搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

『星の.旅途』黔南环走,乡情浓纯梦里老家...

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    贵山贵绿贵幽水、乡情浓纯梦里老家...
    “天无三日晴、地无三尺平!高山见苗,半山探瑶,侗族卧山槽...”
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]贵州,这个中国里唯一没有平原的省份,自古让大山隔断了外来文明的过多流入,也让大山中的乡乡寨寨都得以保持着原本的生活状态。最终与[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏一并被列为亚洲仅有的两个“回归自然、返璞归真”的最佳[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游胜地,也是联合国世界乡土文化保护基金会确认为18个“人与自然保护圈”的其中一员。
    生活在这片土地上的人,族源不一,来自四方。其中有远古被中原强族赶下的苗家侗家,也有早年顺溪河而上的水族,有明王朝在此屯兵驻守的遗民,也有非常时间奔赴过来的下江人。多彩贵州便是是对这个具有民韵悠厚之省的美誉...
    虽外界对黔地的好评各式各样,但或许偏爱高原边陲的我更加钟情于游走疆藏两地。自从在国内溜达了一圈之后才发觉原来贵州这个原生态大省被我彻彻底底的遗忘了。作为旅人,如宝视宝的原则让我自然不能错过这个地方,所以匆匆计划了这个行程,且在[color=rgb(88, 88, 88) !important]地图上的[color=rgb(88, 88, 88) !important]黔东南与西南间画了一个圈圈绕了环线游摄下来,也算是为自己在中国的版图里又填补了一个空白印记...
    这篇文章会以分段的形式,记录这一路的行行摄摄,希望能给有缘的您,带来一些观感...
    .
    篇外碎碎念:
    上一次来蜂窝写篇旅文,幸得蜂首 + 缘得一名蜂首[color=rgb(88, 88, 88) !important]驴友[color=rgb(88, 88, 88) !important]结伴走了30天的环法[color=rgb(88, 88, 88) !important]自驾,圆满兼意犹未尽;
    这一次我又来寻觅能经常走长线的旅人,如果您也喜欢且能走20天+的长线漫游行摄,请大胆的私信我吧, [color=rgb(88, 88, 88) !important]摄影师 + 保镖 + 司机 + 路线规划师 = 星宇 的我就摆在您眼前!别错过这段偶然的驴缘哟...

关于[color=rgb(88, 88, 88) !important]黔南环线
    对于贵州,最出名莫过于黔东南各式多彩的民俗风情还有[color=rgb(88, 88, 88) !important]黔西南的一些大自然景观,这两个区域都是旅人比较熟知,也是比较大众化的[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行之地。但要把这两部分在有限的时间里融合在一起,特别是黔东南这一块小乡小寨非常多,一些乡寨发展到今天也特别的商业化,如何规划出一条不走回头路,又可以稍微品味下黔西南与东南各个精华游点的绝妙环线确实需要一番思考与取舍。现在我在地图上标记和整理了一下后与大家分享,希望对大家以后去贵州深度游会有些小帮助...
    楼主

管理员

奋斗

这条黔南环线总共耗费22天,从贵阳集合出发,先后沿着蓝色线路的标记行走。贵州的都是山区地形,虽然目前全省很多基本道路都修筑完毕,但山区路还是相对较平原危险。特别在有限的时间里玩一个跨度这么大的地方,而且还想玩得比较清闲加之慢慢细品,最好的方式莫过于全程包车节约路途时间,去的朋友也不妨可以借鉴下。下面是这趟旅途的游走线路:
    揭阳 → 贵阳 → 南花、季刀、青蔓 → 郎德上寨 → 大塘乡新桥苗寨 → 雷公山(响水岩) → 西江千户苗寨 → 镇远(舞阳河) → 三门塘 → 隆里古城 →黎平高屯天生桥(世界上最长最大的天生桥) → 肇兴(唐安)→地坪风雨桥 → 从江(小黄、高增) → 芭沙 → 加榜梯田 → 增冲 → 三宝侗寨 → 宰荡、大利 → 三都 → 茂兰 → 荔波(大小七孔) →独山县 → 平塘县 → 惠水 → 紫云(中洞苗寨) → 贞丰县(双乳峰) → 兴义(马岭河大峡谷、万峰林) → 织金县(织金洞) → 镇宁(黄果树瀑布) → 贵阳 → 揭阳
    楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

