搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

雁荡来信

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    封来自2005年的来信
    亲爱的飞:
    见信如唔。
    听说你现在高三了,学习很辛苦吧。寒窗十年只为了一朝高飞,这种重担的确让人压抑。但是你知道吗,雁荡山的出现却是耗费了一亿两千万年的时光,我从地底熔岩变成奇特峰林,中间历经数个地质年代,方才有了今日面貌。我这座浙东南小山,方才为大众所知。
    理论上来说,人生有很多选择,但是对于目前17岁的你来说,只有一个选择。就像对于我来说,我原本可以选择沉于地心,孕育炙热,但是有一天我看着头顶的火山口,我忽而开始期待外面的天空了。你有期待吗?你有的。期待会带来压力,压力会变成动力也会变成阻力。一定要好好对待你的期待,因为有一天你吞噬所有的压力之后,你会看到更广阔的天空。
    就像我伴随炙热喷涌而出的那一个瞬间,我发现外面不只有湛蓝的天空,不远处更是蔚蓝的大海,当然那时候我并不知道那是大海。以后的一亿多年,我在山顶结湖,等待雁落云气;我在山峰开凿,等待大龙直下;我看着远处的波光粼粼,还有在我身上灵岩飞渡的采药人,我忽而明白了什么叫做生活。
    期待吧,飞。高考不是唯一的选择,却是你最好、最合适的选择。我在遥远的浙南,在大龙湫的飞瀑里等你,希望第一次见到你的时候,你是乐观而豁达的,希望我们的第一次相遇,你能像2005年冬天里的那个少年一样,看向我的眼神,始终干净而清澈。
    祝一切顺利。
    雁荡山·大龙湫
    2005年冬
    一封来自2017年的回信
    大龙湫:
    见信如唔。
    原谅我一直到2017年才去看你。
    2005年的[color=rgb(88, 88, 88) !important]山东,高考的压力让我喘不过气。那时一个偶然的机会我喜欢上了集邮,而那一枚『雁荡山大龙湫』的邮票便是我收集的第一枚邮票。
    小小的邮票里大有天地,那一注从天而降的瀑布一下子吸引了我的心。我开始遥想在远方的你究竟该有多么壮观和美丽。然而我不能立刻去看你,高考的独木桥摆在我的面前,而你在独木桥的另一边,我只有穿过了桥,才有可能去和你相会。
    于是,这一等,竟是12年。
    我很幸运跨过了独木桥,这12年里,我上学工作,沿着普通人的足迹前进。后来我喜欢上了[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,当然在我的旅行list里,雁荡山大龙湫一直都在最前列。
    你问我为什么?原因我也说不明白,其实就是在2005年那个寒冷的冬天,我看到你的第一眼,我就特别憧憬外面的世界,我想去看你、看看和你一样的群山,我能想到的方法就只有努力学习,通过高考。
    我想说是一枚邮票给了我动力,说出来你可能会想笑,但事情的确如此。尽管我现在已经拥有数千枚邮票,但是你,始终摆在我集邮册的第一面。
    不过惭愧的是,2017年第一天我曾经去了[color=rgb(88, 88, 88) !important]浙江,不过去的是[color=rgb(88, 88, 88) !important]绍兴。按照我的意愿,我一定是会去找你的。但是我没去,你又问我为什么,我想可能是我没有准备好吧。
    我们像12年的网友,刚认识的时候,你阅历丰富,我单纯如水;12年了,我依旧我行我素,独来独往,而你已为世人所知,每日前来瞻仰者不计其数。
    不知你是否还记得我?也许2005年那个冬天只是你闲来无事才给我发了一封信,也许你早就不记得我了……不过,这些终究是不重要的。我还是想去看你,我想去看看实际的大龙湫和邮票里的大龙湫是不是买家秀和卖家秀的区别。。
    所以我就去看你啦,选了一个人山人海的节日。我不奢望你还能像2005年冬天那样,亲切地对我说『加油哦,飞』,我只是想去看看你,算是去还一个愿吧。
    这也许是我最后一次一个人出去旅行了,大龙湫你知道吗,我虽然还是玩性重,少年心性足,但是我毕竟已经长大了,我要考虑成家了,所以以后的旅途,大概都不可能是一个人了呢。
    希望2017年不算晚,大龙湫,等我。
    爱你的飞
    2017年春
    始于一张『大龙湫』邮票
    有的时候故事的开端非常奇妙,我和雁荡山大龙湫的故事,始于一张邮票。这张发行于2002年的邮票,我初次见她是2005年冬天,从此一直留在我的身边。
    楼主

