搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

流泪的樱桃

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者 王玉玲

每次回故乡,看到那几棵已经死了一半枝叶的樱桃树,我就会流泪。老公会说:“不知道你又想起了什么,又在为那些陈芝麻烂谷子的事伤感!”
        上班的途中,我看到了水果摊上红红的樱桃,我买了一些,到办公室后,我用水冲了冲,不知道是水冲淡了樱桃的甜味,还是现在的樱桃已失去了本真的味道,让我找不到童年时候我家门前那酸酸甜甜樱桃的感觉。我想啊,会不会是樱桃树下的那张苦脸的,苦脸上挂着的泪水,渗透进樱桃里,让樱桃变得淡而无味,甚至苦涩。
        已记不清那是哪年哪月了,也是最美人间四月天,家乡的小路两边青枝绿叶,繁花似锦,每年最早熟透的樱桃,正是在这样的时候带给人们美味。我家的门前,邻家姐姐的门前,还有旁边大伯家的门前的樱桃树上,都结满了红彤彤的,酸酸甜甜,晶莹剔透的樱桃。每到这个时间,我就会回家,爬到树顶,坐到随风摇摇晃晃的树叉上,尽情地享受没有任何污染的绿色果子。鸟儿还时不时地与我争抢着最红的樱桃,有时候还对着我叽叽喳喳地,对抢它最喜欢果实的我发出抗议。每次我都是吃个肚子圆圆地再下来。
    樱桃成熟很快,昨天晚上已把熟透的果子吃完,第二天早上又挂上红彤彤的一片,让人怎么也吃不够。
        那天上午,我回到家里,邻家、大伯家、我家门前的樱桃在树枝上向我摇头晃脑地展示她们红红的脸儿,我站到场子边上,正举棋不定地愁着吃那棵树上的樱桃为好,邻家姐姐愁眉苦脸站在她的场子边上,对我说:“妹妹回来了,来吃我们家树上的樱桃吧,我们家樱桃都熟透了, 吃的人少,到时候都是好事鸟儿了!”
        邻家姐姐的樱桃红得满树都是,树枝也被满树红得诱人的果子压低了头,每颗樱桃上挂着欲滴的露珠,在看到姐姐那张苦脸后,感觉那露珠却是姐姐一滴滴欲落的泪。
    这本是兴旺发达的景象,却与邻家姐姐脸上的愁容极不相符。我看得出,姐姐想对我微笑,努力地挤出笑脸,迎接我的归来,却在我眼里,那种笑比哭还让人难受。眯着眼,呲着牙,脸上的皮肤,因干涩在笑的作用下,真的很像一个破开的苦瓜。我也强装笑脸地迎了上去,只叫了声姐姐,去再也说不下去,也不知道后面说些什么。
    我是这次回家后才知道的,邻家姐姐的第二个儿子,在这个樱桃熟透前除夕的晚上夭折了,这是她夭折的第二个儿子,第一个儿子是在三岁的时候,掉到我她们家门前的堰塘里淹死的。
        只记得那是一个夏天,我费了九牛二虎之力爬上了我回家必经的陡坡之巅,耳边隐隐约约听到有哭声,我心里发颤,有一种不祥的预感,但怀疑我的耳朵失灵。我静了静狂跳的心,倾耳细听着,这哭声是来自我们家的方向,是真的,是真的,我没有听错,是有人在哭,是很多人在哭,我向家里狂奔,到家的时候,我被眼前的的场景惊呆了,我抱着门前的一树栎树,蹲在地下,看我家的左边邻家姐姐的稻场边上的凉床上放着一具小孩的尸体,就是邻家姐姐的第一个儿子,右边大伯家的稻场边的凉床上,放着一具小孩的尸体,是我大伯家最小的孙女,我三嫂的第三个孩子,两具小尸体的凉床边扒满了伤心嚎哭的亲人,那些哭着的人里面还包括我的母亲,我在陡坡山顶听到的哭声来源如此。
        我傻傻地,这边看看,那边看看,真不知道该为那个孩子伤心。我以前每次回家的时候,都要从邻家姐姐门前经过,那个白白胖胖的小男孩非常招人喜欢,我每次从他家门前经过的时候,他都会用脆脆地童音叫着:“姑姑!”有时候我带的有什么吃的就给他一些,也正因为如此,虽然我不常回家,他对我的印象还是很深,每次见到,就会第一时间认出我这个“姑姑”。可是,他的生命却定格在了三岁这一年。邻家姐姐哭得死去活来,因为在她第一个儿子夭折的前两年,这个孩子的父亲已因肝癌病逝,邻家姐姐就回到娘家与父母生活,丧夫的打击,还没有缓过神来,又遭遇失子之痛,邻家姐姐那能不哭,哭儿子的同时,也在哭失去不久的爱人。她坐在地上,一只手握着儿子冰冷僵硬地小手,一只手拍打着灵魂已随他父亲远去的儿子一动不动的身体,撕心裂肺地哀嚎着:“儿呀,你让妈妈怎么接受!”
        这是我长这么大,经历的最悲惨的场面,我也哭天抹泪,心痛得颤裂,为两个过早夭折的孩子,为邻家姐姐的命运。祈祷邻家姐姐在遭遇了丧夫失子的悲惨之后,一切都会好起来。
        可是,恶魔之手,并没有从姐姐的头顶拿开。
        几年来,邻家姐姐与年老体弱的父母一起生活,种有大量的田地,在农村,一个家庭没有身强力壮的男子汉顶天立地,是没法生活的,每到夏种秋收的时候,一家人看着庞大的田地发愁。姐姐经人介绍,与一个单身男子重组家庭,生育了姐姐的第二个儿子,姐姐的生活本应该从此好起来,又有了一个儿子,按照常理,可以多少弥补她心里的缺失和伤痛。可是,就在我去吃她们家樱桃的年前春节,一家人都在忙忙碌碌地准备节日礼物和生活物品。农村人家,那时候街上卖豆腐的还很少,春节的时候,每家就制作豆腐,以示庆祝春节,也是用于春节期间待客用,多余的就制作霉豆腐,第二年开春就是每家每户的下饭菜。
