搜索
返回医疗健康
发新帖 回复

[男性健康] 男性不育 需要对症下药治疗

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        不孕不育是如今很多夫妻都有的烦恼,那么当不育症出现在男性身上时应该如何进行治疗呢?今天就给大家盘点中医治疗男性不育的4个方法。
      男性不育需要对症下药

1、阴虚火旺证

方药:当归六黄汤加味,方中生地黄、熟地黄滋阴清热;黄柏、黄芩、黄连清热降火,并能坚阴;炒白芍药、牡丹皮清热凉血,并能益阴;生首乌、土茯苓利湿解毒,并安僭越之精;碧玉散清热利湿,并引药入于精窍。诸药合用,共收滋阴降火,安精助育之功。
    楼主

普通会员

开心

2、络伤精阻证

方药:托里消毒散加减,方中生黄芪、当归益气活血、补血;党参、白芍药、川芎、白术、茯苓补益气血,愈创修疆;天花粉、炮山甲活血化瘀,软坚散结;甘草调和诸药,并能与白芍药缓急止痛。诸药并施,益气活血,生肌和络,修疆愈创,康精助育。
    楼主

普通会员

开心

3、脾虚卫弱证

方药:玉屏风散合参苓白术散加减,方中生黄芪、白术、防风益气固表;太子参、黄精补中益气,助脾升提;山药、茯苓健脾利湿,益脾阴并防温燥;炒白芍药益阴调营,收敛固卫;甘草、大枣调和诸药,并和营卫。诸药合施,共成益气固表,调和营卫,敛精助育之功。
    楼主

普通会员

开心

3、脾虚卫弱证

方药:玉屏风散合参苓白术散加减,方中生黄芪、白术、防风益气固表;太子参、黄精补中益气,助脾升提;山药、茯苓健脾利湿,益脾阴并防温燥;炒白芍药益阴调营,收敛固卫;甘草、大枣调和诸药,并和营卫。诸药合施,共成益气固表,调和营卫,敛精助育之功。
    楼主

普通会员

开心

治疗男性不育症还要注意这些

1、益气

主要是补养脾肾之气。气能生精,气虚则精少。用于治疗脾肾虚弱之各种类型不育,临床常见如气虚造成的死精、弱精、少精不育。常用药物有人参、党参、西洋参、黄芪、刺五加、山萸肉等。
    楼主

普通会员

开心

2、活血

主要为通行全身血液,化除血瘀,临床用于由血瘀引起的不育,如血瘀不射精不育、血瘀精索静脉曲张不育等。常用药物有红花、丹参、赤芍、川芎、王不留行、穿山甲等。
    楼主

普通会员

开心

3、养血

主要通过滋补肝、脾以养血精。精血同源,血足则精旺。临床用于治疗血亏精乏的各种不育,如精液异常不育伴面色苍白、失眠、乏力等血亏症状。常用药物有当归、紫河车、鹿角胶、阿胶等。
    楼主

普通会员

开心

4、清热解毒

为清除下焦、膀胱、精室、精道之热邪毒邪,用于各种炎性因素引起的不育,伴见热邪毒邪炽盛的症状。常用药物为蒲公英、车前草、鱼腥草、白花蛇舌草、滑石、茜草、金银花、紫花地丁等。
    楼主

普通会员

开心

5、补肾

有补肾阳、肾阴之分,补阴、阳用药平和,促进生殖,又称补益肾精。主要用于肾虚阳痿、性欲低下、精液异常等原因引起的不育。常用药物有巴戟天、仙茅、仙灵脾、急性子、肉苁蓉、首乌、熟地、黄精、韭菜子、枸杞子、蒺藜子等。
    楼主

普通会员

开心

6、行气

主要为疏肝解郁,用于肝郁造成的阳痿、不射精、早泄、精液量少等不育。常用药物为柴胡、枳壳、厚朴、枣皮、川楝子等。
    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)