搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

驰骋五千里,元旦广西自由行

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    什么时候才能有
      那一片静﹐
      溶溶在春风中立着﹐
      面对着山﹐面对着小河流﹖
      什么时候还能那样
      满掬着希望﹔
      披拂新绿,耳语似的诗思,
      登上城楼,更听那一声钟响?
      什么时候,又什么时候,心
      才真能懂得
      这时间的距离﹔山河的年岁﹔
      昨天的静,钟声
      昨天的人
      怎样又在今天里划下一道影?
    ----林徽因《无题》
    开帖记录, 2012.12.29—2013.1.3六日[color=rgb(88, 88, 88) !important]广西行,让一切来的更真实。
    (文字拼凑:Janeyao820,照片提供:陈耕生)
    特奉上120米速降视频

继续120米速降视频
    游记写了删,删了写。记忆颠来倒去的翻腾,在这寒冷的冬夜,无人打搅,再次体会那铺天盖地的愉悦,还有那久违的舒适和感动,当一切落幕,还有回忆的珍宝在熠熠闪光,在那里,阳光灿烂,青春不老。

楼主

管理员

奋斗

感谢瑶寨杨可兄弟,阿勇小弟,雪梅姑娘,是你们,让我看到了不一样的[color=rgb(88, 88, 88) !important]百色,看到了一种情,一种坚守,一种担当;

感谢协作指导元素哥哥,伟哥,水哥(都是帅的一沓的哥);感谢[color=rgb(88, 88, 88) !important]北海侠骨柔情大哥,感谢笑笑,感谢三味书屋姐姐,因为你们,120米速降激情走起,难忘终生;
    感谢耕生哥哥,四天行程安排滴水不漏,让行程如此美满,感谢你容忍了旅程中我的小脾气,小安静,小发呆;
    感谢陪我一路走来的大小驴,因为可爱的你们,有了人生的很多刻骨铭心的相逢。
    未成文前鄙视下放鸽子的大榭哥哥,还有[color=rgb(88, 88, 88) !important]贵州的圆圆童鞋。如果你们能看到我们的精彩,甭后悔哦。
    一、 缘起
    二、你的七年,我的十年;你的信仰,我的领悟
    三、 体验瑶家生活,三天坑、浩坤湖、马鞭山一日连穿
    四、三十米速降小试身手,风子荡一洞三天窗探秘
    五、大曹天坑120米速降,[color=rgb(88, 88, 88) !important]探洞世界第三溶洞“红玫瑰大厅”
    一、缘起
    2012年5月太白归来后,零星参加一些活动,日子平淡如水,熟悉我的朋友说突然不习惯我的云淡风轻,只有我自己知道,我一直在寻找一次深刻的行程,用灵魂在行走的自由。

楼主

管理员

奋斗

那一日,苏版年会如期在淮安举行,我坐在办公室,因错失一场盛典而失落,此时,耕生哥哥打来电话,邀请我去湖南。牛头马蚁在《山海经》里提到,我和虬须客相识于D王府,此话还真不假,只是D府没有黄金大道,铺满的只是辣椒,那一地火辣辣的辣椒让虬须客恋恋不忘;而我,对湖南,有着无法抗拒的贪念。
    当然,我知道那厮说话是极其不靠谱的,等我缓过来一问
    “哥,去湖南去八公山吗?”
    “不去。”
    “去溯溪吗?”
    “不去。”
    “那你去干嘛?”
    “喝酒。”
    Y的我直接就骂人了,
    “%&@#......千里迢迢去喝酒,那我不如去湖南看望爹娘了。”
    (想象中)那厮极其狡黠的眼睛一闪
    楼主

管理员

奋斗

“广西,120米速降,探洞,围观世界第三的溶洞,如何?”
    我心一抖,120米,有来头;世界第三的溶洞,有点心动,不得,我要矜持,我要故作镇静。
    “速降一两天就足够,我奔波五千里就为了个速降?”
    “天坑,马鞭山,浩坤湖,如何?”
    我得寸进尺。
    “还差点什么,总感觉”
    “瑶寨,看望杨可和阮文凭老师”
    楼主

管理员

奋斗

长时间的沉默。
    “哥,我其实还是想去湖南做一头驴,你懂的…..”
    “忘了告诉你了,速降还有不少人去呢,扬州的,北海的,贵州的,120米哦,你在宿迁也就降个30米吧,120米相当于40层楼哦。”
    于是果断决定,去!
    “那你做免费向导!”
    当然,他的向导不是无条件的,我的义务就是在他酒酣后把他丢进宾馆或帐篷,再顺便踹他一脚,然后第二天那厮感激涕零的说:老妹,谢谢你对哥的照顾。
    楼主

