搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

我与猴哥零距离

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

王玉玲

很久,就有船游长江的计划,但一直没有实施,这次,突发奇想,来了次说走就走的旅行。
        周末,我背上简单的行礼,踏上了我向往已久的船游长江之行。站在船上,微风吹乱了头发,却抚慰着我的心灵,那种感觉,不是用舒服二字所能表达的,我高扬着头,面对天空,任长江清新的风抚摸我的全身。两岸绿色的植被,高高的峡谷,奇形怪状的岩石,行至山边时,可以清晰地看见在树上跳来跳去的猴子,最有趣的是,母猴的肚子上,紧紧地扒着一个小猴仔,而母猴还蹦跳自如。
        江面上白色的帆、长长的货轮、挖沙的巨船、色彩各异的游轮,是长江的又一道风景,还有岸边目中无人的垂钓者们,无论江面多么热闹,他们却是巍然不动,目不转睛,静得如一座雕像。

两岸红白相间的小屋子,点缀在绿水青山之间,有的建在高高的峡谷之上,有的建在谷沟之间,有的几屋小连,有的单栋独立,似绿被上绣出一朵朵奇巧地花,有画龙点睛之妙。
        最令我难忘的是三峡人家的古建筑,最令我注目的是屋顶的那些瓦砾,有黑色的布瓦,有石片瓦,有茅草屋面,最为奇特的是屋顶的瓦沟里长满了茂盛的植物。我边走边看边拍,唯恐漏掉一个风景。
        我总有一个疑问:“这些生活在这里的人们,是怎么样把建筑材料运到这悬崖峭壁之上?没田地,面前只有不知疲劳,日夜流淌的长江水,他们生活来源是什么?”

导游说:“靠山吃山,靠水吃水,江水里有取之不尽的鱼虾,渔民们将捕来的鱼虾卖钱,还可以将鱼虾制成鱼干和成品鱼销售!你们看,两岸的一栋栋别墅式地小楼,不比城市差吧?建筑材料可以通过水路运到目的地!”导游解惑了我心中的疑问。
        “前面是龙进溪了,大家自由活动,我在此等你们”导游说。
        龙进溪,两边竹林林立,有的高高直立,有的弯腰伸到溪的中间,远远看去,像一个圆形的门。溪涧间, 有一只小船荡漾在小溪中间,船上亭亭玉立着一位身穿大红色衣服,手打一把大红色纸伞地美女。清脆的嗓子,唱着土家族民歌,歌声久久回荡在深深的峡谷间,似清泉流进每一们游客心中。

石拱桥上,一对少男粉女含情脉脉地对唱情歌,牛郎织女喜鹊相会再现此时此地,我对着他(她)们挥手致意。
        溪边的竹杆上,晾满了刚洗过的衣被,一位身着蓝白相间的女子坐在溪边,捶着衣服,唱着凄凉地歌,从歌声里,能体味到她的辛苦及望夫归的哀伤。那孤独地影子,倒映在溪水里,印在心里。我静静地听着,感受着,体会着,哀伤着她的哀伤,心痛着她的心痛。
        鼓乐声,唢呐声,欢呼声,吸引了好多旅客驻足于此,一场土家族哭嫁在这具有浓浓三峡人家风格地吊脚楼前举行,两只箱子、一头洗脸盆架子一头几只盆子的担子、一副花轿、几床被子,摆在吊脚楼下,楼上坐着一位身着新娘妆的女子,不停地擦着眼泪,一位伴娘给女子盖上红盖头,牵出了闺房,身着蓝花白底衣服的父母,低头用小手巾不停擦泪。新郎官来了,新娘扑时母亲怀里,大声哭着,母亲用手拍拍女儿的背:“女人就是这个命,长大了就要出嫁!”旁边的亲戚也劝着:“不哭不哭,快跟新郎官走吧,轿子在外面等着呢!”“妈,我走了,孩儿不孝,以后不能在你身边照顾您!”女子哭着说。假戏真做地让在场地人热泪盈眶,也一下子将我拉回到女儿出嫁的场面!

哗哗地流水,淅沥沥的泉,循声望去一个瀑布扑如挂在山间雪白的丝绸,镶嵌在绿色的青苔之间,然后掉进深一个无底的涧里。这景,不是一个美字了得,流不尽的山泉,洗尽铅华,我把所有的恨和痛,留在了这里,随溪水而去。出行前我对老公说过:“这些年心中积压了太多的恨,我想出去扔掉,然后健健康康地陪你终到!”却真遇上了洗涤灵魂的清澈瀑布,希望我以后能快乐生活。我呆立瀑布前,默默祈祷。
        土黄色地,与地面颜色接近的小动物蹦蹦跳跳,旁若无人地在路边捡着游客故意丢下的面包、花生、饼干等食物,我仔细看了下是“猴哥”,肚子上还挂着一只小猴子,正用一双小眼睛警惕地盯着我。猴妈妈不停捡着食物,对我视而不见,很不配合我给它们母子拍合影照。虽然零距离地与“猴哥”相遇,却没有拍下一张很完好地照片,只能说:“猴哥再见!”

返程地路虽然行色匆匆,却满脑子留下船游长江美丽风景,如果各方面条件许可,我还会再来的!
        再见,长江!

评分

捕风捉影 + 60 + 50 很给力!

开心

奋斗

好文章,文采好哇!我也喜欢游玩
    楼主
    开心

1557627177 发表于 2018-5-30 15:32
    好文章,文采好哇!我也喜欢游玩

什么时候我们一起去!
    奋斗

好哇
    楼主
    开心

多出去走走,对身心都有好处,也可开阔眼界!
    开心

20多年前从宜昌逆流而上至巴东,只可惜是晚上,一觉睡到目的地,十一年前又从万州坐快艇到宜昌,这次是白天,体验了一回三峡沿途风光。
    奋斗

宁宁 发表于 2018-5-30 15:38

嗯,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方
    开心

三峡的风景吧
    楼主
    开心

孤舟独钓 发表于 2018-5-30 15:40
    20多年前从宜昌逆流而上至巴东,只可惜是晚上,一觉睡到目的地,十一年前又从万州坐快艇到宜昌,这次是白天 ...

沿江而流,真是一种享受,不只是两岸风景,还有江水碧波荡漾。
    楼主
    开心

1557627177 发表于 2018-5-30 15:44
    嗯,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

是呀,外面的风景很美!
    楼主
    开心

是的,周末流浪记!
    奋斗

去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生
    楼主
    开心

清风拂柳 发表于 2018-5-30 16:01
    去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生

行千里,胜读十年书!
    擦汗

宁宁 发表于 2018-5-30 15:38

好羡慕你们这么有闲的生活。。
    楼主
    开心

stonezhou 发表于 2018-5-30 16:47
    好羡慕你们这么有闲的生活。。

你也可以有,生活靠自己主宰!
    无聊

青山绿水共为邻
    楼主
    开心

顺水而游,是一件很享受的事!
    开心

山清水秀,那里的空气一定很清新。
    楼主
    开心

香墨弯弯 发表于 2018-5-30 17:33
    山清水秀,那里的空气一定很清新。

不只是空气清新,给人美感 的同时,也净化了心灵!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)