搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

帕米尔高原之行

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    很荣心能有机会去[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,第一次到帕米尔高原,幕士塔格峰下,美丽的喀湖
    下行李,我们不顾旅行的疲劳,去了塔什库尔干周边的一个小乡村-提孜那甫乡那里最让吸引我的是那一道道金黄色的树荫,一眼望不到头,我们在那转了一圈又一圈,直到夕阳西下,简直太美了

楼主

管理员

奋斗

第二天,我们还是来到这个地方,路过一户人家,刚好这里的居民在为他们逝去的亲人举行逝世两周年仪式,一群小P孩在坪地里玩耍,见到我们很主动的扬起他们的小手打招呼:叔叔好!甚至我们一开始连车窗都没摇下来,他们就大声喊:你好!我一直很疑惑,这里的人是怎么教育小孩的,怎么能这么可爱!

楼主

管理员

奋斗

去塔什库尔干第三天,本来打算待宾馆工作,就接到哈哥电话,那头很激动,说他那边有塔吉克人结婚,问我过来不
    我当时就很兴奋,难得的机会啊,下午2点,陈哥专程过来把我接过去(感动),到了瓦恰新郎家,屋里坐满了宾客,炕上摆了馕饼,还有不知名的食品(主要是名字没记住),红茶,一副热闹的场景
    离他们的活动还有2个小时,由于高原太冷,我们躲在车里取暖,看到帕米尔高原璀璨的星空,我突然有种想把银河系拍下来的冲动
    于是架起相机,对着苍穹拍了一张
    婚礼开始,这是一群快乐的人,个个能歌善舞,他们跳的是淳朴的鹰笛舞(我是从明信片上得知的这名字,我是这么理解的),边吃着面食,边吹着鹰笛,边展开双臂舞蹈

楼主

管理员

奋斗

继续晚聚现场

楼主

管理员

奋斗

我原以为我去[color=rgb(88, 88, 88) !important]青海,去新疆,会拍摄很多风景,会拍摄很多蓝天白云,一开始我看到风景就会猛按快门,后来我发现最能让我感动的不是那些美到窒息的风景,而是那里的每一张不带任何修饰的笑脸,还有那扬起尘土的鹰笛舞
    第二天一大早,我们的车,一辆医院的救护者,一辆计划生育办的小车,一辆皮卡车,东凑西凑凑上了9辆迎亲的车,大家沿着颠簸的乡路,遇到路边的人就会伸出头来大声吆喊,这是一种传达喜庆的信息
    这是一个非常快乐的民族,中途我们停在一块宽阔的地方休息,他们会放出欢快的音乐,全体跳下车来,迎着[color=rgb(88, 88, 88) !important]朝阳,载歌载舞。
    今天我去市民中心书城看书,也有一群人在用高音喇叭放着音乐跳舞,旁边一群人围观。
    同样是舞蹈,两种不同的心态,一种是生活的一部分,一种是偶尔的陶冶情操
    我,很有幸成为迎亲队伍里的唯一一位汉人
    我被他们的快乐所感染,为自己长期被夹在钢筋混泥土里强颜欢笑感到悲哀
    我无法融入其中
    但是,我可以做一个旁观的记录者

楼主

管理员

奋斗

中午,大伙围在一起吃手爪饭,牦牛肉
    他们说为我准备一块勺子吃饭,我说,你们怎么吃我就怎么吃,结果我饭粒吃一半掉一半。。。。

楼主

管理员

奋斗

新娘新郎出门了
    吃完中饭,迎接新娘,我们9辆车欢快的返程
    我以为是单纯的把新娘接到家里这么简单,当到村附近时,旁边的村民已经在路边摆上了宴席,艾迪纳克叫我停车,我们都下车,当地村民已经摆好了馕饼、羊汤、羊肉、牦牛肉、奶酪等食品
    我们中途这样停了3次,每次都是这样的招待(最后我实在吃不下了。。。)
    谢谢版主加精鼓励
    感谢所有浏览我帖子的朋友
    第一次在这里发帖
    自我介绍一下
    我来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]深圳,喜欢[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游,却没多少时间,这次是利用假期和朋友[color=rgb(88, 88, 88) !important]自驾从青海[color=rgb(88, 88, 88) !important]西宁出发,终点是帕米尔高原,整个行程大概5000多公里吧
    非常高兴认识大家!
    当日傍晚,我们启程离开了瓦恰,让我最深刻的村庄
    这次行程最后一次欣赏这美丽的夕阳,我收起相机,老陈说,这美景是无法用相机拍下来的,那我想,既然不能拍,就欣赏吧,用眼睛去感知,记住这里的一切
    楼主

