搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

我亲爱的孩子

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    从小学到初中,从初中到高中,我一直把你的学习看得很重,总希望你有一个优异的成绩,将来能够考一个好点的大学。

往往是希望越大,失望就越大。

那个睡到半夜醒来,眼泪婆娑地站在我们卧室门口要妈妈的孩子,那个在小学住校想妈想得哭湿枕头的孩子,那个乖巧听话的孩子 ,在进入初中以后,就慢慢地变得有“主见”,再也不是从前那个对父母言听计从的孩子。

课堂上和同桌说话,变得爱贪玩。那时候,你初三的班主任何老师只要是不上课,就坐在教室后面守着你们。这种“约束式”的教学方法,很适合自由散漫的你。

中考成绩出来了,你已经超出了我的预期,因为一个玩心很大的你,居然以多出二十五分的成绩考入县一中,我心里还算比较的欣慰,看来,你并不比别人笨多少。

高中,你一个月回家一次,你已经完全脱离了我们的监管。你用每个月节约下来的生活费,偷偷地买了一个手机。高中“自主式”的教学模式,对于学习自觉性很低的你来说,就如同脱缰之马,玩心一发不可收拾,成绩一落千丈。每天的每天,你却对手机情有独钟。

你知道吗?我最怕你班主任给我发来消息“上课不听讲,和同学说话,作业没有完成,自习玩手机,白天打瞌睡”。每当这个时候,我是无地自容,内心对班主任有着深深的愧疚感。

我们的教育太失败了,才让你一步步变成现在这个样子。班主任在你身上倾注了太多的心血,换来的是你对他的不理解,你甚至公然和老师对抗,这让我非常痛心。

我亲爱的孩子,我们从来没有要求你考一个什么样的好成绩,我们只是希望你好好学习,将来拥有选择自己工作的权利,而不是像我们,被迫做着自己不太喜欢的工作,拿自己的身体健康和休息时间与工资做交易。

可是,你无动于衷,我们一次次对你失望,我们甚至觉得你无药可救 ,在心里,我们真的很想放弃你。

每当别人提及你的学习情况,我就觉得自己抬不起头。同样都是学生,怎么差距就这么大呢?我和你爸伤心过,直到我们亲眼目睹了那件事,它彻底地改变了我们。

去年暑假,一个长得又高又帅、成绩优秀的准高中生突发脑血管破裂,在经过十几个小时的抢救不治而亡。在接到这个消息的时候,我几乎惊吓得连路都不会走。这个男孩一直很健康,怎么说没就没了?他爸妈一直给他上最好的学校,就在暑假,他爸妈还给他报补习班,提前学习高中知识。他爷爷偷偷地告诉我:“就怪他爸妈给他补课,孩子压力太大。”

我亲爱的孩子,我们从来没有给你任何压力,从来没有要求你考多少分。只希望:你有一个端正的学习态度,上课遵守纪律,努力就行;一辈子健健康康,平平安安,阳光向上,懂礼貌,有爱心,成为一个正常的人就好。

就在前一个月,你突然给我发来微信说,你觉得学习是一件很快乐的事,原来爱学习一天的时间过得也很快,还附上几张你答题的图片,说你很用心地做试卷,还说你考个本科应该没有问题。

五一放假回来,你说,你们宿舍有同学天天晚上十一点了还躲在被窝里学习,你问我这样好不好。我说,晚上不休息好,白天学习效益低,我希望你该睡觉的时候还是好好休息。

我亲爱的孩子,属于你的拼搏时间太短暂,加油吧 ,我祝你超常发挥,考入自己心仪的学校!
    开心

和妈妈一样优秀的孩子。
    以前跟你一样很在意分数,后来看到孩子压力也大,慢慢的不那么看重分数名次了,只要有一个好的学习态度就好,只要孩子尽力了就好,只要孩子健康就好。
    楼主
    开心

香墨弯弯 发表于 2018-5-10 11:31
    和妈妈一样优秀的孩子。
    以前跟你一样很在意分数,后来看到孩子压力也大,慢慢的不那么看重分数名次了 ...

