搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

强者的歌

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
散文《强者的歌》

作者:赵品于(以投稿)

那一年我在虎门打工,我去威远菜市场买菜,在人潮拥挤的路口突然听到一首熟悉的歌曲,是一首久违的《水手》。我顺着歌声望去,看到永远难以忘记的一幕:一个身材瘦小的年轻人,双脚被截断了,瘦弱的肩膀上绑着一个大袋子,在袋子的左右又有两根韧软的绳扎着两个音响。他拖着沉重的物体,两只手缓慢地向前爬去,两条如同柴枯的腿根在后面轻轻地蠕动。

在这个雨后的早晨,在这个寒冷的早晨,在这个临近新年的早晨,在这样近乎悲凉而又给人力量的氛围里,我的心颤抖起来,鼻子瞬间酸楚了,因为我和他一样也是一位残疾人,我在十六岁那年不幸失去一条腿,在无法生活的情况下,才来到东莞虎门这个陌生的地方打工,所以我不忍心看到这一幕。

我停住了向前移动的脚步,看着他在泥泞的地上一步一步艰难地匍匐前进,周围的人群用各异的眼光看着他,不知觉地让开了一条狭小的路,可谁也没有在他那个挂在胸口上的小箱子放一些零碎的小钱,只是目送他的缓慢离开。

我向他靠近,在临近的时候,我看到一张清秀,消尖的脸,写满了沧桑,也有刚毅。我奋力倾斜着身体,伸长手在他那个小箱子里放了一张十元钱,还有人骂我傻蛋……

他抬起头,眼神碰上我的眼睛,那是一个无奈而凄凉的眼神,让人颤栗。他虔诚地对我说谢谢,但,他并没有低下头,我想,这也许是我们残疾人唯一的尊严了。

他,终于从我身边走过了,望着他渐渐模糊的圈点远去,我的心如这个早上冰冷的气流在空中萦绕,有惆怅,有感慨,也有悲凉的情绪涌上。

他,从那里来,又要到那里去,显然我是不会知道,甚至连他自己也不会知道他人生的最后终点站到底在哪里,他就这样拖着自己残疾的身体,一直流浪。那么他的家人呢?是谁把他送到这个世界后又任由他被这个世界捉弄呢?或许每个人都有自己的命运,都有自己无可奈何的痛楚。每个人都是一本历尽艰辛的书,我们只能站在书本之外品味别人的人生罢了。

他,是个强者,生活的强者。我认为,他没有被生活的残酷摧毁,而是默默承受生活带给他的苦难,四处体验生活的酸甜苦辣。我觉得他不同于乞丐,他的灵魂比乞丐高尚得多,乞丐有健全的身体,有足够的体力,而他,只能靠着顽强的意志力活着,当今社会,为什么有那么多人瞧不起他……

他应该和演唱《水手》的歌手郑智化一样,被人称赞,同样里残疾,同样在迷茫和苦难中挣扎,同样在生活里挑战。但,郑智化在自身的顽强坚持下,走出了一条属于自己的演绎之路,这里有自己的心血和汗水,也有别人的鼓励和爱心。可,他和我似乎没有那么幸运,或许是他和我缺少了很多本质的东西,或许我和他一生下来就属于苦难了。郑智化是强者,他也是,我不是……

评分

柳如眉 + 22 + 22 赞一个!

开心

我们生来就有悲天悯人之心。特别是对缺爱的人、不健全的人和苦难的人,他们往往会触动我们内心最柔软的地方,我们同情他们,想帮助他们又爱莫能助,往往这个时候,我们感到特别无奈。
    开心

同样是人,同样生活在这片土地上,可是有些人确得不到阳光雨露,即使是这样,我们也不能自暴自弃,得像石头下的一粒草籽,只有发芽和不断生长,我们才会有属于自己的一片蓝天。
    开心

赵品于,你就是一个真正的强者,加油!
    开心

残疾人有着普通人没有的毅力和坚强。他们对生活的热爱远比我们想象的要多的多!
    开心
    3 天前

你也是一个强者
    楼主

谢谢大家!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)