        邻家姐姐家也不例外,磨浆,烧浆,豆浆烧得滚烫滚烫之后,就舀到一个尖底口大的竹容器里,待不烫手的时候,再点上石膏浆,然后用盖子盖上,待会揭开的时候,就是一锅清香软滑的豆腐了。
        因为制作豆腐是一个漫长的过程,时间已经很晚了,姐姐不到三岁的第二个儿子吵吵闹闹地要睡觉,儿子的父亲,姐姐的第二任丈夫,将孩子抗在肩上嘻戏,儿子高兴地使劲身前一冲,一下子倒栽葱地掉进刚刚起锅的,滚烫的豆浆里,本是一锅美食,却成了夺取儿子生命的罪魁祸首,一家人慌忙地将儿子从滚烫的豆浆里抢起来,连夜从偏远的乡村,送到离家十几公里的乡镇卫生院,医院拒收,他们又将孩子送到离家几百公里外的地级市医院,医生也只是尽了下力,除夕的晚上,本应是举国欢庆的时刻,邻家姐姐却是她又一次经历人生失子之痛的时候。
        在村邻地帮助下,在其他亲人都没有到场的时候,在这个美好的除夕之夜,大家七手八脚地,连夜匆匆地将孩子草草安葬。
        春节的第一天早晨,人们都穿着新衣新鞋,走村患户地到各家拜年,每一个人脸上都洋溢着喜庆的笑脸,见面都会互道:“新年好,拜年了!”的喜庆声中迎接新年。可是邻家姐姐和她的两个新年第一天见面的姐姐,蹲在那个曾经夺走她第一个儿子生命的堰塘的一角,仨姐妹在别人的喜庆声中,抱头痛哭,那哭声至今还萦绕在我的耳际,与喜庆的鞭炮声,贺喜声格格不入,也将我们湾子的喜庆气氛扫得荡然无存。
        唉,一湾子的人,因为邻家姐姐家的悲伤而悲伤。
        我去她们家吃樱桃的时候,离这件事的发生只有三个多月,姐姐那张想笑,却比哭还难看的脸,让我悲伤,让我流泪。
        那天见到姐姐的时候,我什么也不敢说,对三个多月前发生的事只字没提,因为这样的时候,提起那事,无形中是将姐姐还没结痂的伤口,再次触得鲜血淋漓。
    我只叫了声姐姐,就爬到她的樱桃树上,我决心,姐姐不离开,我就不下来,我把她们家樱桃吃光,来填补我心中为姐姐伤心裂开的口子。
         唉,樱桃虽甜,却没能减少我为邻家姐悲伤的心痛,樱桃里渗透了我为姐姐伤心而苦涩的泪水和着樱桃不知道是苦是甜是酸,这是我长那么大没吃过的樱桃味道。姐姐的命运,怎么与这枝繁叶茂的樱桃树极不相称,我苦命的姐姐,樱桃树的兴旺,为什么没能带给你一点点好运!!!
        后来的几年里,邻家姐姐和这位男子又育有一儿一女,两个孩子也许是因为母亲的体质和心情有关,都很瘦弱多病,姐姐和爱人靠几亩薄地为生,维持着上有老下有小的艰难生活,如果生活就此安安稳稳地过下去,姐姐也许心里也有些许安慰,最起码一家人平平安安,是一个完整的家。
        不多年后,姐姐的第二任丈夫也病了,被医院确诊为肝癌,结果可想而知。
        第二任丈夫去世后,邻家姐姐整整在床上睡了半个月之久,孩子每天扒在床边,眼睁睁地看着妈妈,那无助的眼神,激起了姐姐活下去的信念。但她发誓不再结婚,靠自己的力量,维持一家人的生活,她说:“怄气怄够了!一个人带着孩子过完人生!”
    几度农忙过后,每到夏种的时候,别人家的秧田都插上秧了,姐姐家还在苦着脸等亲戚种完后来帮忙整田。秋收的时候,睛天亲戚家要抢收,雨也只能眼睁睁地看着稻谷淋在田里,一年两年还行,几年后亲戚也不是很乐意帮忙了,万般无奈之下,好心的人又将一个小姐姐十来岁的憨厚老实的男子介绍给姐姐与之组合了一个家庭。
        感觉好久没回故乡了,去年听亲戚说,比邻家姐姐小10来岁的第三任丈夫已于前年去世,此时的邻家姐姐刚60出头,命运让她在这几十年眼睁睁地看着父母、三任丈夫、两个儿子去了另一个世界,我真不知道她是怎么样从这些伤痛里挣扎出来的,每一次的生离死别,就会让人的寿命折短很多,可是我还是真心希望姐姐你走出阴霾,健康长寿!
    时光,如流水东逝!
        今年清明节回故乡给父母上坟,因为是下雨天,我穿了一件雨衣,准备上山的时候,在路边碰到一位老太太,我走了好远,她还站在那儿看着我,我怎么也想不起来她是谁,但从她始终看着我的神态判断,她一定认得我。这片土地,父母去世后,我只能无奈地称它为故乡,这里已没有我的家。但这里的人,在我心中永远都是我的亲人,我的乡亲,除了年轻人外,一般年龄大一点的人我都会认得出来的,可是这位老人,我确实没能认出来。我也几次回头,脑海里忽然冒出了樱桃树下的那双哀伤的眼神,还有哭不像哭,笑不像笑的苦脸,只是这张脸与那樱桃树下的脸苦皱更多,腰更弯,背更驼,只是忧郁而无神地眼神没变,是邻家姐姐,是她,一定是她,只是这时候她已远去,我看着她完完全全一副老太太的佝偻背影,又质疑自己:“那是邻家姐姐吗?”姐姐肯定也在怨恨我,回来了连声招呼都不跟她打,我的心为之颤抖。
        岁月和磨难,让姐姐承受了常人难以想像的伤痛,过早地衰老几年不见,也模糊了我的眼睛,没能认出在一起住了那么多年的你。
        我与哥哥多次讨论过邻家姐姐的命运:“邻家姐姐善良,温驯,言语不多,为人也还不错,为什么她的命运如此多殇?”我问哥哥。哥哥说:“不知道是不是她上辈子的人做了什么恶事,把苦难都报应在她的头上?”
        其实,我们谁也找不到答案,只能在心中为姐姐祈祷,祈祷她从此好起来!
        每次看到樱桃,我都会想起邻家姐姐,总会为之流泪!