管理员

奋斗

预计的出行日子在一天天期待中到来,我告别漫天飞舞的雪花奔赴五千里外的广西

飞机预期的晚点,行至[color=rgb(88, 88, 88) !important]南昌,依旧雪花飘飘,飞往广西,窗外便是悠悠蓝天,白白云团。
    好吧,我承认我是第一次坐飞机,看到棉花糖的云团,我有点晕

这一奔波,我从皓白冬季来到了盎然初春,那黄灿灿的油菜花,温暖了我这颗南下的小心肝。
    虽然拍照技术不行,可是俺态度不错,看到油菜花也要表现的很油菜花

错过了北方的雪,意外有一片绿安抚我,我有点心花怒放,可怜的小驴,就那样挂着脖子跟随我撒丫跑

广西,我抛开了[color=rgb(88, 88, 88) !important]桂林,阳朔,仅路经[color=rgb(88, 88, 88) !important]南宁,直奔百色

楼主

管理员

奋斗

二、你的七年,我的十年;你的信仰,我的领悟

这也许是无关[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外的一段,但我愿意花更多的文字来阐述,我始终坚信,这段广西的旅程因为这一天而深刻;去户外,学会爱,好像是某品牌的广告语,如果能够因此而领悟,再驰骋五千里又如何!

"我觉得:爱心,就是给自己内心宁静,让自己获得充实和有意义,让自己的存在价值可以源远流长。”
    ----摘自阮文凭老师的日记

这一天,耕生哥哥一直念叨着:今天的行程很赶,我们一定得去看看阮老师,当车开进崎岖不平的山路的时候,我终于明白了他的时间紧的担忧,我是山里长大的孩子,而念恩小学的偏远却超出了我的意外,车在耕生哥哥的手里稳当的开着,我却有点如坐针毡,这一程,无论如何,该[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步前去拜访,方能显出我的诚意来的。嗯,车里的洗洁精也发怒了,洋洋洒洒的给阿勇的身上涂了一层。是的,下车吧,这一段路怎容许得一台车加了三个人的自重。这是新修的公路,在没有公路之前,你能想象得到,一个下肢残疾的乡村老师是如何拄着拐杖挨家挨户的把孩子们请回到课堂的吗?18年寂寞山路,崎岖与颠簸见证了他的坚韧与顽强;18年朗朗书声中,他用敬业与自强支撑了一个正常人都难以完成的奇迹……

楼主

管理员

奋斗

去往念恩小学的路上

改造后的瑶寨

山路崎岖,洗洁精也吐了,吐了阿勇一身

瑶寨的儿童

第一个见到的瑶族老人

弄新小学
    门口的花儿,正替阮老师迎接着远来的我们

楼主

管理员

奋斗

桃李不言,下自成蹊

树木十年,育人百年
    身残志坚,舞人前进

和阮老师合影,自感卑微

杨可,百色市凌云县伶站瑶族乡中学教师,七年来,他扎根贫穷的瑶寨做公益事业,为当地瑶民解决不少实际问题,因他舍不得离开这里,远在大城市工作的女朋友跟他分手……2012年,他获得“中国公益慈善之星”荣誉称号。8月6日,以杨可为原型的励志电影《我的七年》在南宁杀青。今年四月即将上映。

这不是一个讲述时间的故事
    但却关乎时间
    七年的时间他默默的从一个青年变得更加成熟
    七年的时间他完成了一个自己都不曾想到的坚守
    从一个普通人成为大家眼中的英雄
    最重要的是
    不经意间
    他改变了一个族群的历史
    也改变了自己的人生轨迹

2012年再给自己的这5句话:
    1、再难也要坚持。
    2、再好也要淡泊。
    3、再差也要自信。
    4、再多也要节省。
    5、再冷也要热情。
    ---摘自杨可的个人空间

关于杨可的故事,来之前我已了解了很多,却找不到很好的切入点引进他。
    是的,看到了瑶寨的发展,面对着改造一新的岩流瑶寨时,我想到了他;
    当我听着瑶族小朋友面带羞涩的有礼貌的和我们打招呼的时候,我想到了他;
    当我们向语言不通的瑶民说着杨可二字的时候,瑶民们表情的变化让我想到了他。

改造前的瑶寨茅房

楼主

管理员

奋斗

改造后的岩流瑶寨
    瑶寨马路的兴修,离不开杨可对瑶寨的宣传

要想富,先修路

楼主

管理员

奋斗

照片中那一个个储水池,都是杨可发起的“甘露计划,爱心水窖”活动,有了这些储水池,解决了瑶民的用水难题

我,十年的时间,在这风烟乱舞的红尘,意志早已被瓦解,原本清雅的不再清雅,原本端然的不再端然,今天,我风尘满面,驰骋五千里来到[color=rgb(88, 88, 88) !important]百色,却已不能在时光的明镜里收拾起凋落的容颜。无论我如何掩藏,想要挽留青春的纯真,岁月还是会无情的在我的脸上留下年轮的印记与风霜。过尽流年,以为可以让自己更加深邃成熟,内心却总是面临巨大的洪荒,一刻都不能消停。
    当我做了岁月的奴,匆匆的跟在时光的背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么的时候,杨可告诉了我,人活着,有一份信念在支撑,心里有了寄托和依靠,方能维系住那些深刻的思想和感情。而他,究竟经历了多少个日日夜夜,风风雨雨中走过了多少瑶寨,崎岖山路上有多少个他的身影,这一切,现在的瑶寨、以后的瑶寨都能告诉我们答案。