管理员

奋斗

封来自2005年的来信
    亲爱的飞:
    见信如唔。
    听说你现在高三了,学习很辛苦吧。寒窗十年只为了一朝高飞,这种重担的确让人压抑。但是你知道吗,雁荡山的出现却是耗费了一亿两千万年的时光,我从地底熔岩变成奇特峰林,中间历经数个地质年代,方才有了今日面貌。我这座浙东南小山,方才为大众所知。
    理论上来说,人生有很多选择,但是对于目前17岁的你来说,只有一个选择。就像对于我来说,我原本可以选择沉于地心,孕育炙热,但是有一天我看着头顶的火山口,我忽而开始期待外面的天空了。你有期待吗?你有的。期待会带来压力,压力会变成动力也会变成阻力。一定要好好对待你的期待,因为有一天你吞噬所有的压力之后,你会看到更广阔的天空。
    就像我伴随炙热喷涌而出的那一个瞬间,我发现外面不只有湛蓝的天空,不远处更是蔚蓝的大海,当然那时候我并不知道那是大海。以后的一亿多年,我在山顶结湖,等待雁落云气;我在山峰开凿,等待大龙直下;我看着远处的波光粼粼,还有在我身上灵岩飞渡的采药人,我忽而明白了什么叫做生活。
    期待吧,飞。高考不是唯一的选择,却是你最好、最合适的选择。我在遥远的浙南,在大龙湫的飞瀑里等你,希望第一次见到你的时候,你是乐观而豁达的,希望我们的第一次相遇,你能像2005年冬天里的那个少年一样,看向我的眼神,始终干净而清澈。
    祝一切顺利。
    雁荡山·大龙湫
    2005年冬
    一封来自2017年的回信
    大龙湫:
    见信如唔。
    原谅我一直到2017年才去看你。
    2005年的[color=rgb(88, 88, 88) !important]山东,高考的压力让我喘不过气。那时一个偶然的机会我喜欢上了集邮,而那一枚『雁荡山大龙湫』的邮票便是我收集的第一枚邮票。
    小小的邮票里大有天地,那一注从天而降的瀑布一下子吸引了我的心。我开始遥想在远方的你究竟该有多么壮观和美丽。然而我不能立刻去看你,高考的独木桥摆在我的面前,而你在独木桥的另一边,我只有穿过了桥,才有可能去和你相会。
    于是,这一等,竟是12年。
    我很幸运跨过了独木桥,这12年里,我上学工作,沿着普通人的足迹前进。后来我喜欢上了[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,当然在我的旅行list里,雁荡山大龙湫一直都在最前列。
    你问我为什么?原因我也说不明白,其实就是在2005年那个寒冷的冬天,我看到你的第一眼,我就特别憧憬外面的世界,我想去看你、看看和你一样的群山,我能想到的方法就只有努力学习,通过高考。
    我想说是一枚邮票给了我动力,说出来你可能会想笑,但事情的确如此。尽管我现在已经拥有数千枚邮票,但是你,始终摆在我集邮册的第一面。
    不过惭愧的是,2017年第一天我曾经去了[color=rgb(88, 88, 88) !important]浙江,不过去的是[color=rgb(88, 88, 88) !important]绍兴。按照我的意愿,我一定是会去找你的。但是我没去,你又问我为什么,我想可能是我没有准备好吧。
    我们像12年的网友,刚认识的时候,你阅历丰富,我单纯如水;12年了,我依旧我行我素,独来独往,而你已为世人所知,每日前来瞻仰者不计其数。
    不知你是否还记得我?也许2005年那个冬天只是你闲来无事才给我发了一封信,也许你早就不记得我了……不过,这些终究是不重要的。我还是想去看你,我想去看看实际的大龙湫和邮票里的大龙湫是不是买家秀和卖家秀的区别。。
    所以我就去看你啦,选了一个人山人海的节日。我不奢望你还能像2005年冬天那样,亲切地对我说『加油哦,飞』,我只是想去看看你,算是去还一个愿吧。
    这也许是我最后一次一个人出去旅行了,大龙湫你知道吗,我虽然还是玩性重,少年心性足,但是我毕竟已经长大了,我要考虑成家了,所以以后的旅途,大概都不可能是一个人了呢。
    希望2017年不算晚,大龙湫,等我。
    爱你的飞
    2017年春
    始于一张『大龙湫』邮票
    有的时候故事的开端非常奇妙,我和雁荡山大龙湫的故事,始于一张邮票。这张发行于2002年的邮票,我初次见她是2005年冬天,从此一直留在我的身边。
    楼主