评分

江上渔夫 + 30 + 30 很给力!
    柳如眉 + 28 + 28 赞一个!
    知足而乐 + 20 + 20 赞一个!
    双人鱼! + 40 + 40 很给力!

奋斗

世事无常 唯有自强!
    楼主
    开心

奥创 发表于 2018-6-15 08:57
    世事无常 唯有自强!

多灾多难,但这样的命运很少见!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

万物情其中!
    开心

开心

以“流泪的樱桃”喻为邻家姐姐的悲残命运,命题不错。
    楼主
    开心

唉,不知道世界上有没有命运一说!
    楼主
    开心

知足而乐 发表于 2018-6-15 11:02
    以“流泪的樱桃”喻为邻家姐姐的悲残命运,命题不错。

一想起这个姐姐的命运,就会心痛,多灾多难呀!
    开心

迷信的说法,天煞孤星
    开心

这就是命吧

真人真事

随南的,真人真事

随南的真人真事
    楼主
    开心

相忘于江湖吧 发表于 2018-6-16 10:20
    迷信的说法,天煞孤星

谁都无法解释清楚这是怎么了!
    楼主
    开心

灾难太多了!
    楼主
    开心

是的,真人真事!
    开心

邻家姐姐时运不齐,命途多舛,太造孽了。
    楼主
    开心

柳如眉 发表于 2018-6-18 08:50
    邻家姐姐时运不齐,命途多舛,太造孽了。

是呀,所以一直记挂着!
    无聊

这樱桃?!这樱桃?!在哪?!怎么了?!问樱桃啊?!问樱桃。想吃,何忍?!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)