关于星宇
    我叫星宇,一个普普通通热爱着行走的80后旅人,喜欢追逐光影,陶醉于自然无暇的美....
    渴望像雄鹰一样翱翔,所以拼命锻炼自己的翅膀---坚持了10几年的健身;
    渴望在有生之年好好的看看这个世界,所以把驴行,当做自己一辈子的情人!! 续健身外,给自己的生活增添另外一份爱好。毅然的扛起了自己的背包,端上自己的单反,去感受自然的怀抱!
    而我只是个贪婪的匆匆过客,渴望在短暂的时间内抓到一切希望记忆的东西。
    驴走有毒,漫步云端之路,一边走,一边拍,把思绪掏空,把感觉放飞,享受这份独特的宁静与自由...
    按下快门,不让时间溜走,待到时光老去的时候,可以回头望望,望望自己曾经点滴记录的过往、青春还有美好,活得相对有故事...
    楼主

管理员

奋斗

如果有缘,真心希望能在8264这个好地方,交到点志同道合的兄弟,彼此搀扶着、支撑着、鼓励着和学习着,为了心中的那个点滴梦想...

写帖的初衷:觅寻经常走长线的志同道合...
    目前自己的旅行有了瓶颈,特别最近感觉缺路线,缺灵感,缺伙伴。希望蚂蜂窝能让我寻找到真正意义上的志同道合,一起行走和好好的看看这个世界,因为我已经把自己未来的时光与梦想,定义成在路上..
    尤记得以前腾讯博客还在的时候,我是最早一个靠着写旅博混上腾讯空间认证的博主。后来因为博客解散后就没怎么用心去敲打码字。去年有幸在蚂蜂窝参试写了一篇旅文并获得蜂首,这篇文章也让我结识了另一个蜂首同学。正是因为蚂蜂窝让我们有幸结缘,才使得今年7月份有了彼此结伴自驾环行30天的法国之旅,圆满且意犹未尽...
    我很感激这场在蚂蜂窝结识的缘分,也很感谢蚂蜂窝。更希望能再借一文多多认识点喜欢走长线的朋友。如果电脑前或者手机前的您有缘路过此帖,如果您喜欢走长线,喜欢慢调的感受旅途的行行摄摄。那么请大胆的私信我吧!又或者可以到我的蜂窝小屋,看看我未来的结伴招募是否合适。
    如果您觉得与我有缘,且也喜欢走长线行行摄摄,年龄又不会相差甚远,请给彼此一个机会认识下。
    或许有一天我们就会在某一段路上,对笑美景之中...过往,珍惜每一个在路途中并肩的友人;未来,谁又会与我续对美景,笑谈言欢?平常心、感恩生活并期待着未知路途的美好...
    请记住我,一名只走长线的摄影伪驴:星宇
    关于个人贵州之行的感悟点滴
    楼主

管理员

奋斗

前言
    挑选一个夏季来到贵州避暑是个不错的选择,但这片天空在这个季节中的晴天只是偶然,所以注定将会是一趟充满阴雨凉爽的行程。六月的黔东南,一路阴雨不断,在光影的暗调里行走于大山之中那些与世隔绝的各式小乡小寨,品品丰水溪流,走走青苔小路,在雨中品味湿润,别有一番滋味。
    用二十多天晃悠贵州的东南与西南,我已经是比其他旅人配置了更多的时间,但毕竟这个千百年来大山里的世界怎可用所谓的天来衡量?无法完全的深度与体会,走马观花永远只是旅人的配头菜,无法更改。很多时候品味人文比品味风景来得更加耗费时间,如果没有用相对宽裕的行走安排,我想对贵州这样的一个人文大省的体会会变得非常肤浅。
    这这一路走了太多太多的人文故里,苗侗瑶水彝布依土家等等等...想都想不清,太多人文交汇也让自己一时间混淆了很多民族习惯,闹了些笑话,但这一场走马观花的行程还是颇有收获。这篇文章中有一些简单的民俗人文,也有风光行摄的调调,希望能与有缘的您分享下贵州的山水洞川,感受我镜头里的贵州大山宝地...
    楼主