管理员

奋斗

脸皮厚一点赶都赶不走。
    于是远远看到了剪刀峰。
    雁荡山的景色的核心是『奇』,就像泰山的雄,黄山的秀,雁荡山在奇。
    比如剪刀峰,你现在看起来是剪刀峰,但是走几步看到的就是另一番景象了。
    你看这个像啥,我忘了——
    同一座剪刀峰,现在看起来像鳄鱼or穿山甲。
    我在路边看到了指向大龙湫的牌子,心跳骤然加快了。
    这是路边看到的流纹岩,典型的火成岩。雁荡山是火山喷发形成的。
    慢慢的,我来打了一个山谷之中。这就是孕育了大龙湫的山谷。这个我神交已久的大龙湫,终于要和她相会了。
    沿着溪水向上跋涉,先是看见一圈千刃碧峰,环形缭绕,如同佛陀静立。而在一个缺口中,有水缓缓流下……

楼主

管理员

奋斗

所以,这真的是大龙湫?
    想象中如同白龙飞跃,带着雷鸣轰隆之声而下的气势似乎略有不足;我一直以为大龙湫应该是水量极大,声势滔天,却没想到……
    大龙湫,你想听实话吗?我是有一点点失望的。
    不过能看你一眼我也满足了,还有就是从专业角度来讲,作为单体落差最大的中国瀑布,根据流体力学粘度理论,大龙湫是不可能像那种十来米的瀑布一样保持连贯的。
    飞散开来的大龙湫,才有几分飞龙的影子啊
    大龙湫啊,我终于见到你了。
    我站在水潭旁边,任由你飞散的水雾打在脸上,凉凉地就好像在和我打招呼。我觉得世界上任何感情都胜过距离,只要我爱,我就可以跋山涉水来看你,我从你的水雾里听到了你的呼唤。
    楼主