管理员

奋斗

当晚抵达塔什库尔干
    第二天,我们离开了在这呆了5天的帕米尔高原
    我们又回到了喀湖,我提议在喀湖旁休息,喝杯咖啡,好好享受下
    于是,我们把车里的行李全部拿出来,该洗的洗,该清扫的清扫
    我们摆上折叠桌椅,舀上一瓢喀湖的水,用自带的小液化气炉烧开,冲上一杯速溶咖啡
    雪山下,喀湖边,喝着咖啡,也算是给我这次行程一个圆满的句号
    回复 0817171 的帖子
    我是10月去的,那时天气渐渐冷了,实际上这个时候没有最漂亮的风光回复 把手给我 的帖子
    怎么说呢,我就是去[color=rgb(88, 88, 88) !important]摄影
    的,呵呵,所以我走的都是那种比较偏僻,甚至别人都不怎么关注的地方,比如牙通古斯,比如瓦恰,这些地方很少有游客去的,只有少数的旅行者
    我们是沿着国道一直走的,边走边感受,没有固定的拍摄地点,只有在晚上之前找到小镇旅馆,或者直接[color=rgb(88, 88, 88) !important]帐篷
    ,一定要相信沿途的风光是最美的,最好别去收费的旅游景点
    谢谢各位的热情回帖,让我忍不住晒下西北行其他地方的照片

楼主

管理员

奋斗

[color=rgb(88, 88, 88) !important]青海互助北山
    塔克拉姆干大沙漠
    昨天由于网络问题,发图很慢
    看看今天的速度
    清晨,我和哈哥背上[color=rgb(88, 88, 88) !important]摄影包,两瓶矿泉水,准备穿越沙漠,寻找沙漠腹地的胡杨林
    翻过两座山丘,一片灌木林,终于在一片绿洲中找到了胡杨林,这片胡杨林没有想象中得有特色,没有很多人拍的那种沧桑曲折,相反,这片胡杨林挺拔直立,绿叶茂盛,生长在绿洲边的泥潭里
    楼主

管理员

奋斗

绿洲的湖水清澈见底,这是一片完全没有污染的水源,尝一下,有股淡淡的咸味。
    我们寻找拍摄地点,不料却发现泥潭中有只被困的白羊,四脚完全陷入泥潭,不能动弹,我们打算叫主人过来营救,但是到附近找了半天也没发现有人,白羊一直看着我们,好像是一种哀求,我们决定把这只羊救出来,但是白羊的位置离岸边目测有6米左右,只有想办法靠近它才能把它从泥潭中拔出来,要想过去得想办法搭桥过去,我们找来附近的枯枝干,灌木草,一点点的铺过去。忙活了2个小时,终于靠近了白羊,费了很大劲终于把它从泥潭中拔了出来,然后慢慢抓着它的羊角往岸边拖。。。
    解救完白羊,我们俩已经累得不行了,这时沙漠的风沙越来越大,沙丘上滚动着沙粒,已经看不到太阳了,铺天盖地的沙尘,手机信号断断续续,准备叫朋友在当地找人骑摩托过来接我们,等到下午4点不见有人过来,手机完全没信号,这时远处隐隐约约过来一队羊群,还有牧羊人,后面跟着一队骆驼,是当地的维族人,靠近我们后,由于不通语言,完全没法沟通,他们只能听懂牙通古斯,等羊群喝完水,我们跟着羊群,往回走,翻过一片沙丘,风沙挡住视线,完全不知道回家的路,这时有个骑着毛驴的维族人叫我们在他家躲避风沙(这个维族人会一点点汉语),到他家之后才知道什么叫家徒四壁,房子是用树干围起来的,不防雨,不防沙,冬冷夏热,里面没床,就一块红地毯铺地上,边上两件棉被,一个储水桶,隔开一间厨房,进去一看,就一个破旧的铁锅,其他的什么都没有。这时其他牧羊人也过来了,一下狭窄的茅舍挤满了人,虽然才几个。
    我永远无法忘记那种纯朴的笑容以及当我举起相机向他们拍摄时的羞涩
    牙通古斯,这个被沙漠包围的小乡镇,里面住着300多人口的维吾尔族村民,民风纯朴,憨厚
    上世纪90年代,第一次有人发现这个小乡镇,据说当年是逃婚的人聚在这里,刚发现的时候只有几十人口
    楼主

管理员

奋斗

这是全中国第二闭塞的村庄,从主道拐进去经过全世界第一条沙漠公路,总共128公里,那里盛产瓜果,那里的羊肉口感鲜美

沙漠刮起了很大沙尘暴,远处一队羊群隐约可见
    羊群开始走进了,后面还跟着一队骆驼
    我们就是跟着牧羊人去他家躲避风沙的到他家后,看到他所谓的这个“家”
    他手里的手机是借我的,这个房子里完全没有关于电的产品
    自爆一张刚从沙漠走回来的脸,满脸沙子

楼主

管理员

奋斗

胡杨林
    这组胡杨拍的很失败,ISO1000忘调回来了。。。。。后来才知道

楼主

管理员

奋斗

回复 烟斗留香 的帖子
    呵呵,后来真不想走了,我想我还会去风沙随时都可能会有

从来没在这么笔直的路上驰骋过
    去明丰的路上碰到一家维族人在沙地里野炊铺上地毯,摆上瓜果,烤着羊肉串,妇女把双腿埋在沙子里享受沙子的温度
    每个地方的人享受生活的方式都不一样,我觉得他们这种就是度假最好的享受方式
    他们说维族人不友善,[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆很乱,一谈到新疆就是**,谈虎变色
    真正接触到他们,其实没有传说的这么糟糕,相反维吾尔族人很好客,我们还分到了他们烤的羊肉串,很愉快的和他们用简单的语言交谈。
    小马过河,只有自己趟过去才知道河水的深浅,不要想当然的听别人评论,如果不是亲身感受,不要轻易评价某件事情
    楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

作者:火星TOP   
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)