管理员

奋斗

这里没有藏区的荒芜
    没有疆域的无边辽阔
    也没有川区的醉美
    更没像[color=rgb(88, 88, 88) !important]云南般被人热捧
    一个没有平原的地方
    十万大山里却自古载歌载舞
    这便是多彩的贵州
    一份秀雅兼一份灵气
    之所以描绘她秀雅
    是因为在山区间游走
    很少感受到震撼凌锐的阔景
    往往是会被一些不经意的小调迷住
    就像小家碧玉一般
    无需艳抹依旧清淡素雅
    ....
    之所觉得她富有灵气
    是因为大山间处处原始宜人
    每一口呼吸都醉人脾肺
    无时不感受到生命比比临伴
    黔水悠悠润遍群山
    轻雾袅袅彷如仙境
    ....

楼主

管理员

奋斗

秀,无需大色便可清雅
    灵,青山鸟鸣宜人养性
    且秀且灵相互相成
    汇成一块人间难寻宝地
    这就是我对黔南最大的感触
    也是对她的一种自我见解
    ....
    星宇的黔南环线之旅
    正文
    号称十万大山所包裹着的省会
    自然是没有一处平地
    大山中孕育了无数“宝藏”
    其中亿万年的溶洞便是黔地的奇景
    脚踏着这些承载着岁月力量的洞穴
    地下的世界犹如外星险域的奇特
    无不让旅人深感大赞
    ....
    天无三日晴的多雨气候
    让水也变为贵州的另一道佳颜
    山区各种大小唯美瀑布
    往往顺着溪流河道便可找寻
    而多少潭中碧玉更是安静错落其间
    等待着有缘的旅人去挖掘探访
    如果您是爱水之人怎可错过
    挑选一个初夏泛雨的季节
    带上一双大拖鞋尽情乐呵去吧
    楼主

管理员

奋斗

....
    贵州虽有繁多奇色或者悠美风貌
    不过看过太多太多的绝世大景
    让这里的山水秀气还不足撩动我心扉
    但这个号称人与自然最为和谐的地方
    并不是那么单纯的草草简单
    绝对有他方无法替代的独到吸引
    让这一路的我也颇有另一番收获与感触
    ....
    走在僻壤的田园之间
    微风送来草香
    耳间回荡虫音
    零散的木屋安置其中
    一幅安静祥和的画卷便油然而生
    时光仿佛退到昔日童年
    回忆起曾没四处钢筋水泥
    整日泥巴散野的日子
    楼主

管理员

奋斗

....
    山区自古隔断了外界的联系
    让这里保留着相对的原始
    也让这里的乡情变得尤为浓厚
    一句句老乡就能让村民撇开陌生
    热情微笑的与你畅聊四方
    比起大城市里周围的冷漠气氛
    大山里更是让人觉得心安
    ....
    多彩的民俗是这里杂烩的璀璨
    苗绣银装齐飞舞
    侗寨大歌远流长
    每一个乡间小寨都有它特有的服饰
    都有其各自的传说
    来到这方故土如不细品人文
    确是身在贵地而不知黔味

楼主

管理员

奋斗

....
    我热爱这片土地
    一股及其单纯的喜欢
    在这里找回了好多年幼时的情怀
    古朴简陋的小屋
    清装素颜的邻家女子
    还有一个让自己难以忘怀却已故逝去
    脸带慈祥百般疼爱着我的好奶奶
    一趟旅途重温了那么多美好的感觉
    乡色浓郁的贵黔大地
    果然就是我梦里曾经的老家
    ....
    驱车游走几千公里
    自己设计而走的黔南环线
    可谓是一次创新的不凡之旅
    备足了二十二天的时间
    才让这一趟得以有了漫游的资本
    ...
    这一路走足了黔东南的精华
    试图品够不一样的民俗
    ....
    这一路游离寨间
    处处感受不一样的文化
    ....
    这一路游离寨间
    处处感受不一样的文化
    ....
    这一路见惯原始贫苦
    又在他人的生活中感悟自己的生活
    ....
    来过古韵风雨桥
    感慨曲中的描绘
    ....
    到过江边镇远古镇
    嗅到了淡季里的休闲
    ....

楼主

管理员

奋斗

走过多少无名山川
    在流水间细叹昨日风华
    ....

楼主

管理员

奋斗

作者:☆星宇㊣
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)