管理员

奋斗

——『老朋友,你来啦。』
    我坐在对面的观瀑亭,看着正对面的大龙湫。坐着,没有拍照,也没有说话。我就这么静静看着她,忽而想起2005年冬天的那个下午,我对着一枚邮票说:你放心,我一定会加油的。
    我想看一眼大龙湫是不够的。因为这里面有了12年的沉淀和期许。素来讨厌每到一个景点都有人来10块钱一张拍照的我,特地让别人拍了个到此一游照。这是我对大龙湫最特别的爱,拍照的人说,竖起大拇指,你怎么笑地这么开心?
    我说,我喜欢大龙湫,所以我就笑啊。
    她说,那多拍几张。
    我说,好好好,全部洗出来!
    最后我还把每张照片都密封了,拿到了就如获至宝一样收藏了起来。我想这几张和大龙湫的合影,应该会伴随我的一生。
    这不是无缘无故的爱,当然也不会是无缘无故的一生相随了。
    我花了一天在大龙湫。
    其实这个景点很小,1-2小时就足矣,但是我只是在观瀑亭发呆就是一上午。我在心中回了大龙湫信,在这个已经不流行纸质信件的年代,我一笔一划地写在了我的旅行笔记本上。
    把这事和朋友说起,朋友都是惊呼:你可真有情怀啊;别人都是带钞票去旅行,你还带了邮票233333
    我说,23333,现在想起来我就好像一个痴心的人,千里赴会见恋人,死乞白赖不想走一样
    朋友,66666,没想到咱们的飞是个这么有情调的人
    我说,必须的,毕竟这是大龙湫啊。
    终有离开的时候,大龙湫,我要走了,很高兴能够来看你。
    关于大龙湫的故事,我想告一段落了。对于没来之前,在我心中雁荡山=大龙湫。
    我对雁荡山所有的期待,都只是一个大龙湫一个。在别人看来大龙湫也许水量很小,落下来都翻不起水花,但是我在观瀑亭看那水流下,我真的看到一条白龙,仿佛这条白龙在2005年曾经来到我的梦里,她对我说,飞,加油哦,你可以的。
    于是在那个我险些得了抑郁症的黑暗高三,我挺过来了。
    小白龙,大龙湫,谢谢你的鼓励,谢谢你的来信。我的回信虽然晚了12年,但是终究不算太晚,现在的飞,还是单纯如水的少年,这个来看你的少年,还是2005年冬天里摩挲时光的那个少年。
    惊于灵峰『夜景』的百变
    我来雁荡山之前,知道这里有雁荡三绝。
    一为大龙湫,二为灵峰夜景,三为灵岩飞渡。我以为灵峰夜景就是绚烂的灯光打造出来的,没想到晚上一看,竟是一盏灯都没有——
    这竟是纯粹剪影的夜景!
    你能想象出这个情侣峰白天的样子吗?
    惟妙惟肖地灵峰夜景之最——情侣峰。实在是逼真地不得了啊。
    一男一女相互依偎,从发饰、裙摆到接吻,所有的细节都栩栩如生,的确够『奇』。
    插播情侣峰白天的样子,是不是完全不一样
    夜景——雄鹰展翅。
    这和情侣峰是一座峰,你敢信吗?只是换了个角度而已,是不是很惊奇!
    夜景——庄周梦蝶。左侧那个像不像王者荣耀里的庄周
    左侧为情侣约会,右侧为小孩偷看,2333,这脑洞也是服。
    玉兔送福。
    睡美人!是不是很像啊!啧啧称奇。
    这个好像是老太太的脸?
    黄昏恋!
    咳咳——少女怀春!
    这个我感觉特别好,有两个夜景,一个是飞天少女,一个是仙翁送客。你看的出来吗?提示,在右侧。
    灵峰夜景需要请解说的,不然什么都看不出来,当然像我像我这样脸皮厚的,也可以全程蹭解说的,反正导游是一波接一波,不蹭白不蹭。
    行于雁荡『双绝』的怀抱
    雁荡三绝——大龙湫、灵岩和灵峰。
    楼主

管理员

奋斗

大龙湫前已述及,灵峰和灵岩我个人感觉灵峰夜景倒是一绝,白天风光一般。
    雁荡山响岭头,是游玩雁荡山的大本营。从这里去灵峰步行只需要10分钟。
    雁荡山典型地貌——球泡流纹岩互层。球泡形成于火山喷发的气泡,所以雁荡山的山壁上有很多洞
    春天的嫩黄色,看着就喜欢。
    公交车也是可以到灵峰景区门口的,但是我当然是选择步行。
    灵峰景区的精髓是奇峰和奇洞。上图可以明确看出球泡流纹岩构造,上部为流纹状水平岩层,下部则充满气泡,地质构造的神奇。
    溪水潺潺,春意盎然。
    这就是晚上看到的黄昏恋和情侣峰。
    崖壁。
    来这里散散步是挺好的,就是没有云,如果来点云海就好极了。
    北斗洞。利用天然洞穴搭建的道家场所。