我娃子玩心大,只是她的转变来得太迟了,不管怎样,我只希望她健康平安,能成“人”就好。
    开心

教育孩子还真是一门大的学问。
    楼主
    开心

再别康桥 发表于 2018-5-10 22:10
    教育孩子还真是一门大的学问。

虽然我们不是老师,但一生都在参与教育,教育孩子,成长自己。
    教育真的是一门很深的学问,需得我们用一生来学习。
    开心

可怜天下父母心!妹妹也不用太着急,青春叛逆期的孩子多是那样的吧。想当年我儿子初中和高中时期那真是可以用飞沙走石、刀光剑影来形容。抽烟、逃学、上网、早恋等样样不落。被老师叫去学校的次数和频率真是让人难堪。刚好那段时间他爸不常在家,对于我来说真是觉得暗无天日。斗智斗勇、晓之以理动之以情直至后来的暴力对待。好在高二下学期的班主任对他严格对待加上他自己的觉醒,高考虽不太理想也还上了一本。大学四年我们都没操心,今年也和喜欢的女孩儿一起顺利考入心仪大学的研究生。
    现在我常在想是我作家长的太急功近利太注重结果,孩子的成长是一步一步来的,如同形走在山路上遇到荆棘时势必会走得慢一些甚至是偶尔走点弯路,但只要不偏离太多都无大碍。
    开心

望子成龙、望女成凤这都是父母最美好的愿望。有的则是在父母这一代没实现的愿望寄希望于下一代,殊不知,这在无形中给孩子压力。父母作为孩子的第一任老师,方方面面都影响着孩子,为人父母必须以身作则,向孩子传递正确的人生观、价值观。教育孩子读书并不一定能使他成为人上人,但读书必定能深刻影响他的一生,人生也有更多可选择的余地。真希望孩子早点“开窍”,让父母少一些担心,但愿都是多余的。
    楼主
    开心

卖火柴的龚政 发表于 2018-5-11 12:13
    可怜天下父母心!妹妹也不用太着急,青春叛逆期的孩子多是那样的吧。想当年我儿子初中和高中时期那真是可以 ...

抛砖引玉,你的评论太精彩了!
    楼主
    开心

可怜天下父母心!妹妹也不用太着急,青春叛逆期的孩子多是那样的吧。想当年我儿子初中和高中时期那真是可以 ...

我早就不怄她的气,不能成才,能成个“人”也好。
    楼主
    开心

你的孩子和他女朋友都考上研究生,真为你高兴,恭喜你!
    楼主
    开心

我心永恒A 发表于 2018-5-11 16:50
    望子成龙、望女成凤这都是父母最美好的愿望。有的则是在父母这一代没实现的愿望寄希望于下一代,殊不知,这 ...

“教育孩子读书并不一定能使他成为人上人,但读书必定能深刻影响他的一生,人生也有更多可选择的余地。”谢谢!

她会考上好大学的
    楼主
    开心

说实话,我看她考本科根本没有希望。

柳如眉 发表于 2018-5-11 20:29
    说实话,我看她考本科根本没有希望。

顺其自然的好
    楼主
    开心

我早就想通了,只要孩子健康平安就好。

柳如眉 发表于 2018-5-11 20:31
    我早就想通了,只要孩子健康平安就好。

这样想就对了
    开心

柳如眉 发表于 2018-5-11 18:29
    我早就不怄她的气,不能成才,能成个“人”也好。

谢谢没嫌我唠叨。如你所言孩子只要能成为一个有德的人是最重要的了。
    开心

成才关键在个人,你们屋里的条件还可以。在安逸环境长大的孩子,
    楼主
    开心

卖火柴的龚政 发表于 2018-5-11 20:56
    谢谢没嫌我唠叨。如你所言孩子只要能成为一个有德的人是最重要的了。

谢谢美女关心!
    楼主
    开心

我是淅河娃子 发表于 2018-5-11 21:34
    成才关键在个人,你们屋里的条件还可以。在安逸环境长大的孩子,

我们做父母的只能尽可能的给她提供生活资料,其余的还是靠她自己。
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)