搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

我的工人兄弟

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    王玉玲  
        很久很久,我一直想坐下来,用文字描绘一下我的工人兄弟,一次次坐在电脑前,没敲出几个字,又搁下了 。因为他们太平凡,平凡得像流水线上的一件设备,机械地上班下班。他们甚至一辈子连一个露脸显眼的机会都没有过,更甭说有闪光的事迹了。可我每当想起他们,我都会鼻子发酸,他们把人的一生最美好的时光奉献给了实体事业。我唯有用最真诚的心一点点靠近他们,靠近一个个心酸卑微的身影。

工人的工字,顾名思义,是上顶天下立地的人,是战天斗地的象征,是创造世界的化身。汽车、轮船、火车、飞机、手机、电脑,食品类、药品类、穿着类等等,那一样都含有工人的的指温、心血、汗水。都是经过工人的精雕细刻,制造出来的。他们是社会里最大的群体,也是最辛苦的人。一年365天,休息时间最少的是他们,劳动强度最大的是他们,没日没夜24小连轴转的是他们,最脏最累的也是他们。看似平凡的岗位,却创造出不平凡的业绩。

我接触最多的工人兄弟,是铸造工人。
       擎天柱一样的冲天炉,高十几米,粗有好几米,其实就是用十多毫米厚的铁皮卷成的一个巨大的铁桶,树在车间中央,内壁泥一层厚厚的耐火泥!炉子下方有一个圆孔,用于鼓风机鼓风用,炉前有一个方口,开炉吐出铁水的地方,炉子腰部有一个方孔,铸造工人每天向冲天炉肚子里塞进上百吨炭、铁、铜、硒土镁、硅、点浆石,还有我说不上名的材料,经高达1500多度的高温熔化成火红的铁水,流进炉前的缸里,铸造工人将铁水放进一个个事先准备好的铁瓢里,由叉车司机用叉车象拎桶一样拎着,运到流水线的型箱跟前,操作工人将红彤彤的铁水倒进型箱倒口,每一个操作流程,都是近距离的与铁水接触,小心翼翼,悄有不慎,铁水流进炉前的水坑,高热遇冷水就会产生强大的爆炸,飞溅的铁水四溅,后果可想而知,随时就有伤人的危险,这就是铸造工人工作室了。

铸造工人,把钢铁,焦炭,放在一个熔炼炉里,用鼓风机把焦炭吹燃,等温度升到1500多度之后,将钢铁放进一个内胆泥有大量耐火泥的冲天炉里熔化成火红的铁水,再将铁水浇进事先用沙和模形造成的形箱内,操作过程中,铸造工人一直是近距离地操作着这1500多度的铁水,时不时火红地钢花四溅,星星点点,似节日里火树银花的烟火,开出一朵朵色彩斑斓的花朵,落到形沙里,开成一个个珍珠一样的小圆球子,倒进形箱里的铁水,就铸就成一个个汽车零件,铁路用的钢轨零件等等。

铸造工人们,夏天几十度的高温,在1500多度的熔炉前,接铁水,转铁水,运铁水,在他们面前,1500多度的铁水,似流星飞舞,似哪吒手中的风火轮一样熟练,没有一丝畏惧,在炉火纯青的高温下,一战就是十几个小时。

由于安全需要,他们必须身穿厚厚的工作服,脚穿十几屋布做成的脚哒子和厚重的皮鞋,头带重重的安全帽,脸上带着防护罩,手臂上带着长铜手套,裤管和袖口也要扎得严严实实。这样的穿带,就是不操作,在火热的夏天里,热得透不过气来。鼓风机送风的声音,振聋欲聋,发出嗡嗡嗡地吼叫,也是制造热量的噪音。车间里,两个人面对面用最大的声音说话,也会被大声吼叫的鼓风机声音淹没。铸件冒出的白烟、鼓风机吹起的灰尘、焦炭散发剌鼻的黑灰,形沙飞舞的黑雾,一个车间其实就象一个迷宫。没有经历过的人,连呼吸都感觉很困难。轰隆轰隆地上料声怒发冲冠,耳膜都在往外鼓着。

身前是1500多度的熔炉,身后是倒过铁水,冒着青烟,散发出大量热气的铸件。让人感觉,熔炉和铸件,只想把操作工人也一起熔化掉。

我的工人兄弟,头上、身上、前胸、后背被高温烤得冒出阵阵白烟,汗珠子不停地流着,手忙脚乱地操作着每一个流程,连腾出手擦擦汗的空隙都没有,实在影响视线的时候,就用手臂或肩膀蹭蹭。

通红的脸上,两只眼睛却死死地盯着熔炉、装铁水的铁瓢,手上拿着几十斤重的铁钎,不停的拔弄着从熔炉里流水的铁水,把从熔炉里流出的浆渣拔弄出来,以免影响产品质量,每个一环节容不得半点马虎。

十几个小时下来,衣服湿了烤干,干了又湿,白色的汗渍,把一件蓝色的工作服染成了一道道斑驳陆离的图纹,带着一股浓烈汗味的布片。他们张着嘴,喘息着,好像要把一天的劳累,连同吸进肚里的灰尘一起呼出。