楼主

管理员

奋斗

小亭子。据说神雕侠侣曾经来雁荡山拍摄,这个小亭子貌似小龙女弹琴的时候取景。
    灵峰深处的寺庙。
    总体来说呢,灵峰自然风光其实一般般啦。山不高,也无法登顶,很难有那种群山俯瞰的感觉。
    这个小石头倒是很有趣。
    流水如烟。
    情侣峰,白天看完全没有那种意境。
    水极其清澈,就像12年的情结,一溜烟就流走了。
    楼主

管理员

奋斗

然后我去了灵岩景区。不知道是不是看完了大龙湫的原因,对于其他的都提不起兴趣了。。
    灵岩禅寺。有深山必有寺庙,古人会找地。
    来灵岩主要是想看灵岩飞渡表演。看到中间一条细细的线了吗,表演者要从这座山头穿过钢丝去那座山头。
    还有一个表演是从两三百米的山顶速降到底部。艺高人胆大,有几段几乎是自由落体了。这是重现了雁荡人古时候采药的场景。
    然后去了小龙湫,水量一般,聊胜于无吧。
    灵岩深处有一个卧龙潭,是神雕侠侣取景地。好像就是杨过和姑姑16年后相遇的地方。
    林木倒是葱茏。
    至此雁荡三绝都看完了,只是非常喜欢大龙湫和灵峰夜景,对于灵岩和灵峰的白天风光,我个人并不是很感冒。
    喜于银崖『方洞』的天廊
    在去大龙湫的路上就看到了一个悬空铁索桥,感觉挺酷的,一定要去走一下,这就是雁荡山『方洞』景区。
    楼主

管理员

奋斗

方洞景区其实就是因为一个洞而得名,洞里有寺庙,抬头看洞型是方的。另外方洞修建了栈道,在栈道上可以看看下面的乡野风光。
    悬空铁索桥。
    我选择了步行盘山公路去方洞。累是累了点,但是我太喜欢步行了,有车咱都不坐。
    其实抬头就看到目的地,走起来却要1-2个小时的感觉很奇妙。你设想了无数种到达目的地的心情,但是等你到了的时候才发现,之前所有的设想都是扯淡——
    这里的山峰倒也惊奇。
    五彩斑斓的春天里。
    群山遥望。
    等你归来。看她。
    灵龟望海,惟妙惟肖。
    终于圆了一把登高眺望的愿望。
    寺庙的香。
    透过开放的小花看过去,村野房屋之上,方洞有银崖天廊。
    铁索桥——其实还好,并不十分惊险。
    走过铁索桥看到远处有一个小亭子,就走了过去。
    小亭子里远望则个。中午还晴天,一会就阴天了。
    桃花盛开的山脚下。
    其实走了这么远都是为了看这个湖——特小。。。。。。
    方洞下山可以选择另一条路,相当于走了一个圆。不知道从这里上山要不要门票?
    方洞有栈道,银崖天廊,登高俯瞰给我惊喜,喜不自胜。
    方洞出来去了净名谷和三折瀑。
    净名谷其实就是雁荡山国家森林公园,门票25,进门处就是一个蓝色不像话的湖。
    里面游鱼欢乐。
    走马观花的看看吧。
    这个元阳之石确定不是人工放上去的吗????
    提不起兴趣。。。
    净名谷旁边是烈士纪念碑,时值清明,去瞻仰了一下。
    然后我去了坑爹的三折瀑。。。。
    中折瀑水量也是极小,笑死人。。。。。。然后我就放弃了上折瀑,然后就出门准备离开了。
    终于路边『乡野』的清凉
    雁荡之行即将结束。
    来之前就是想看看大龙湫,和大龙湫说说话,谢谢12年前的鼓励。还发现了极为惊艳的灵峰夜景,也算是不虚此行。
    走的那天,雁荡山大堵车,我索性步行前往响头岭,真的比车速还要快。
    于是看看路边的雁荡山民风,看看乡野的风光,倒是让我感觉到了一股子清凉。
    楼主

管理员

奋斗

作者:地质小王子
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)