这里,有8264曾经资助的三合小学
    这里,杨可的故事感动了一批又一批[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外
    一批又一批户外人的爱心带给了瑶寨希望

那一晚,开着夜车,我们回到了百色城区,把酒言欢,共叙兄弟情义,听他们讲,07年开始的那些感动心灵的故事。而我,和着二锅头的辣酒,醉眼中仿佛看到穿越在瑶寨每个角落的杨可,看到了陈耕生在百色种下的爱心,看到了一群心系瑶寨的没见过的熟悉的面孔。人的一生会遭遇无数次相逢,有些人是你看过便忘了的风景,有些人则在你的心里生根抽芽。而瑶寨,注定是我的停留。

多年前,我也曾经,飞檐走石,往返与山村和学校之间
    如今,我终于再次踏上这样的路程,只是,物是人非,[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山杖伴我走天涯
    这样,未尝不是一种美好

三、体验瑶家生活,三天坑、浩坤湖、马鞭山一日连穿

瑶家采药老爷爷饰演者:陈耕生
    瑶家大妈饰演者:小宇宙
    瑶家才俊小伙饰演者:杨可
    瑶家多姿姑娘饰演者:雪梅
    瑶家放羊倌饰演者:阿勇

2012年的最后一天,说起来有点小遗憾,坑爹的元旦1、2、3号放假让我们原计划在浩坤湖扎营迎接2013年的美好愿望落空。

浩坤湖总是带给我很多神秘感,第一天看过阮老师后因为时间的关系未能穿越马鞭山一睹她芳容,为了弥补我的小遗憾,今天,我们 计划天坑、浩坤湖、马鞭山一日连穿。杨可一再强调强度很大,但我和耕生哥哥天生就爱虐来着,只是连累了杨可和第一次户外的雪梅姑娘,还拖上了阿勇这个小伙子做免费向导。
    如果能在这里扎营一晚,将是人生美梦一夜

杨可心系瑶寨,一心想为瑶族文化做宣传,而我,对昨日的驱车赶路也心有愧疚,极愿意穿上瑶服真实的体验下瑶家的生活。就这样,一拍即合。尽管如此,我不得不说,这个瑶族大妈真心难看,真心富态啊。

楼主

管理员

奋斗

既然体验,就体验个彻底,借上瑶家背篓,装上东西,出发。背篓背着肩真疼,加半斤的东西瞬间就感觉重了两斤。

瑶寨才俊青年去赶集
    好吧,再合个影,扮有扮相,我愿意就这样做个瑶族大妈
    回头一望,此处处处是风光
    天坑初露天窗

走的很快,半小时就到半山腰了,杨可说是一小时的路程哦
    山脚下的之型路蜿蜒而去

杨可这一张有点萌
    那些花儿
    不知道为什么,一路上我就这样左手指捏右手指,莫非是瑶族大妈在念经?

金牌向导阿勇在前面直窜

楼主

管理员

奋斗

瑶族大妈不容易,爬个坡吭哧吭哧
    路上偶遇的现实版瑶族大妈
    事实告诉我们
    生命在于运动
    减肥真心需要
    没背背篓的老爷爷开始耍宝,一会背上背篓我看你怎么着

阿勇在指点江山
    我让阿勇来个流行的不得了的“走你”的姿势
    他有些恍惚
    我突然有些感动
    这里
    是瑶寨
    这里
    还没有网络文化
    下天坑前大合影
    大黄旗,小黄旗
    各自的户外旗
    统统秀起来

再来一张
    老爷爷,小姑娘,你们俩谁更粉嫩,谁更萌?
    老爷爷说,要多留下些照片做记录
    小伙子不得不听从
    于是,阿勇兼职做了[color=rgb(88, 88, 88) !important]摄影
    进入天坑的第一道拦门虎

第一次走天坑,感觉一切都很新奇
    刚觉得新奇,新奇的东西就来了
    野芭蕉
    我兴奋的喊着要砍下来

瑶家大妈笑的合不拢嘴

砍下来后,才发现,这玩意很重
    我一只手提着够呛
    陈耕生在旁边用百色话喊了一句
    不得命哦

楼主

管理员

奋斗

作者:janeyao820
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)