友,我觉得这是我的本质,也是我人生的信念之一。人生苦短,如果连朋友都不能信任,那我们的人生还能怎么样愉快地进行呢?
           不管怎样,当我听到了雪公堂倒塌的消息,我依然很伤感。我没有很高的学历,我觉得我在随州一中读书的经历,是我在求学道路上的很重要的时刻。而对于我们这些九十年代初就从随州一中毕业的人,雪公堂是我们成长路上的一个很重要的见证。时至今日,随州一中已经换地方继续他的辉煌了,但是,在我们这代人的记忆中,随州一中的旧址才是我们魂牵梦绕的地方。那里,是我们青春的见证;那里,是我们放飞理想的地方;那里,是我们生命里切实感受喜怒哀乐的记忆。那是一段历史,是一份懵懵懂懂的感觉,无可替代。
           然而,我无法阻止雪公堂的倒塌,就像我无法处理我简单的人生轨迹一样,我只能在事后发出遗憾的感叹声,我不能决定任何人或者事物的命运,一如我在很多时候,都争取忘记我苦涩的青春时代一样。太多的不尽人意,堆积了我苦逼的人生,也成全了我苦恼的命运。
            而且,我没有想到的是,我还在努力抓住我的青春尾巴的时候,代表我青春的雪公堂就已经倒塌了。我的青春已经倒塌了,我还在努力什么呢?
            更多的时候,我是靠我的回忆活着的。我记得我们班那些意气风发的人和事。我们的正在往将军路上奋斗的班长,那时还跟我在赌能否吃完十个油饼。我们的头脑灵活的微软人才,那时还偷着实验室的酒精做着玩火的实验。还有那个很喜撒的同桌,那个时候总是和我进行多方面的体育挑战。那个在单杠上潇洒的体育生,还在夸夸其谈他对女生的看法。当然,还有我们的年轻的班主任,他虽然是老师,但是他跟我们一样,演绎着青春年少,演绎着年少轻狂。
           如今,当雪公堂已经倒掉,我们的青春,还能怎么样回想?
           雪公堂始建于1935年,至今才是80岁的高龄。他坐北朝南,呈中轴对称布局,由主楼和左、右两侧附楼组成,占地面积约2500平方米,属近代欧式教会建筑风格。主楼系一层砖木结构的会议厅,东西有侧门,内设舞台;左右附楼系两层砖混结构的教学楼,设有走廊,走廊上设拱形门洞。那时,我们其实不知道他的由来,我们只知道,他是我们心中的神圣的地方。
           如今,雪公堂倒塌了,我无能为力,就跟我感叹我的人生一样。我是一个生活的顺应者,我不是生活的创造者,我逆来顺受,仅此而已。
           其实我们在毕业二十五周年聚会的时候,我们就觉得母校已经变了。当年我们常待的列园,已经成为打乒乓球的体育场。我记得我曾在此,跟很多同学谈过最真挚的想法,如今,这些想法还没实现,列园已经不再是当年了。
            雪公堂其实也已经不是当年了。
            我们的母校,在发展中搬迁了,壮大了。但是这一切与我们无关。
            就像一个写诗的朋友在一首诗里说的那样:母校改嫁了,我是不是该带点东西去看他。
            典型的怀旧情结让我将我儿子也送入了母校的新址,但是我记忆中的母校,已经不再是我的样子。我究竟是该为母校的发展感到骄傲和自豪,还是该为我的记忆感到悲哀和郁闷呢?这个时代在变化,而我,已经不知道时代的方向。
            以雪公堂的倒掉,来对我的青春岁月做一个总结性地归纳,尽管:我的人生还在继续,我的青春,其实不用怀疑。
            雪公堂肯定还会修复,这是我期待的,也是我能肯定的事。社会在矛盾中进步,谁都阻拦不了。

评分

静心若雪 + 30 + 30 赞一个!

特约记者

开心

雪公堂塌,何故使然?西风多情,感慨万千!
    奋斗

老一中的,呵呵,其实一中的文化建设不行,归属感不强。
    开心

哈哈,王总是双性人(感性+理性)。
    楼主
    开心

编注:雪公堂目前还没倒塌,只是已成危房,准备维修了。
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2018-2-17 09:49
    雪公堂塌,何故使然?西风多情,感慨万千!

还没倒塌,是西风着急了
    楼主
    开心

浩繁 发表于 2018-2-17 10:06
    老一中的,呵呵,其实一中的文化建设不行,归属感不强。

仁者见仁吧
    楼主
    开心

静听花开花落 发表于 2018-2-17 17:01
    哈哈,王总是双性人(感性+理性)。

我是男性人
    开心

而且你是又帅又有才。
    慵懒

若不及时维修,估计很能保留原有的风貌。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)