每一次看到铸造工人的工作,我都会为他们不屈不挠精神所感动,为他们惊人的毅力所折服,你们就是我心中的英雄。每当我想起,中国乃至世界各地飞奔的汽车上,有着我亲眼目睹的工人兄弟铸造出来的零部件时,我为他们无比的骄傲。我了不起的工人兄弟,你们在不为人知的平凡岗位上,角落里创造出一个个奇迹。制造出一件件精致的零件,微小的镙丝钉,也有着镙纹的精密度,在常温下制造出衡温下检测合格的精密产品。一件灰铸铁产品的组成,需要金相组织、化学成分30多种成分组成,硬度,抗拉强度等,每一样都要达到规定要求。有的客户挑剔,会在规定的数据上提高标准,让生产难度增加再增加。客户是上帝,他们的要求都要无条件服从,工人兄弟们忍气吞声地一而再,再而三地试验着,生产着,直到达到要求为止。

每一次想起那被炉火烤得红彤彤的一张张纯朴刚毅的脸,我感觉是那么亲切可敬,只有走近他们的人,才能知道他们的艰辛、劳累、不易。

做过铸造工的人,身上都刻有铸造工人特有的标记,飞溅的铁花,时不时趁虚而入,从工人兄弟的衣领间,袖口间,裤腿口的缝隙间,把工人兄弟亲吻一下,滚烫的铁球子路过的地方,起泡、溃烂、结痂后都会留下一道道黑紫色的疤痕,刻下永久地印记。有大的,有小的,有多的,有少的,多少都给铸造工人留下永久的记忆,每一个痕迹,都是痛苦后铬下的印痕。也刻下了“我是铸造工人”的铬印。

夏天单衣薄衫地进去,浑身全湿地出来。冬天厚衣厚衫地进去,衣衫湿透地出来。精神抖擞地进去,疲惫不堪地出来。这就是我的工人兄弟,他们在工厂的每一个角落里,做着一件件看不起眼的工作。然而,税收的价值里,80%是他们那双粗糙的大手创造出来的。

然而,他们没有报怨,任劳任怨地在单调艰苦的环境下尽着自己的本分,他们是憨厚纯朴、可歌可泣、可敬可爱的人!

数十载啊,他们高大伟岸的身影时时在我眼前浮现,永久不会忘记。

我的工人兄弟!

评分

知足常乐666 + 35 + 35 赞一个!
    双人鱼! + 40 + 40 赞一个!

奋斗

劳动光荣!向他们致敬!
    楼主
    开心

孝悌力田 发表于 2018-3-5 09:30
    劳动光荣!向他们致敬!

精神可贵!
    楼主
    开心

劳动光荣!向他们致敬!

精神可贵!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我是中国工匠!!!
    开心

劳动光荣!向他们致敬!

工匠精神!
    楼主
    开心

双人鱼! 发表于 2018-3-5 09:42
    我是中国工匠!!!

你是中国公务员!

我们国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工人阶级是统治阶级。
    开心

宁宁 发表于 2018-3-5 09:43
    你是中国公务员!

就是个岗位工人!
    楼主
    开心

双人鱼! 发表于 2018-3-5 10:26
    就是个岗位工人!

你不是工人!
    开心

更不是“母人”!
    楼主
    开心

双人鱼! 发表于 2018-3-5 11:20
    更不是“母人”!

哈哈,你是“公人”!
    开心

实体经济的尴尬愈来愈明显,生产工具的快速发展解放了太多生产力,我们处在一个一个人干一圈人看的时代,旁边的看客们有的指挥,有的助威,有的帮手,有的扯腿,有的捡漏,有的动嘴,形形色色,不一而足。
    开心

最冷的季节 发表于 2018-3-5 09:49
    我们国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工人阶级是统治阶级。 ...

统治阶级一词,现在已不适用,现在是市场经济时期。需求和供应,那边短缺了那边占优势。实体经济的尴尬愈来愈明显,生产工具的快速发展解放了太多生产力,我们处在一个一个人干一圈人看的时代,旁边的看客们有的指挥,有的助威,有的帮手,有的扯腿,有的捡漏,有的动嘴,形形色色,不一而足。
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2018-3-5 12:09
    实体经济的尴尬愈来愈明显,生产工具的快速发展解放了太多生产力,我们处在一个一个人干一圈人看的时代,旁 ...

希望我的工人兄弟不再辛苦!

你赞你的工人兄弟,稍后,我来说说我的农民兄弟,工农一家亲,幸福生活感党恩。
    楼主
    开心

知足而乐 发表于 2018-3-6 13:32
    你赞你的工人兄弟,稍后,我来说说我的农民兄弟,工农一家亲,幸福生活感党恩。 ...

哈哈,好的呀,期待着!

工人中也有佼佼者。只要努力,吃苦,肯钻研,也有很成功的。也有的工人技术创新,改革工艺,为公司创造了更高的价值。还有的工人获得了专利,于公于私都大有益处。
         我上班的那个厂里有个师傅,身体有些残疾,靠自身的钻研,在维修上很有一套,特别是电器方面,现在工资待遇很高的。
          361行,行行出状元。
    擦汗

现在工人地位低  我就是一名一线工人
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-3-6 15:09
    工人中也有佼佼者。只要努力,吃苦,肯钻研,也有很成功的。也有的工人技术创新,改革工艺,为公司 ...

向你学习!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)