搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 3329|回复: 0
收起左侧

[本地医疗] 随州市中医院 我与中医药

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    管理员

    发表于 2018-3-12 10:02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    我与中医药

    不忘初心  方得始终  中医防艾  让爱靠近


    随州市中医医院     何娇   李俊杰
    湖北,因位于长江中游,洞庭湖以北,故得此名。湖北省位于华中腹地,有着深厚的中医药文化渊源,是中华文明的重要发祥地之一。随州——炎帝神农故里,这里是开启农耕文化、亲尝百草治病救人的炎帝神农氏的故乡。
    这里有一群中医医务工作者,从未忘记过初心,神农先祖不畏艰难险阻,勇于探索,自我牺牲,百折不挠的精神更是深深植入心中。借着此次“我与中医药主题征文活动”的机会,结合自己的亲身经历,谈谈自己在中医药治疗艾滋病方面的认识和感受。
    艾滋病即人类免疫缺陷病毒感染人体引起的获得性免疫缺陷综合征,以免疫系统损害和机会性感染为主要特征。随着HIV在全球范围内快速传播,人类面临着艾滋病的严重威胁,其传染性强,病死率高,目前还不能治愈;已成为对我国人民健康构成严重威胁的公共卫生问题,被人们称之为“超级癌症”和“世纪瘟疫”。 对人类健康的威胁是史无前例的。
        还记得很早以前在新闻报道上看到一篇关于艾滋病的事例至今记忆犹新。在风景如画的南非夸祖鲁―纳塔尔省乌法法村,一名重病患者躺在简陋的家中,没有人知道他是否感染了艾滋病,因为在当地,很多人即使症状明显,也没有条件医治,即使在家里,谈论艾滋病也是禁忌。但是,艾滋病病魔已经无情地侵蚀了这个不通水电的偏远村庄。当地艾滋病病毒感染率很高,几乎每家都有被感染的人,他们不仅要与贫困和疾病斗争,更要忍受周围人们的隔膜与偏见。距离村子最近的医院有15公里,而请医生对村里的大多数人来说是奢侈的事情,申请免费抗逆转录酶病毒药物也需要漫长的等待,许多感染者在等待中死去。艾滋在当时带给他们的不仅是身体和心理的双重伤害,更是一个地区的毁灭!
    艾滋病防治工作是一项长期艰巨而复杂的社会性工作,自2004年随州市中医院被确定为全国首批中医药防治艾滋病临床实验基地以来,坚持实施“温馨家园”、健康教育、依从性教育三大工程,充分利用现有中医药资源,发挥中医药特色优势,系统观察收集艾滋病的中医证候群,辩证施治,不断完善中医药治疗艾滋病临床技术方案,大力培训中医药治疗艾滋病技术骨干,成立基地建设管理领导小组和综合协调专班、专家技术小组、临床科研工作专班、技术骨干培训专班、制剂研发工作专班等多个工作专班开展临床科研等工作。医院防治艾滋病工作专班人员经常送医送药上门,加班加点完成各项工作任务,为提高艾滋病病人生活质量,促进社会和谐稳定作出了积极贡献。近年来共免费治疗病人127 例。
    2010年7月,我有幸参加了湖北省艾滋病中医药免费治疗试点项目工作。回想自己当初刚参加这个项目工作的时候,心里多多少少还是有些不安和恐惧,脑子里无数遍想象着电视中艾滋病患者萎靡不振的样子,和他们好不好相处,我会不会被感染……等等,于是带着这样一颗忐忑不安的心开始了我的中医防艾之行。7月的早上,酷暑难耐,我跟着医院防艾专家团队来到“温馨家园”,一到健教室,大概有40多名患者等待着,在此等候的艾滋病患者中给我留下深刻印象的是一位叫老王的艾滋病患者,50多岁,瘦高个,非常健谈。跟他一块去卖血的几个人中,他是唯一一个染上艾滋病的人,当他拿到诊断结果的时候,犹如晴天霹雳,让他的精神瞬间崩溃,特别是经过一段时间的HAART疗法治疗后,抗病毒药物的副作用让他的身体状况越来越差,当有亲戚朋友问起时,他也只能刻意去隐瞒,生怕遭受歧视。他本能的感觉到生活再也没有了希望。后来在家人的劝说下,他抱着试一试的心态加入到我们中医药免费治疗试点项目中,经过我院防艾专家的诊治,推荐他服用我院自制的具有“益气养血解毒”功效的“艾心IV号”方药。一段时间后,他乏力、气短症状明显缓解,感冒次数较以往也减少了,人也有精神了。针对患者反映每次需要口服的中药蜜丸量较多,而且一天还得服用三次,吃完这些药后自己就没有了胃口的情况,专家组经过慎重的研究讨论,决定在“艾心IV号”原方的基础上增加山药、薏苡仁、神曲、麦芽这些药物,以健脾和胃,并且通过改善中成药制作提取工艺,将以前的小蜜丸剂型(60g/瓶装)改成服用口感更好的中药膏方剂型(12g/袋装),称为“圣心膏”。这样的改进得到了艾滋病患者的一致好评。老王经常夸赞我们道:“圣心膏”不仅让他有了食欲,精神更好,还方便随身携带。当有人问起他:从衣兜里掏出来吃的是什么东西的时候,他还会半开玩笑的说这是中医补药,强身健体的。我们这种贴心的改变,让他真心的感动。能有人这么关心他们,生活似乎又有了希望。
    这样的事例还有很多,经过跟这个群体长时间的接触,我们与艾滋患者相互之间建立起信任感,在每次的诊疗过程中,他们都会主动的跟我们说说自己的想法,谈谈未来的愿望。在这个交流的过程中,你会发现他们言语中总是充满着感激之情。感谢我们能够一直坚持免费给他们看病诊治,没有歧视;感谢国家颁布实施的一系列好政策,减轻了他们的生活负担,让他们重拾了对生活的希望,能够有一个积极乐观的心态面对未来的生活。
    是啊,他们是一群多么纯真朴实的人啊。时至今日当初心中的忐忑早已烟消云散,对于他们虽身患重疾却无比乐观坚强的心态,感到由衷的钦佩。
    不忘初心,方得始终;中医防艾,让爱靠近。作为一名随州中医人,我们将继承古代医学家们的衣钵,传承好中医药事业,努力服务好这个特殊的群体,争取在这里绽放出一朵绚丽的中医药之花。
    中.png

    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心